Пятница, 24 мая, 2024
ДомойНовостиМинтай и горбуша: рыба в России может стать более доступной

Минтай и горбуша: рыба в России может стать более доступной

Рыба и рыбная продукция может стать более доступной для потребителя

Президент России Владимир Путин по итогам совещания с членами правительства утвердил основные направления развития рыбной отрасли до 2023 года.

Указания касаются рыбной отрасли и предусматривают разработку, утверждение и введение в действие плана мероприятий по расширению использования отечественной рыбной продукции до 2030 года.

Что предстоит сделать

Совещание Правительства

План действий должен включать в себя конкретные шаги по достижению поставленной цели.

  • Основная задача — сделать рыбную продукцию более доступной для потребителей, снизив при этом транспортные расходы.
  • Этого можно достичь за счет более интенсивной переработки водных ресурсов
    более интенсивной переработки водных ресурсов и развития портовой и логистической инфраструктуры, в том числе за счет расширения использования Северного морского пути.
  • Кроме того, мы стремимся стимулировать потребление рыбной продукции с помощью социальной рекламы.
  • Стимулирование детей и подростков к употреблению большего количества рыбы, в том числе в составе школьного питания в дошкольных учреждениях и образовательных программах.

В связи с этим были рассмотрены планы Росрыболовства по расширению транспортной поддержки дальневосточной рыбопродукции. Одним из мероприятий является продление субсидирования железнодорожных перевозок других востребованных видов рыб, в том числе лососевых (особенно горбуши, так как она является доступным и наиболее предпочтительным видом тихоокеанских лососей).

Не только минтай, но и горбуша

Илья Шестаков, руководитель Росрыболовства, утверждает, что такой курс позволит обеспечить потребителей более дешевой лососевой продукцией. Существует программа поддержки железнодорожных перевозок важнейших видов рыбной продукции, но только минтая. За год перевозки минтая в центральную Россию выросли в два раза. Мы выступаем за включение горбуши в эту программу. Снижение тарифа сделает ее более доступной и увеличит загрузку перерабатывающих предприятий в других регионах страны.

Улов лососевых в этом году является вторым по величине за всю историю наблюдений и составляет почти 600 тыс. тонн, из них горбуши — около 478 тыс. тонн.

Кроме того, ведется работа по стимулированию глубокой переработки и совершенствованию портовой и логистической инфраструктуры. В предстоящий период инвестиционных квот и крабовых аукционов основное внимание будет уделено обновлению рыболовного флота для выпуска продукции высокой степени переработки. Береговые предприятия продолжат производство, а в качестве дополнительной инвестиционной возможности будет введен новый логистический комплекс.

Для улучшения транспортного сообщения по Северному морскому пути планируется модернизация морского рыбного порта в Мурманске. Порт был возвращен государству после халатного отношения предыдущего пользователя и теперь передан Росрыболовству для использования в интересах рыбной отрасли. Аналогичные работы ведутся и в портах, расположенных на Дальнем Востоке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новое

Популярное