В Приморье начался сезон зимней рыбалки

0
144

В это время года клюет навага, корюшка и зубарь; на лед выходят тысячи рыбаков, их не останавливают ни 20-градусные морозы, ни хрупкий лед.

Им не страшны ни холод, ни стужа. Дальневосточные рыболовы вышли на лед. В Приморье начался сезон зимней рыбалки. Ради свежего улова рыбаки готовы сидеть на морозе сутками напролет. Владимир Ковальчук наблюдал.

рыбалка в Приморье

Над Амурским заливом пронизывающий ветер и высокая влажность. Уже через 5 минут здесь начинаешь чувствовать соль на губах и даже, одевшись потеплее, замерзаешь. Но погода не остановила местных рыбаков — они начали сезон подледного лова.

Владимир Ковальчук, корреспондент:
— Сейчас самое суровое для рыбалки время. Во Владивостоке морозы уже 18-20 градусов, а лед на Амурском заливе еще не окреп, поэтому выезд на акваторию запрещен. Парковаться приходится на берегу. И во время рыбалки не сходишь в машину погреться.

На лед выходят тысячи рыбаков. Причем дежурят у лунок практически круглосуточно.

Денис Петренко, рыбак:
— Тут как бы ночью ловят: на речке сидят «наважники» по темноте. А мы обычно приходим, как только светать начинает. Сегодня морозно, не очень клев, вчера нормально было.

В это время года клюет навага, корюшка и зубарь.

Но сюда приходят по большей части не за рыбой, а чтобы приятно провести время, — признаются рыбаки. Собираются целыми компаниями. Это для них своего рода клуб по интересам. Главная тема для разговоров — конечно, уловы: друг перед другом товарищи хвастают рекордами.

Владимир Веремчук, рыбак:
— Вчера 230 поймал корюшки и 30 наваг. Сегодня чего-то плохо клюет. А так — 800 корюшек, 500 корюшек. Но это редко.

Больше всего среди рыбы, которую можно поймать в лунке, ценится зубарь. Свежевыловленный он пахнет огурцом. Над заливом во время рыбалки стоит тонкий аромат. Зубаря и готовят по-особому. Для каждой рыбы есть свой рецепт.

Владимир Слаутин, рыбак:
— Зубарь вкусней, конечно, вяленый. Жареный он не такой вкусный. Корюшка жареная и сушеная хорошо идет. А навага — жареная. Ну, кто как готовит. Я, допустим, готовлю под сметаной — очень вкусно.

Подледная рыбалка в Приморье продлится до середины марта. Обычно весной, когда лед становится совсем хрупким, рыбаков со льдин приходится буквально сгонять сотрудникам МЧС. Но самые отчаянные и увлеченные рыбаки пренебрегают советами спасателей и рискуют провалиться в воду в погоне за уловом.

Владимир Ковальчук, Роман Статнов. Дальневосточное бюро «ТВ Центра», Владивосток

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

avatar
wpDiscuz