Пристегните ремни: Какой будет зима в 2023-2024 году в России

0
1031
Прогноз: какая будет зима 2023-2024 в России

Чтобы составить погодный прогноз и выяснить, какой будет зима 2023-24 г на территории России, мы обратились к нескольким источникам. И забегая немного вперед, скажем, что в европейской части России, как и в самой Европе, зима ожидается теплой. Впрочем, не все так однозначно.

Прогноз на зиму 2023-24 от специалистов — метеорологов

Прогноз погоды на зиму 2023-2024

Что ожидать от зимы 2023-24 в России? Эксперт Центра погоды «Фобос», Евгений Тишковец, рассказал газете Взгляд, что зима 2023-2024 гг. будет короткой и неблагоприятной. Температура в декабре будет слегка выше обычной, а в январе и феврале заметно повысится.

И эксперт не согласен с ранее высказанным мнением Сергея Мухаметова — преподавателя кафедры океанологии МГУ, что глобальное потепление приведет к похолоданию в Западной Европе и в какой-то мере затронет Россию.

Это так не работает

В данном заявлении не вижу никакой корреляции между охлаждением Арктики и температурой в феврале, поэтому с таким прогнозом не могу согласиться», – говорит Тишковец.

Ожидается 15-20% осадков в виде смеси дождя и снега. Периоды теплой погоды и холодных дождей будут следовать за кратковременными похолоданиями. Это изменение погоды связано с погодным явлением Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана). Оно оказывает существенное влияние на климат в различных регионах.

«В феврале 2024 года ожидается такое аномальное тепло над большей частью Европы, включая Европейскую часть России, Урала, Западной и частично Центральной Сибири. Превышение температурной нормы в рамках общего фона, а не в конкретном регионе, в феврале будет достигать 3–5 градусов. Москвичи вообще порой плыть будут, ожидаются слякотные дни. Поэтому это никак не вяжется с наступлением эпохи холодных февралей ни в Москве, ни в других российских регионах», – заключил Тишковец.

Таким образом, специалисты предрекают нам в целом более теплую зиму, чем обычно.

Какая будет зима 2023-24: что говорят народные приметы на погоду

Прогноз на зиму 2023-24 по народным приметам

Многие люди и особенно специалисты, крайне несерьезно относятся к народным приметам, связанных с прогнозами погоды. И все же, какой будет предстоящая зима 2023-2024 гг, по народным приметам?

По народным приметам, характер будущей зимы можно предсказать по погоде в день праведной Анны — матери Пресвятой Богородицы, который выпадает на 7 августа — день Анны Зимоуказательницы или Анны Холодницы в народе.

Холодное утро 7 августа — предвестник ранней и холодной зимы. Погода первой половины этого дня до обеда, предсказывает характер зимы по декабрь. А погода второй половины дня после обеда — зиму после декабря. Дождь в этот день предвещал теплую, но снежную зиму. А если день был теплым и солнечным — жди холодной зимы.

Таким образом, зная, какая погода в ваших краях была в день праведной Анны, можно предположить, какой будет следующая зима по народным приметам. Но мы воздержимся от прогнозов по приметам, так как в это время где-то в стране стояла аномальная жара, а где-то было очень холодно. Где-то шел дождь, а где-то палило солнце. Пусть лучше каждый это сделает для себя самостоятельно.

Наша позиция неизменна многие годы: независимо от прогнозов, кто бы их не делал, нужно быть готовым к любым сценариям и сюрпризам, которые может преподнести зима.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь