Плотва — рыба серьезная

0
1472

…Вот уже не одну зиму езжу я рыбачить на Волгу в район Федоровского залива (в нескольких десятках километров от города Конаково Тверской обл.).

zimnyaya-plotva

Обычно настраиваюсь на леща, но никогда не забываю по пути к руслу, где обычно обосновываются лещатники, прикормить с десяток лунок на поливе перед перепадом глубин.

Прозвали это место «столом»: действительно, почти до самого русла здесь идет относительно ровная глубина — 3-4 метра. Именно на этом участке шириной метров 300-400 и «вскрываются» плотва и красноперка. И самое соблазнительное в таких местах то, что, кроме тебя, редко кто задерживается тут, так что ловишь обычно один — никто тебе не мешает.

Чаще я приходил на «стол» во второй половине дня, если лещ на русле переставал брать. Срабатывали почти все лунки, поэтому за каких-то два-три часа удавалось порой наловить несколько десятков отборной плотвы и красноперки. Потом я и на других реках не один раз убеждался в том, что плотва и красноперка любят стоять на «столе». Только надо иметь в виду, что рыбы эти могут или совсем приблизиться к руслу, или передвинуться ближе к берегу, где глубина несколько меньше — 2-3 метра.

В снежную погоду я ставлю, чтобы заметить лунки, флажки, которыми обычно пользуются спортсмены на соревнованиях. Разброс лунок стараюсь делать большим — минимум 30-40 метров друг от друга и в шахматном порядке. Так как в подобных местах обычно нет течения или оно совсем слабое, кормушку (с мелким мотылем, сухарями, какой-нибудь кашей или жмыхом) можно раскрывать вполводы.

Кстати, если делать это осторожно, рыба, как я заметил, подходит порой очень быстро. И еще: имейте в виду, что под вечер прикармливать, как правило, бесполезно, так что не тратьте время и прикормку зря. Если вы ловите только на «столе», то есть с самого утра никуда больше решили не уходить, то советую начинать обходить свои «владения» сразу после прикармливания — рыба, как я уже говорил, может подойти буквально через 10-15 минут.

Чаще бывает, что она «вскрывается» только в одной-двух лунках, но это не значит, что надо сосредоточиться лишь на них, а на другие не наведываться. Наоборот, не ленитесь и обязательно проведайте все лунки: насколько я помню, не было у меня ни одной рыбалки на «столе», чтобы где-нибудь в послеобеденное время, когда уже надо потихоньку собираться домой, вдруг не вспыхивал клев в лунке, не работающей целый день. И рыба в такой лунке иногда была самой крупной за весь день.

Тут, кстати сказать, мог клюнуть и окунь-горбач, и густера, и даже лещ, не говоря уже о подлещиках. Я думаю, это оттого, что лунка «отдыхала» от моих снастей гораздо чаще, чем те, на которых я рыбачил весь день. Вот и подошла сюда солидная, всегда более осторожная рыба.

Охотиться лучше с мормышкой, пользуясь для этого удочкой с катушкой — она маневреннее, особенно, когда у вас не хватает снастей на все лунки и приходится облавливать их одной или двумя. Почти без промаха работают в подобных условиях небольшие или средние по размеру традиционные «капельки», «дробинки», «уралки» и, конечно, так полюбившийся рыбе зимой «муравей». Цвет мормышки выбирают в зависимости от освещения, но замечено, что очень ярких приманок рыба при такой глубине, особенно в светлой воде, может избегать.

Очень полезно при капризном клеве рыбы, если вы уверены, что ее достаточно под лункой, поставить совсем маленькую мормышку или две такие приманки, насадив на их крючок одного мотыля колечком или — при обнаружении плотвы и окуня — личинку репейной моли (можно в «бутерброде» с одним мелким мотылем).

Довольно часто бывает, что рыба вдруг объявляет «забастовку», и тогда надо перейти на поплавочную удочку. Только нужно оперативно определить: что для рыбы привлекательнее — крючок, которым такая удочка традиционно оснащена, или мормышка. Поэтому у вас под рукой должна быть и та, и другая удочка. Если же пользоваться одной, да перевязывать снасть, теряешь много времени, а зимний день короток.

Что же касается мормышки, то попробуйте поиграть ею особенно активно в разных слоях воды или, наоборот, положите на дно и подождите несколько минут. Ну а поплавочной удочкой не забывайте время от времени работать, как снастью с мормышкой, или просто вытаскивать, дав лунке отдохнуть.

В принципе, примерно в таких же местах стоит плотва и на водохранилищах. Однако здесь очень советую: если вы совершенно не знаете водоема, на первых порах не занимайтесь самодеятельностью и не пытайтесь, особенно когда водохранилище крупное, широкое, искать в нем плотву.

Походите лучше утром по льду и приглядитесь к рыболовам. Даже если они будут все очень скрытными, вы все равно при желании сможете заметить одного из них, а тем более — группу удильщиков, которые «сидят» на плотве. К ним вам и надо пристроиться.

Другое дело, когда вы приехали на незнакомый водоем с компанией или хотя бы вдвоем, втроем. Тогда, конечно, можно попытаться и самим поискать плотву. Я в таких случаях кормлю не сразу, а вначале обхожу лунки с мелким «чертиком». Насаживаю на его крючки по одному «репейнику» или мелкого мотыля колечком. Играя обычно очень интенсивно, если рыба не проявляется, перехожу на более медленный темп или просто еле-еле покачиваю кивком с остановками в разных слоях воды. Трудно сказать, в чем тут причина, но с «чертиком» все-таки скорее обнаружишь рыбу, чем с мормышкой.

Там, где рыба проявилась, надо опустить небольшую темноокрашенную кормушку с мелким мотылем, сухарями, жмыхом или смесью из них. Раскрывать кормушку, конечно, если позволяет течение, желательно повыше ото дна — хотя бы в метре.

Водохранилище — не река, поэтому, как я заметил, рыба здесь зимой менее активная и подходит на прикормку обычно не сразу, а бывает, и вообще только через несколько часов. Что ж, наберитесь терпения, заметьте лунки флажками и попробуйте чуть поодаль поискать окуня, хорошего ерша, которые часто тоже стоят в этих местах и могут подойти сразу и, естественно, без прикормки. Ну а если вернуться к плотве, как, впрочем, и другой белой рыбе, то никогда не забывайте брать с собой на рыбалку тесто, манную кашу или распаренные лепестки «Геркулеса». Не раз, например, у меня бывали случаи на том же Иваньковском водохранилище (в районе города Дубны Тверской обл.), когда плотва, густера, подлещик брали только на эти приманки или на такой странный бутерброд — на цевье крючка мормышки (поплавочной удочки) пара мотылей колечком, а на жале — катышек теста, каши или один лепесток «Геркулеса».

Что же касается цвета, формы мормышки, ее игры, то об этом уже сказано выше. Главное, что надо всегда помнить: плотва скорее, особенно в середине зимы, возьмет миниатюрную приманку. Ну и леску, конечно, лучше ставить потоньше — 0,10 — 0,12 миллиметра. Кивок может быть любой, главное, чтобы он был предельно чуткий. Я же, например, предпочитаю лавсановую вырезанную на конус пластинку.

Мне могут задать вопрос: а что, разве в русле или на бровке, в яме плотву зимой не ловят? Конечно, ловят, но, как я и многие мои коллеги заметили, эта рыба все-таки тяготеет к более мелким местам. Однако есть немало сравнительно нешироких водохранилищ, в которых большая глубина обычно идет почти от самого берега, и водоем представляет собой как бы глубокий канал.

Именно на таких водоемах плотва часто ловится в тех же местах, что и лещ и другая белая рыба. Но вместе с тем очень советую на подобных узких водохранилищах постараться найти береговой участок, где глубина хотя бы с десяток метров не понижается и не превышает метров четырех. Здесь тоже может стоять плотва.

Особенно рекомендую поискать плотву там, где в прибрежной полосе есть коряжник. Сюда плотва подойдет скорее, чем на чистый участок, и может соседствовать с любителем закоряженных мест окунем. Однако надо иметь в виду, что обычно плотвы здесь много бывает по первому и последнему льду. В середине же зимы клев ее тут эпизодический, зато нередко попадаются особенно крупные экземпляры.

В. Баранчук
«Рыболов-клуб № 1 — 1995 г.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь