Беда Костромского моря

1
1777

В Костромском водохранилище, около 80% рыбы поражено солитером

Солитер:
Ленточные черви (лентецы, цестоды) (Eucestoda) — класс паразитических плоских червей (Platyhelmithes).

По данным ученых, заболеванию подвержены лещ, плотва, тарань, красноперка, карась, густера, уклея, елец, пескарь, храмуля, усач, белый амур, толстолобики, маринка, верховка и некоторые другие.

В чем заключается проблема

В Костромском водохранилище, лещи гибнут массами — у отмелей, пристаней, причалов. Стоячая, малопроточная вода лишь способствует этому заболеванию. Пораженная рыба скапливается на мелководье, в прибрежной зоне, где ей легче добывать пищу. Держится в поверхностном слое воды. Плавает на боку или брюшком кверху. Некоторые рыбы, такие, как сиг, пелядь, судак, невосприимчивы к данной болезни. Зарыбление ими естественных водоемов снижает зараженность рыб лигулезом.

Если паразиты в рыбе не представляют особой опасности для человека, то для животных питающихся пораженной рыбой — это большая беда. Страдают от заболевания и домашние животные.

Правда говорить об экологической катастрофе не стоит, говорят местные рыбаки. Если рыбу тщательно отварить, пожарить или просолить, она будет безопасной. Главное в борьбе с солитером — термообработка. А вот водоем избавить от него практически невозможно. Он передается от рыбы к рыбе.

Да и сам процесс необратимым пока называть рано. По сведениям тех же рыбаков, вполне здоровая рыба водится у берегов уцелевшей деревни Спас.

Жители Спаса, как и затопленных неподалеку деревень Ведерки и Жарки, издавна слыли знатными рыбаками. Может поэтому здесь природа и не желает «хворать»? Особенно шустры и резвы в этих местах подлещики, за которыми приезжают даже москвичи.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь