Правильно угадать время и место жора — гарантия успеха.
Известно, что каждая щука занимает свою территорию, где кроме излюбленных мест для засад есть маршруты, по которым она продвигается на охоте.
Эти «тропы» всегда возвращаются в щучье «логово». Однако, если вблизи соседствующих щучьих владений обнаруживается скопление малька, маршруты разных щук могут пересекаться. Именно в местах этих пересечений, где у хищника возникает конкуренция из-за поживы, количество выловленных щук бывает наибольшее. Отсюда следует, что при поиске щуки плясать надо от малька и от его перемещения по водоему.
Однажды мы с другом попали в оттепель на Вазузское водохранилище в районе Карманово. Лед был уже сантиметров десять, и мы довольно долго шли вдоль неширокого вытянутого водоема по проторенной дорожке, подыскивая подходящее место для установки жерлиц. Вскоре нашли заливчик с впадающим в него ручьем. Места было вдоволь, чтобы развернуться обоим.
Слава начал ставить жерлицы на глубине 5 — 6м, придерживаясь русла ручья, я же решил, что щука предпочтет мелководье, и установил свои снасти ближе к берегу, притом не только вдоль русла, но и на прилегающих поливах с редким коряжником. У меня сразу начали «вспыхивать» флажки (попадалась небольшая от 600 г до 1,2 кг щучка) и я посоветовал другу сдвинуться ближе, а часть жерлиц разбросать между моих. Он отказался, потому что ему удалось все же вначале вытащить на лед пару полуторакилограммовых «крокодильчиков». В результате за день я поймал десять щук, а он только двух. Затем вплоть до конца марта мы еще несколько раз приезжали на это место. Так совпадало, что были оттепели, и именно в этот период щука хорошо брала на мелководье возле ручья.
Рассмотрим другой пример. Дело было все на том же Вазузском водохранилище, но уже в другом году в районе Дубинине, куда мы приехали через неделю после того, как встал лед, — и все это время держалась ровная морозная погода. Место было аналогичное описанному выше: ручей, заливчик, только затопленные берега были более обрывистые и глубины начинались раньше. Жерлицы поставили в направлении от мелководья на глубину, причем в заливе их было больше. Но поклевки начались лишь на неширокой полосе, тянувшейся вдоль русла ручья. Здесь был крутой склон, бровка с глубиной в верхней части 2,5 м. а в нижней — 6м. Вскоре мы перенесли все свои жерлицы на этот участок, выстроив их зигзагообразно, и тут началось такое, что мы не успевали бегать к взлетающим то тут, то там флажкам. Щука шла в основном стандартная — от 1,2 до 1,8 кг. Изредка на меньшей глубине попадалась щучка в 700 — 800 г, а на глубине 5 — 6 м — 2,5 — 3 кг.
Вглухую зимнюю пору плотные стаи мелкой рыбешки обычно держатся на глубине, поэтому щука может облюбовать себе место либо выше бровки, либо ниже, так как на ровном откосе для нее нет укрытий. Вообще же в водохранилищах, где глубина от берега к середине резко не изменяется, зубастая перемещается на поливы ближе к затопленному руслу реки. Здесь она предпочитает неровности дна, плавные углубления, чередующиеся с подводными возвышениями.
На открытых участках хищница может вклиниваться в стаю с разгону. Однако при такой атаке ей не всегда удается настигнуть шуструю жертву, и если в этот момент у нее на пути окажется жерличная оснастка с беспомощным мальком, следует хватка. Ведь известно, что зубастая хищница в выборе отдает приоритет ослабленной или раненой рыбешке. В зимние оттепели малек, наоборот, выходит кормиться на отмели, поэтому в такой ситуации лучше выбирать мелководные долины подводных ручьев и прилегающие к ним поливы. Впрочем, местам вблизи впадающих в водоем ручьев и бьющих на дне родничков нужно отдавать предпочтение в любую пору, поскольку здесь вода хорошо снабжается кислородом, для малька есть корм и, соответственно, щучьи тропы здесь будут пересекаться всю зиму.
Любит малек собираться и в канавах, которые нередко можно обнаружить вблизи затопленного русла. В верховьях Яузского водохранилища, например, я знаю один закоряженный рукав рядом с основным руслом, и именно в этом рукаве я чаще всего ловлю щук. Такая же ситуация и выше Яузского шлюза (район Петушков), где небольшие разливы соседствуют с руслом. Кстати, примерно там же есть соединенное с каналом, сильно закоряженное озерко, в котором раньше обитало много щуки. Вот только взять ее было очень трудно.
Коряжник вблизи проточной воды — это излюбленное место обитания щуки в начале и конце зимы. Однако и в глухую пору в поисках корма щука может перемещаться ближе к коряжнику. Обычно это бывает в морозные дни, когда в толстом льду появляются трещины и через них вода обогащается кислородом. Тогда стайки плотвы и окуня начинают активно перемещаться по водоему и в поисках корма подходят близко к коряжнику. Вот тут-то их и будет сторожить щука.
Кроме всего прочего, оживление клева связано с шумами. Щука боится треска льда, когда на льду появляется много народа. В это время «нервы» у нее не всегда выдерживают и она страгивается с места, а потом случайно натыкается на живца.
Ловля на жерлицы в коряжнике, естественно, имеет свои особенности и отличается, главным образом, следующим. Так, при установке снастей на относительно «чистых» местах я применяю в качестве поводка мононить диаметром 0,4 — 0,45 мм, а при срабатывании сигнализатора даю леске разматываться до первой остановки; затем, осторожно выбрав леску до едва чувствительного сопротивления, делаю подсечку. Причем, чтобы леска не попала щуке на зубы, я первое время даю ей возможность убежать с легким удержанием, чтобы завести поводок за щучий «ус», — тогда выводить хищницу можно смело, без всякого риска. В коряжнике же ситуация другая. На конец основной лески я обязательно ставлю тонкий вольфрамовый поводок и два тройника, один из которых фиксирую возле рта малька, другой — возле спинного плавника. Есть и другие варианты оснастки.
В коряжнике на «загорание» флажка нужно реагировать сразу, подсекать сильно, чтобы пробить костистую пасть, и вытаскивать щуку на лед немедленно, не давая ей хода и не дожидаясь, когда она заглотит живца — промедление на несколько секунд может оказаться роковым и снасть намертво застрянет в коряге.
Даже достаточно хорошо изучив особенности водоема, не всегда получается сразу определить место наибольшей концентрации щуки. Поэтому приходится довольно широко рассредоточивать жерлицы на выбранной площади. Обычно после 2-3 часов бездействия я переставляю жерлицы на новое место и в первую очередь ближе к тем зонам, где «загорались» флажки.
Известно, что щука, набив брюхо мальком, затем долгое время не питается — так устроен ее желудок, который долго переваривает пищу. Поэтому, если вы попали на щучий жор, то затем в течение нескольких дней выходить здесь на рыбалку не имеет смысла: щука брать не будет. Более того, совпадение неблагоприятных погодных факторов может отодвинуть это бесклевье даже на несколько недель. В такие затяжные периоды щука стоит на месте и возьмет живца лишь в том случае, если ей его преподнести к самому носу.
От рыболова, знающего места щучьих стоянок, в эти дни требуется особая активность в ловле и методичное, плановое перемещение жерлиц на незначительное расстояние после двух-трех часов бездействия.
По последнему льду, когда щучьи тропы пролегают на значительные расстояния, перемещение жерлиц должно быть также регулярным. Тогда вы успеете обловить большую площадь и быстрее выйдете на хищника. В эту пору я устанавливаю время вахты для каждой жерлицы от 1 до 2 часов и затем перемещаю на другую «точку». Дистанцию перестановки увеличиваю до 10 — 15 м. Более двух часов ждать щуку не имеет смысла. Значит, ее в данном месте просто нет.
Вопрос о том, сверлить лунки заранее или в процессе ловли — спорный и, по-моему, в большей степени зависит от сезона. По первому и последнему льду я чаще просверливаю намеченные лунки заблаговременно и затем бесшумно переставляю жерлицы. В период же глухозимья целесообразнее всего сверлить лунки в процессе ловли, что заставляет щуку стронуться с места, а затем набрести на живца. Хотя нередко и в периоды особой пугливости хищницы посторонние шумы вызывают «загорание» флажков.
Чем ближе к весне и интенсивнее снеготаяние, улучшающее кислородный режим водоема, тем ближе маршрут зубастой пролегает к мелководным заливам. В это время, в предчувствии икромета, она перемещается к будущим нерестилищам. И здесь важно помнить, что со сходом снегового покрова щука становится пугливой и кормится хорошо в течение всего дня только в пасмурную погоду, а в солнечную — рано утром или вечером, когда освещение не слишком яркое.
При выборе мест в последней декаде марта — начале апреля предпочтение надо отдавать хорошо обогреваемым солнцем прибрежным участкам, где лед растапливается в первую очередь. Здесь свежая вода проникает под лед возле поваленных в воду деревьев или стены жесткой водной растительности. Сюда, естественно, устремляются стайки мелких плотвиц и окуней, а за ними и щука. В этом случае жерлицы необходимо ставить широко у самого уреза воды, лучше вблизи ручья, куда чаще всего устремляются в преддверии нереста щуки. По льду следует продвигаться осторожно, а лунки желательно присыпать снегом.
Но бывает, что неожиданно в конце марта снова наступают морозы, и тогда щука, уже начавшая водить на мели брачные хороводы, неожиданно отступает на глубину ближе к руслу и ямам. При этом перемена погоды на ее жор не влияет — она инстинктивно набирается сил для продолжения потомства.
А. Горяйнов
«Российская Охотничья газета № 12 — 2003 г.»