Закон о рыбалке в феврале будет доработан (наверное)

0
52

В феврале в Госдуму должен быть внесен проект федерального закона «О любительском рыболовстве». Нынешняя его редакция стала ответом на крайнее неприятие обществом попытки сделать рыболовство платным. Экологические обоснования попыток усилить ограничения любительской рыбалки, похоже, не находят особой поддержки в профессиональной среде.

Закон о рыбалке

Отправной точкой скандала послужил Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2010 г. N 420-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, принятый в декабре 2010 года. В пункте 5 данного закона появилось упоминание путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства), который необходим для того, чтобы рыбачить на «рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров».

5 марта 2011 г. глава Росрыболовства Андрей Крайний обсудил с премьер–министром Владимиром Путиным вопрос платной рыбалки. Крайний заявил, что сама по себе рыбалка ни в коем случае платной не будет: оплате подлежат только услуги, которые оказывает база (например, аренда снастей или лодки). Несмотря на это, 26 марта в нескольких городах России прошли митинги против платной рыбалки.

8 апреля были приняты меры по пересмотру закона. Конкурсы на доступ предпринимателей к рыболовным участкам были приостановлены, начались проверки, по итогам которых было расторгнуто 235 договоров.

Однако 20 ноября состоялся еще один митинг, и дискуссия разгорелась с новой силой — на этот раз в связи с разработкой законопроекта «О спортивном и любительском рыболовстве».

На сайте Росрыболовства можно найти три варианта законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве» (опубликованные 26 апреля 2011г., 4 мая 2011 г. и 10 июня 2011 г.) и три варианта законопроекта «О любительском рыболовстве» (опубликованные 5 сентября 2011г., 27 сентября 2011 г. и 17 января 2012 г.). В законопроекте, опубликованном 4 мая 2011 г., значилось, что рыбалка будет платной только на так называемых «рыболовных участках» («рыболовный участок — водный объект рыбохозяйственного значения или его часть, предоставленные в пользование юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю для организации любительского и спортивного рыболовства». Разрешением на рыбалку на таком участке служила бы карта рыболова. Право продавать карту рыболова принадлежало бы тем предпринимателям, в пользовании которых находится рыбопромысловый участок.

Позже карта рыболова стала «документом, предоставляющим право физическому лицу на добычу (вылов) водных биоресурсов внутренних вод». Такая карта, если бы данный вариант законопроекта был принят, должна была бы стоить 500 рублей в год и действовать на всей территории РФ.

18 января глава Росрыболовства доложил Путину: «Ваши указания по поводу изъятия так называемой карты рыбака, отмены платности как таковой выполнены». Забота о широких массах очень удачно совпала с президентской кампанией все еще премьера.

Согласно последнему варианту законопроекта, гражданам гарантируется право ловить рыбу бесплатно, а «рыболовные участки» формируются только «для осуществления рекреационного рыболовного хозяйства на искусственном водоеме или на природном водоеме, площадь которого не должна превышать 150 га, для добычи (вылова) водных биоресурсов по именным разрешениям, в отношении видов водных биоресурсов, определенных пунктом 2 статьи 14 настоящего закона, на природном водоеме или его части. (Перечень видов водных биоресурсов, добываемых (вылавливаемых) по именным разрешениям)». (ст.12 п.1)

Кроме того, «Перечень рыболовных участков, включающий водные объекты, указанные в части первой настоящей статьи, утверждается с учетом результатов общественных обсуждений, организуемых органами местного самоуправления того муниципального образования, в границах которого расположен соответствующий водный объект, а также к границам которого он примыкает». (ст. 12 п 4)

Рыбачить на рыболовных участках, как и раньше, будет можно только при наличии договора «с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, которому предоставлен соответствующий рыболовный участок в отношении объектов зарыбления (курсив мой — авт.) на рыболовных участках, где осуществляется рекреационное рыболовное хозяйство». (ст. 7 п.2.3).

Кроме того, в ст. 17 законопроекта сказано, что «Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие рекреационное рыболовное хозяйство, осуществляют зарыбление рыболовного участка, предоставленного в соответствии с договором».

Иными словами, платить, согласно последней версии законопроекта, нужно будет только за лов рыбы на искусственно зарыбленных водоемах.

Если закон будет принят Госдумой, мест, где рыбалка разрешена только за деньги, скорее всего, станет меньше. Как такое положение вещей может отразиться на экологии водоемов?

Евгений Аркадьевич Криксунов — член-корреспондент РАН, профессор кафедры ихтиологии Биологическго факультета МГУ. им Ломоносова отвечает на этот вопрос так: «Любительская рыбалка угрозой для экологии не является. Что касается свободной продажи сетей, то она будет существовать, пока это не противоречит правилам торговли.

Существующие правила рыболовства регламентируют сроки, районы, где разрешен вылов рыбы рыбаками-любителями, а также допустимый набор орудий лова. Контроль за исполнением законодательства в области охраны окружающей среды и регулирования рыболовства осуществляется специально уполномоченными органами, в том числе территориальными управлениями Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство), органами Минприроды, Пограничной службой, полицией и др.. Рыбаки-любители находятся под жестким контролем многочисленных ведомств с широкими полномочиями, поэтому опасения о чрезмерном негативном воздействии любительского лова на экологическое состояние водоемов не являются оправданными».

Ограничения, которые действуют в отношении любительского рыболовства, остаются прежними. Непосредственно в тексте законопроекта прописано, что «запрещается осуществление любительского рыболовства с использованием взрывчатых и химических веществ, электротока и электроудочек» (Статья 10, п 3 проекта ФЗ «О любительском рыболовстве» опубликованного 27 сентября 2011 г. ). Остается в силе и запрет на ловлю рыбы сетями без специальной лицензии. Однако купить сеть по-прежнему может любой желающий.

На запрос «получить лицензию на лов рыбы сетью» «Яндекс» в числе первых 10 ссылок выдает 4 ссылки на страницы, где упоминается получение такой лицензии в Финляндии, две — где речь идет о подобной лицензии в Норвегии, одну — о получении лицензии в Казахстане и одну — в России. Еще два результата запроса — ссылки на книгу «Ловля рыбы сетями». «Google» на аналогичный запрос выдает две ссылки на все ту же книгу «Ловля рыбы сетями», одну — о получении лицензии на лов сетями в Финляндии, одну — в России и восемь ссылок на обсуждение данной темы на различных интернет–площадках.

На запрос «купить электроудочку» «Яндекс» находит 186 тыс. ответов: множество советов по изготовлению данного прибора, тематические сайты и три рекламные ссылки. «Google» находит более 10 тыс. ответов: среди первых десяти результатов один тематический сайт и несколько предложений купить электроудочку.

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

avatar
wpDiscuz