Первый лед на Средней Волге — ловля окуня и судака на балансир

0
2454
Ловля судака на Средней Волге

Волга, есть Волга. Как ни крути, величайшая река России. И особенности у нее есть, отличающие ее от обычных рек. Прежде всего, это огромная ширина и полноводность водохранилищных участков, и сильнейшее течение под плотинами гидроэлектростанций. И в тех, и в других условиях процесс становления льда крайне растягивается во времени.

В озерах и прудах уже давно наступает глухозимье, когда Коренная «встает». Тем и интереснее.

Зимняя рыбалка на Волге

Протоки и воложки могут вообще не замерзнуть в течение всей зимы. Или сковаться на денек, а потом снова вскрыться. Ловить в них крайне опасно, и лучше не рисковать, а для начала освоить ловлю в больших заливах и затонах. Именно в большой залив — устье реки Малый Иргиз, впадающей в Саратовское водохранилище — я и поехал с товарищами в очередной, уже третий или четвертый раз, «открывать» сезон. В январе.

Судак на балансир зимой

Поехать мы решили пораньше, затемно. Нас ждала неблизкая поездка по заледенелой зимней трассе. Загрузившись в старенькую «Ниву», неторопливо поехали. Лед в нашем заливе встал буквально на днях, после сильнейших морозов. В день рыбалки немного отпустило — «всего» минус четырнадцать. В полях и на обочине дороги уже давно лежал метровый снег, но лед был абсолютно чист, и прозрачен как стекло. В такой ситуации, как и в любой другой, всегда есть свои плюсы, и свои минусы. Минусы очевидны как никогда.

Во-первых, нереально скользко. Во-вторых, рыба (а мы ориентировались на окуня) боится. Боится всего: рыболова, света, лунок, открытых пространств. Плюсы заметит уже опытный рыболов. Ведь если рыбы нет на огромных просвечиваемых пространствах, значит где-то ее напротив, очень и очень много. А прячется она в довольно очевидных местах. В корягах, зарослях пожухлой травы и под пятаками и полосами побелевшего льда. Последние образуются в местах вчерашних лунок, и рядом с различными трещинами, через которые на поверхность льда выступает вода. Искать хищника по таким ориентирам одно удовольствие. Обычно по этой схеме действуем и мы.

Выехали мы так рано, что и на берег прибыли в темноте. Пришлось пить чай и травить рыбацкие байки. Когда, наконец, рассвело, выгрузив снасти, пошли проверять свеженький лед на «проходимость». Аккуратно прощупав путь пешней, по очереди сошли на прозрачный панцирь. Толщина его (замерили в тут же просверленной лунке) составила безопасные десять сантиметров. С пешней уже особо не побегаешь…

Поиск рыбы по волжским просторам

А сверлиться в таких заливах обычно приходится много. Обычно, по дну, извиваясь, проходит затопленное водами водохранилища русло речки, бывшее устье которой собственно и стало заливом. Самые толстые хищные рыбы в нем и прячутся. Без спутникового навигатора (а в тот момент у меня его еще не было) это фантомное петляющее русло приходится искать каждый раз заново, ведь ориентироваться на огромных просторах «Саратовского моря» почти нереально. В пору перволедья процесс поиска рыбы дополнительно осложняется еще и тем, что рыба держится в этой канаве не где попало, а в близи старых коряжников, самых отвесных бровок и под уже помутневшим ледком. В общем, походить, и посверлить придется. Но мы к этому готовы. У нас у всех ледобуры и огромные энтузиазм и желание найти настоящих «горбачей»…

Для кого-то мороз почти в пятнадцать градусов и не мороз вовсе, но, как ни крути, приятного мало. Леска будет обмерзать, руки зябнуть. Зато «полосатый» должен быть активным, как никогда. Любит он мороз, солнце и стабильное высокое давление. А заодно, мне выпал лишний повод испытать мой новый зимний костюм GRAFF в «боевых» условиях. Я выбрал себе облегченную, охотничью модель. Такая больше подходит для активной, ходовой рыбалки. Костюм необычайно легок, а «дышащая» мембранная ткань Bra-Tex, защищающая от ветра и воды, не дает взмокнуть во время длительных переходов. Как выяснилось, с выбором верхней одежды я угадал на все сто. Побегать пришлось изрядно. Жарко было как Сочи.

Приблизительно сориентировавшись, и выбирая пятна и полосы мутного льда, мы разделились и пошли искать свою рыбацкую удачу. Ловить в тесной компании, конечно, веселое занятие, но для начала лучше поработать «по площади». Когда стоянка стоящего окуня будет найдена, тогда уже и можно будет позвать приятелей. Прошлогодние рыбалки в этом же заливе радовали мерными окунями до килограмма весом. Иногда, мормышку атаковали «горбачи» и до полутора килограммов. Но из-за сильного холода ловить на мормышку было немного некомфортно. На свободной рыбалке я не упираюсь к какой либо один вид ловли, поэтому просто взял удильник для блеснения. Снасть в принципе ничем не примечательная — монофильная леска 0,16 мм, легкая удочка с неопреновой ручкой и аккуратной проводочной катушкой.

Окунь и судак на балансир

Балансир AQUA Classic — «универсальный солдат» — никогда не подводит. Ловит окуня всегда и везде. Отлично подходит для разведки и поиска активного хищника. При привязывании балансира не стоит забывать об одном меленьком нюансе — крепеж обязательно нужно производить либо через миниатюрное заводное колечко, либо аккуратную маленькую застежку. Я и сам раньше не придавал особое значение такой, казалось бы, мелочи, за что пару раз и поплатился. Ведь, если привязать приманку к леске напрямую, то при поочередных поимках рыбы то за передний, то за задний крючок, узел двигается по ушку, леска перетирается. Рано или поздно балансир просто отпадет под свои весом, или даже на небольшом окуньке.

Первое пятно непрозрачного льда попалось мне минут через десять довольно скорого шага. Зимний день короток, вальяжничать особо некогда. В том месте небольшое подводное возвышение вызвал поверхностные возмущения. В процессе становления ледяного покрова, последний неоднократно из-за этого ломался, на него выступала вода, которая и замерзала причудливыми мутными разводами.

Место самое то. Присутствие рыбы словно бы ощущалось каким-то шестым чувством. Волнение нарастает, когда буришь первую лунку. Чем порадует река сегодня? Может и не порадует вовсе? Проверить можно только одним способом. Нажимаю клавишу тормоза катушки, и балансир, легко стягивая леску со шпульки, скрывается в глубине.

На возвышении оказывается порядка двух метров. Немного постучать по дну. Поднять сантиметров на десять. Плавный взмах. Пауза. Еще взмах. Трехсекундная пауза и резкий удар! Кивками я стараюсь не пользоваться, да при таких хватках они и не нужны. Первый лед все-таки! С тяжелыми толчками рыба ходит в глубине, нехотя поднимаясь к лунке. Конечно же, это ожидаемый окунь. В нем граммов четыреста. Неплохое начало! Отбросив трофей на лед, опускаю приманку снова. Все в точности повторяется еще раз пять. И окуни все как на подбор. Ни больше, ни меньше.

Балансир атакуют жадно, так, что в пасти оказывается не только подвесной тройничок, но и головной крючок сразу. Проблема в такой ситуации только одна — непростительно много времени тратится на освобождение крючков. Окуня надо успеть ловить, пока он раззадорен. Пройдет всего совсем немного времени, и он может начать привередничать, привыкнув к приманке и как будто заметив потери в рядах своих боевых товарищей. Вынимаю удочку, и бурю серию лунок с отмели в глубину. Какая-то из них обязательно должна попасть на самый свал — потенциальное место стоянки самых крупных окуней.

Так и происходит. На очередном рывке на приманке повисла ощутимая тяжесть. В один момент немножко лески даже пришлось стравить через катушку. Именно за такой рыбой мы и ехали. Через пару минут борьбы (а силы как ни крути не равны) в лунку вошла голова «горбача» граммов на восемьсот. В притирочку протащилось тело. Именно ради таких красавцев и не сидится нам в теплых квартирах. Пара лунок оказались пустыми, пара сработали как и самая первая, и постепенно я пришел к лунке, сделанной почти на старом русле затопленной реки.

Судак на балансир Aqua

Балансир опускался на дно довольно долго. Глубина в точке оказалась порядка десяти-одиннадцати метров. Тянуло течение. Classic показался мне легковатым, и я, порывшись в коробочке, остановил свой выбор также на балансире AQUA, но из серии ANGLER, весом 21 грамм. Боязно запускать такую крупную приманку на леске 0,16 мм, но менять удилище уж очень не хотелось. Как выяснилось, зря. На первом же взмахе хлыстик придавило. После подсечки леска не сдвинулась вверх ни на миллиметр, и лишь стала сильнее звенеть на ветерке. Прошло секунд десять. Ситуация нисколько не поменялась. Чувствовалось только, как рыба изредка потряхивает головой.

Больше всего я переживал, что приманку схватила щука и сейчас произойдет неминуемый откус, но спустя какое-то время стало понятно, что на крючке не зубастая хищница. Лишь через несколько минут мне удалось преодолеть сопротивление неведомого гиганта, и вывести его в средние слои воды. Дальше дело пошло быстрее. Словно потеряв связь со спасительным дном, рыба пошла более податливо и в прозрачной воде я вскоре увидел широкий светлый бок. Судак! И какой! Минимум два с половиной килограмма! А может и за трешник.

Сейчас главное не суетиться и не торопиться. Леска опасно трется о края лунки, а голову рыбы в нее завести все никак не удается. Еще чуть чуть…. и тут происходит самое неприятное. Ткнувшись мордой в лед, судак из последних сил трепыхнулся и со звоном оборвал натянутую до предела леску. Я так и простоял истуканом еще минуту, смотря ему вслед. Вот, что значит начало сезона. Это летом нам спиннинг помогает побороть любого гиганта, зимой все приходится делать ручками. В том числе и «фрикционом» работать. Ну, ничего, мы еще обязательно встретимся. Максимум через год. На том же самом месте. На празднике перволедья, пусть и в январе месяце.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь