Закон о рыбалке (сто второй раз)

0
3

Росрыболовство отказалось от идеи введения в России платной рыбалки и фиш-карт.

Эта тема уже не раз обсуждалась и на страницах нашего сайта и форума. Похоже, рыбаки могут вздохнуть спокойно (пока) и не думать об оплате своих свободных рыбалок.

Пресс-секретарь Росрыболовства Александр Савельев заявил в среду, что в правительство на согласование направлен новый проект поправок в законы «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и «О любительском рыболовстве». Поправки исключают введение фиш-карт и любые другие способы платы за право физических лиц заниматься любительской рыбалкой. Как Владимир Путин защитил права рыбаков Премьер-министр не понял смысла фиш-карт…

Первый лед

Закон о рыбалке будут править еще наверное не один раз, и пока мы рыбачим, депутаты что-то придумывают. Свободною рыбалку им не отменить, это продиктовано народом.

Платную рыбалку Росрыболовство пыталось ввести еще с 2010 года, однако столкнулось с митингами протеста, причем в отдельных регионах они были самыми многочисленными с первой половины 1990-х годов прошлого века. Рыбаки указывали как на то, что под бесплатную рыбалку в регионах были отведены самые непригодные для этого водоемы, так и на то, что они в принципе против платной рыбалки. На стороне рыбаков выступили президент Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин и Генпрокуратура. После этого Росрыболовство переписало законодательные акты, предложив сохранить платный вылов только ценных и особо ценных видов рыбы — атлантической семги, тайменя, лосося и еще нескольких видов, которые в европейской части России в естественных условиях водятся только на Кольском полуострове. «Если не принимать непопулярные меры, то мы их увидим только в музее»,— предупреждал глава ведомства Андрей Крайний. Этот вариант рыбаков устроил, к тому же за них 11 января вновь заступился господин Путин, высказавшись против фиш-карт. «Слушайте, мы ловили рыбу столетиями! — возмущался премьер.— На фига вообще это все нужно было делать?»

«На вылов особо ценных видов рыб законодательство по-прежнему предусматривает именное разрешение, и нас это устраивает,— заявил “Ъ” председатель правления фонда “Русский лосось” Геннадий Жарков.— В остальном же пока остается непонятным, что делать тем предпринимателям, которые уже выиграли конкурс по аренде участков и вложили в них средства, планируя окупить их платной рыбалкой. Они могут быть отданы в жертву принятому популярному решению».

Иван Тяжлов

Как еще в прессе:

После официальной отмены идеи повсеместного введения «фиш-карт» многие рыбаки вздохнули свободно. Все — платной рыбалки не будет! Однако угроза, похоже, не минула.

— Даже без «фиш-карты» вопрос о платности рыбалки остается по-прежнему открытым, — комментирует председатель Союза рыболовов Алексей Цессарский. — В законопроекте появилось такое понятие, как рекреационное рыболовное хозяйство. Хозяин его должен производить зарыбление своего водоема и на этом основании получит право брать с граждан деньги за возможность ловить там рыбу. В эту категорию попадают платные пруды. Но в законопроекте нет ничего, что бы запрещало превратить в «платник» и водохранилище: запусти туда пару тонн карпа — вот тебе и зарыбление. Но есть еще один вид платной рыбалки — это ловля ценных видов рыб, в число которых почему-то попала, например, горбуша, которой только за прошедший год выловили четверть миллиона тонн. Присутствие в списке ценных таких рыб, как муксун, нельма и таймень, позволяет сделать платной рыбалку по всей Сибири, а семга, кумжа, микижа и тихоокеанские лососи добавляют к этой территории Кольский, Карелию, Камчатку и Дальний Восток.

Надеемся, что при рассмотрении в Госдуме депутаты обратят внимание на эти лазейки.

Рыбалка со спортивными снастями никак не может быть сопряжена с добычей рыбы, и рыбаки порой выходят на нее только ради «спортивного интереса». Кто это может запретить?

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

avatar
wpDiscuz