Уха по-киевски. Юшка — украинская уха

0
3100
уха украинская

Уха по-киевски или украинская уха отличаются только названием. Уху по-украински правильнее называть юшкой. Вообще, юшкой в Украине называют и уху и супы и различные похлебки.

Юшка, уха и прочие супы из рыбы

Между украинской ухой и ухой классической, разница не только в названии. Много отличий и в используемых ингредиентах которые являются традиционными для украинской кухни. Например в «юшке с рыбы» присутствуют непривычные для обычной ухи помидоры и свекла. Отличается конечно и технология приготовления.

Считается что «правильная» юшка, после готовности должна настаиваться от получаса до 10 часов.

В общем, как и русская уха, юшка имеет множество вариаций приготовления, и использования тех или иных составляющих, включая и рыбу.

Юшку можно готовить так:

Рыба (лучше если это будут бычки) предварительно обжаривается в масле до золотистой корочки. Обжаренная рыба засыпается уже обжаренным луком и морковкой, и заливается томатом. Накрывается крышкой.

Тем временем в кипящую воду опускается заранее потертая на терке свекла, и чуть позже, довольно крупно порезанный картофель. Когда все уже будет почти готово (картофель и свекла сварятся), в кастрюлю аккуратно помещается содержимое сковороды, лавровый лист и все накрывается крышкой. Перед выключением, добавляется мелко порубленные укроп и петрушка.

Юшке нужно немного настояться, и можно подавать к столу.

Или так:

Этот рецепт еще называют ухой по-киевски.

Сначала готовиться бульон. Для бульона используется мелкая рыба и овощи — сладкий перец, помидоры, свекла и морковка.

Когда бульон будет готов, из него удаляются овощи и рыба. Только потом опускается более ценная и отборная рыба. При желании, в бульон можно добавлять и картофель, но тогда нужно учитывать что он вариться несколько дольше рыбы. Лавровый лист и другие специи добавляются по усмотрению.

В готовую уху можно добавить немного хорошей водки ( гр 50 на котелок).

Ухе дать немного настояться. Если в ухе по-киевски использовались окунь и судак, из нее на следующий день получается отличный холодец (студенец).

Уха донская — видеорецепт

Ну, и рецепт Донской ухи:
Уха из петуха! :)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь