Местами встал лед

5
38

Зима в этом году наступила рано и внезапно. Малые непроточные водоемы успели покрыться тонким льдом, и некоторые нетерпеливые рыбаки уже открыли сезон зимней рыбалки. Вести о перволедье доносятся из многих областей Поволжского региона и Северных областей России.

Нижегородский первый лед

Однако, судя по прогнозам, следует ждать смены погоды, — практически во всех регионах страны ожидается потепление. И без того очень тонкий лед станет еще ненадежнее и опасней.

Службы спасения предупреждают об этом и просят не выходить на лед пока он не станет по настоящему прочным и безопасным. Особое внимание следует обратить родителям, чьи дети находятся в том возрасте, когда они не осознают в достаточной степени опасности и коварство первого льда. Каждый год из-за тонкого льда и халатности родителей на водоемах гибнут дети.
Родители, не оставляйте детей без присмотра!

Всем рыбакам следует помнить о правилах безопасности на льду.

Правила поведения на льду в осенне-зимний период:

— Опасно выходить на лед, если толщина его тоньше пяти-семи сантиметров. Прочный лед обычно имеет зеленоватый или синеватый оттенок.

— Особую осторожность следует проявлять в местах с быстрым течением и на родниках, куда вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.

— Для любителей подледного лова необходимо соблюдать свои меры предосторожности: не пробивать несколько лунок рядом; не собираться большими группами в одном месте; не ловить рыбу возле промоин.

— Выходить на берег, спускаться на лед и идти по нему безопаснее по уже протоптанным дорожкам, причем поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров.

— Довольно редко лед проламывается мгновенно. Обычно несчастью предшествует проседание льда и характерное потрескивание. В этом случае следует немедленно вернуться назад по своим же следам.

— Если лед проломился, нужно быстро освободиться от сумок, широко раскинуть руки и выбираться на берег полыньи. Затем отползать от опасной зоны, двигаться в ту сторону, откуда пришли. Наиболее безопасно выбираться из полыньи перекатываясь со спины на живот.

— Пребывание в холодной воде более 10-15 минут опасно для жизни, поэтому необходимо сразу активно действовать, пока не промокла в воде одежда, не замерзли руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие.

— Если на ваших глазах человек провалился под лед, помощь должны оказывать не более двух человек. Нужно лечь на живот, подползти к полынье и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф.

Как спасти провалившегося под лед:

Подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски;

Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность;

За 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство;

Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете составить ему компанию.

Как оказать пострадавшему первую помощь:

Пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра, если есть возможность, снимите с него мокрую одежду, наденьте сухое, закутайте его в одеяло;

Если он в сознании, напоите горячим чаем, кофе; очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки.

Нельзя растирать тело спиртом, жирными мазями, снегом, интенсивно отогревать (горячий душ, ванна, жаркое помещение), давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму (он будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему);

Если людей поблизости вас нет, то на берегу или в плавсредстве согревайтесь любыми способами: физические упражнения, огонь, обильное горячее питье, горячая пища; если нет возможности высушить мокрую одежду, не снимайте ее.

Отправить ответ

3 Комментарии на "Местами встал лед"

avatar
Порядок:   новее | старше | самые оцениваемые
Иван Степаныч
Участник

Да, некоторые болотца встали и в Саратовской области. Выходить на такой лед страшно пока.

Лучше подождем еще пару неделек, там уже 100% можно будет идти открывать сезон. 

extreme
Участник

У нас в Самарской обл вовсю гоняют по льду. Лед на некоторых озерках 3-4 см.

angler
Гость

Довольно крепкий лед имеется уже практически повсеместно в России. Нужно конечно учитывать толщину и не рисковать зря при выходе на лед. Это особенно касается крупных рек таких как Волга.

Всегда лучше перестраховаться!

wpDiscuz