Заливная Рыба к Новогоднему Столу

0
1056

«Какая гадость эта ваша заливная рыба!» — крылатая фраза из фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» никак не может относится к нашему рецепту заливной рыбы, которую не стыдно подать к Новогоднему столу любого уровня, семейному, корпоративному и т.д.

Рыба заливная, новогодняя

Рецепт простой и довольно классический. Что касается рыбы, то для этого блюда прекрасно подойдет судак или осетр.

И вот из чего будет состоять наше заливное из рыбы:

  • Отварное филе рыбы 300-500 гр
  • Рыбное желе 600-700 гр
  • Гарнир 500 гр

Для приготовления заливного желе:

  • Рыбная мелочь, головы, кости для бульона — 1-2 кг
  • Уксус столовый 3% — 1 ч. л
  • Яйцо — 2-3 шт
  • Лавровый лист — 1-2 шт

Для приготовления гарнира:

  • Картофель 2-3 шт
  • Морковь 2-3 шт
  • Зеленый лук, укроп

Приготовление рыбы заливной

Предварительно выпотрошенную и очищенную рыбу разделать на филе, не выбрасывая грудные плавники и головы, которые нам пригодятся для бульона.

Кости, плавники и головы залить 1 литром воды и варить чуть больше часа. Необходимо помнить что для успешного превращения в желе, бульон должен обладать необходимой жирностью, которая зависит как от вида используемой рыбы, так и от ее количества.

Полученный бульон процедить, залить им филе рыбы, добавить лавровый лист, перец, лук, морковь и варить до готовности. Рыбу вынуть и оставить охлаждаться, а полученный концентрированный бульон осветлить оттяжкой из яичных белков. Для оттяжки белки растереть с небольшим количеством воды или холодного бульона.

Теперь в охлажденный бульон добавить оттяжку, соль, перец, лавровый лист, петрушку, уксус, довести до кипения и, уменьшив огонь, выдержать 15-20 мин. После этого бульон процедить через ткань. Такой бульон после застывания даст прозрачное желе.

Затем сваренные куски рыбы уложить в форму и украсить зеленью, морковкой, лимоном без кожуры и семян (можно пофантазировать на Новогодние темы).

Для этого украшения узоры и фигурки из вареной морковки, яиц и зелени, нужно обмакнуть в не застывшее желе, положить на рыбу и выдержать на холоде до тех пор, пока желе не застынет. После этого на форму с рыбой осторожно налить такой слой желе, чтобы он покрыл куски рыбы. Форму поставить на холод. Когда заливное застынет, нарезать его на порции, уложить на тарелки и гарнировать.

Заливная рыба готова для подачи к праздничному столу!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь