Стайный окунь в середине зимы

1
240

В целом, характер миграций глубинного окуня определяется только поведением его корма.

Если в водоеме много малька, то выходы хищника происходят каждый день, причем нередко по вполне определенному графику. Зная места выхода и его время, можно легко приспособиться и успешно ловить на блесну.

К недостаткам такой ловли я бы отнес ее кратковременность, ведь клев может продолжаться всего полчаса. В большинстве случаев клев приходится на утро, в рассветные минуты, но весьма часто случается попасть и на вечерний клев.

В моей практике было несколько случаев, когда крупный глубинный окунь начинал очень активно клевать у границы тростника после захода солнца. Это несколько странно, поскольку окунь рыба дневная, но факт есть факт.

стайный окунь

В водоемах, в которых окунь питается в основном мальком, после берегового завтрака он отходит на глубину. Очень часто окунь встает в полводы, перемещается, активно реагирует на блесну или балансир, но вот найти его трудно. После поимки даже одного окуня, второго приходится долго искать. Ловля интересная, если бы не толщина льда, поскольку лунок приходиться сверлить много.

В озерах и карьерах, где основную пищу глубинного окуня составляют ручейник, мотыль и черви, а доля малька в рационе сведена до минимума, поведение окуня скорее напоминает поведение плотвы: окунь сосредотачивается в локальных районах, выходит на охоту к берегу, но случается это не каждый день. Характерно, что выходы происходят в конкретных точках, которые не меняются из года в год. В отличие от плотвы, окунь все же совершает перемещения, покидая районы стоянок, и при этом его поведение чем-то напоминает миграции судака. Окунь небольшими стаями движется вдоль глубинной бровки или просто по глубокому поливу.

Ловить на мели стоит лишь на самом рассвете, с глубины не более метра. Очень перспективны места с обрывистыми берегами, где свал в глубину начинается непосредственно от береговой кромки. Я делаю несколько (три-четыре) лунки на глубине от 20 до 100 см, причем лунки готовлю до рассвета. Прикармливать смысла нет, так как если окунь выйдет, то выйдет или не выйдет вовсе. Прикормка просто скатится по склону в глубину, но еще хуже – мотыль привлечет мелкого окуня.

Крупная рыба, конечно, отгонит мелочь, но несколько «проскочивших» и попавшихся «матросиков» могут насторожить остальных рыб. В таких условиях рекомендую ловить на очень мелкую безнасадочную мормышку с лыской на леске 0,07-0,08 мм. Так как леска тонкая, глубина минимальная, а рыба крупная (попадаются экземпляры за полкило), то я ловлю стоя и с незатянутым фрикционом катушки на удочке. Подсечки как таковой и нет. При поклевке я делаю легкое движение только кистью. Клев продолжается или минут двадцать, или до второй, реже третьей пойманной рыбы.

После поимки мелкого окуня можно идти на глубину. Примерно так же ловят на отмелях и каменных «горках» вдали от берега. Поскольку горка может быть большой по площади, то и лунок нужно делать десятка два, зато ловля здесь продолжительнее. Первые поклевки происходят на самой мели, а последующие все глубже и глубже. Интересно то, что в рассветные часы окуня вернее соблазнить мелкой мормышкой, несмотря на то, что после восхода солнца стая далеко не уйдет, но более эффективной станет блесна.

Особенной является ловля глубинного окуня на карьерах, в которых рыба приближается к берегу на очень короткие промежутки времени, да еще и не каждый день. Караулить выход нет никакого смысла, может элементарно не повезти.

Лучше другая тактика и техника. Но сначала несколько слов о ловле на водохранилищах канала им. Москвы. Здесь во многих местах окунь зимой предпочитает известную «магическую» глубину 5-6 метров. Это, как правило, глубинная бровка, но не обязательно.

Например, на Химкинском водохранилище такие глубины на поливе. Окунь перемещается по данной глубине, но без прикормки попадается очень редко. Каждый раз приходится начинать заново, то есть делать десяток лунок на одной глубине с дистанцией до двадцати метров, прикармливать их мелким мотылем и ждать подхода. Очень часто поклевки на первой лунке начинаются, как только все лунки готовы и прикормлены. Кстати, на десять лунок нужно не более ста граммов мотыля.

Техника ловли очень простая, но непривычная. Самую мелкую мормышку с одним крупным мотылем опускаем на дно, пару раз постукиваем по дну и очень медленно, без игры поднимаем на десять сантиметров, делаем паузу и опускаем. После касания мормышки дна делаем паузу секунд двадцать и повторяем прием. Если после десятка подъемов поклевки нет, а она обычно случается практически сразу, на первом подъеме, то можно попробовать поиграть.

Играть лучше плавно, с небольшой амплитудой и частотой. Здесь нужно иметь в виду, что мелкая мормышка с крупной приманкой на большой глубине играть и не будет. Как ни тряси удильником, кивок будет играть, а мормышка будет продолжать оставаться на месте. Поэтому не стоит напрягаться, но нельзя делать резких движений, то есть подергиваний оснасткой, как это принято при ловле подлещика. Окунь от резких движений настораживается.

Давно подмечено, что при подходе к новой или отдохнувшей лунке очень важно первое опускание приманки ко дну. Нужно медленно опустить мормышку, сделать паузу и очень медленно оторвать приманку от дна. Именно во время первого опускания и происходит поклевка крупной рыбы. Кстати, это одна из причин, почему не стоит сматывать леску на катушку при переходе от лунки к лунке. При «поиске глубины», то есть во время регулирования спуска дергания оснастки неизбежны. Техника эта очень напоминает ловлю подлещика, но более тонкая и аккуратная. Поскольку в итоге удается поймать всего несколько рыб, то это скорее не ловля, а охота за каждым трофеем. В условиях, когда даже мелочь под берегом «бастует», описанный вариант ловли весьма занятен и интересен.

Вернемся к карьерам. Здесь окунь стоит на глубине, на поливах и как-то концентрируется недалеко от стоянок более мелкого, но тоже глубинного окуня. В самих ямах и около них рыбе делать нечего, разве что испытывать недостаток кислорода. Опытные рыболовы определяют перспективные места по первому льду. В период активного клева определяются точки с высокой концентрацией окуня на глубине. Совершенно не обязательно, чтобы это был крупный окунь, достаточно, чтобы его было просто много.

Такие точки, например, на Кудиновском карьере, могут быть на глубине и восемь, и одиннадцать метров. Замечено, что на многих из таких точек окунь держится всю зиму, но его активность падает до минимальной. Становится совершенно необходимой прикормка, которая хоть как-то активизирует рыбу. Рыбалка переходит в ловлю на приваде, как леща ночью. Например, на Строгинском карьере ночью лещатники охотятся за приваженным лещом, а утром на тех же лунках им попадается крупный окунь.

На приваженных лунках окуня можно ловить и на поплавочные оснастки, но все же мормышка лучше. Самая маленькая мормышка на тонкой леске с пучком крупного мотыля позволяет очень медленно шевелить приманку, реагирует на самые осторожные поклевки и дает возможность моментально реагировать на прикосновение окуня. Это важно, если учесть, что окунь берет очень осторожно и, в отличие от леща, настораживается при первом же неверном движении.

На первый взгляд, такой подход к ловле может показаться неинтересным, но если удастся за день поймать хотя бы несколько рыб по полкило, то мнение меняется. После первого успеха появляется такой азарт, что никакая другая рыба становится не нужна. Удобно, что такая ловля актуальна вплоть до самого последнего льда, до появления закраин.

Андрей Яншевский
РОГ от 20 февраля 2012

Отправить ответ

1 Комментарий на "Стайный окунь в середине зимы"

avatar
Порядок:   новее | старше | самые оцениваемые
Андрей
Участник

Интересная познавательная статья

wpDiscuz