В Беларуси открыт зимний рыболовный сезон (еще только)…

1
180

Несмотря на феноменально теплый декабрь, белорусские рыбаки уже открыли сезон зимней рыбалки.

Сообщения о первых успехах и неудачах «подледного» лова приходят из разных регионов страны. К сожалению, уже случилась и первая трагедия: в Ивацевичском районе 25 декабря провалился под лед и утонул 47-летний рыбак…

Перволедье

Легкий морозец на минувших выходных стал своеобразным сигналом для любителей подледного лова – «пора!». И, несмотря на то, что лед все еще смахивал на папиросную бумагу, трещал и прогибался, рыбаки осторожной поступью, как саперы, двинулись на водоемы.

«Ура-ура, открыл зимний сезон. лед тонкий, трещит и пробивается пешней без усилий с первого раза. взял с собой палочку-выручалочку метра три длинной. на середину озера попытался выбраться, но резко передумал после пару трещин вокруг. лед 4 см максимум + не самая спокойная вода на озере и крыницы точат хорошо», пишет рыбачивший в Копыльском районе Минской области пользователь natrix на форуме «Большого рыболовного Интернет клуба».

Зимняя рыбалка в Беларуси

«На озеро приехал в 13.00. Попробовал в одном месте — хрустит, в другом …. В итоге нашел завадинку пробурил 4 лунки и закинул черта. В итоге за 20 минут 5 поклевок и один матросик на льду. Больше жена половить не дала», — это уже отчет пользователя «Владимир1985», побывавшем на озере Белое в Витебской области.

Пользователю «Склифасофский», попытавшемуся рыбачить в прошлую субботу на озере Сергеевское в Пуховичском районе, повезло меньше. «Были сегодня на разливах. Как и пророчила мне жена-провалился! Лед вдоль берега 3-4 см. На середине — вода плещет и лебедь плавает .И какого понесло меня воткнуть пару ставок подальше? Пытался сам выбраться — ОП! Товарищ с брательником 4-5 метровую березку дали подержать и потиху достали меня из лап костлявой. Мы две такие палки взяли с собой на лёд. Перед позорным ПРОВАЛОМ я достал одну щуку, где-то в 10-00,и на этом моя рыбалка закончилась –грелся-сушился у костра», пишет он.

Первый лед

Открыли сезон рыболовы и в других регионах. Есть отчеты с Пинщины, Молодеченского, Житковичского, Смолевичского районов.

Как правило, сообщения с благополучным исходом. Настоящая трагедия произошла лишь в Ивацевичском районе на Обровском озере. В воскресенье, 25 декабря, 47-летний рыбак вышел чуть ли не на середину озера, забравшись за 150 метров от берега. Во время рыбалки лед под ним неожиданно проломился и он оказался в воде. Ему пытались помочь, но безуспешло. Глубина в этом месте составляет примерно 10 метров. На следующий день тело погибшего искали водолазы…

Как правило, в отчетах с рыбалок речь шла о толщине льда в 4-5 сантиметров. В то же время ОСВОД категорически запрещает выходить на лед, если его толщина составляет менее 7 сантиметров.

Аномально теплая для декабря погода, установившаяся в понедельник и вторник, не способствовала ледоставу. Если лед где и остался, то стал еще тоньше. Настоящее открытие сезона откладывается. Будем надеяться, что инстинкт самосохранения у белорусских рыболовов все-таки сильнее желания порыбачить…

Сергей Киеня

Фото с форума brik.org
/ interfax.by /

Отправить ответ

1 Комментарий на "В Беларуси открыт зимний рыболовный сезон (еще только)…"

avatar
Порядок:   новее | старше | самые оцениваемые
lucky
Участник

А ведь и у нас на Волге потеплело. Как бы на НГ сугробы не превратились в кашу.

wpDiscuz