Рыбалка на Волге останется бесплатной

2
67
ежесуточный улов
Андрей Крайний: «Ограничение законопроектом вводится только одно – ежесуточный улов»

ДОГОВОРЫ НА АРЕНДУ РЫБОПРОМЫСЛОВЫХ УЧАСТКОВ, ЗАКЛЮЧЕННЫЕ В ПРИВОЛЖЬЕ, РОСРЫБОЛОВСТВО ПРОДЛЕВАТЬ НЕ БУДЕТ

Росрыболовство вынесло хороший урок из акций протестов рыбаков-любителей, прокатившихся по всей стране в связи с введением платной рыбалки в России, и решило с ними больше не заигрывать. Однако кое-какие ограничения на лов рыбы в вынашиваемом ведомством Андрея Крайнего законопроекте все же есть. Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавший вчера на пресс-конференции Крайнего, узнал, какие виды рыбы нельзя будет свободно ловить на Волге, придется ли рыбакам-одиночкам платить за лов налоги, сколько в структуре бизнеса профессиональных рыболовных баз занимает продажа любителям путевок на рыбалку.

ежесуточный улов
Андрей Крайний: «Ограничение законопроектом вводится только одно – ежесуточный улов»

ОГРАНИЧЕНИЕ ТОЛЬКО ОДНО

Перед новым годом в Госдуму поступит целый пакет законопроектов от Росрыболовства, в том числе и закон о любительском лове – тот самый, что вызвал в прошлом году бурю возмущения среди рыболовов. Об этом вчера в ходе пресс-конференции главе федерального агентства рассказал Андрей Крайний. По его словам, 27 декабря проект этого закона рассмотрит комиссия по законотворчеству правительства РФ, и, вероятно, в этот же день поступит в Государственную думу.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснил у главы ведомства детали этого неоднозначного и резонансного закона. Несмотря на то что, в его подготовке участвовали и общественные организации, неясностей по-прежнему оставалось немало.

Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», Крайний заверил, что рыбалка на Волге остается бесплатной: «Фиш-карт в законопроекте нет, рыбалка бесплатная». Правда, исключения остаются для 10 видов особо ценных рыб. Там, где они водятся, могут создаваться рыболовные участки.

— В законопроекте приводится этот исчерпывающий перечень: там три вида крабов, все лососи. Из той рыбы, которая водится в европейской части России, это дикая атлантическая семга — Кольский полуостров. А, следовательно, только там, где водится эта рыба, могут создаваться рыболовные участки, и только там могут появляться базы, которые и будут предоставлять эту услугу. Иными словами, кроме Кольского полуострова на европейской части России не будет ни участков, ни баз. Соответственно, рыбалка будет бесплатной, — заверил Крайний.

Нет никакой угрозы рыбакам-любителям и со стороны Налогового кодекса. «Ставки сбора прописаны в Налоговом кодексе, в статье 333.3, и там четко все написано, какая рыба сколько стоит. Но это касается только юридических лиц, а не физических. Физические лица никаких ставок сбора не платят», — заявил глава Росрыболовства.

Акции протестов рыбаков в России
Ведомство Крайнего вынесло хороший урок из акций протестов рыбаков-любителей, прокатившихся по всей стране, в том числе и в Казани

СКОЛЬКО МОЖНО БУДЕТ ЛОВИТЬ В ДЕНЬ, ОПРЕДЕЛИТ СПЕЦИАЛЬНАЯ КОМИССИЯ

Вспомнил глава Росрыболовоства и весенний митинг в Казани 2011 года, когда попытка ввести платную рыбалку породила один из самых массовых протестов в новейшей истории Татарстана. На площадь Свободы тогда вышли более 3 тыс. человек. Развивая тему регулирования рыбалки, Крайний отметил, что законопроект предполагает ограничения по размеру ежесуточного улова, которые будут определять совместно федеральные и местные власти.

— Ограничение законопроектом вводится только одно – ежесуточный улов. Причем в законопроекте сказано, что есть ограничение. Какое оно будет для конкретного водоема, это будут определять комиссии, созданные из представителей федерального агентства по рыболовству, региональных властей и общественных организаций, причем в равных пропорциях, — отметил он.

Однако в том, что что касается Волги, Татарстан последнего слова здесь не имеет. Решение будет принимать Росрыболовство. И Крайний объяснил почему.

Митинг рыбаков в Казани
На митинг в Казани весной 2011 года вышли более 3 тыс. человек

— Если водный объект находится на территории нескольких субъектов, как река Волга, например, 17 субъектов РФ, или озеро Байкал, то, конечно, здесь последнее слово остается за нами. Потому что у нас есть институты, и мы понимаем, что нельзя давать Иркутской области вводить одни нормы, а Республике Бурятия – другие, потому что все-таки одно озеро, один регион и одна популяция рыбы, — объяснил он. — А то получится так: одни везут 5 килограммов, а другие — 25 килограммов. Словом, это единственное ограничение, которое вводится.

Правда, Крайний сразу же оговорился, что даже в этом ничего нового нет. «Это ограничение существовало всегда, просто в последние несколько лет оно как-то ушло. Мы проводили исследование в интернете и на сайте фонда «Общественное мнение», и я не услышал ни одного голоса, который бы протестовал против этого», — добавил он. Это ограничение, по мнению Крайнего, кроме сохранения рыбы позволит поставить барьер тем, кто, прикрываясь «любительской ловлей», зарабатывает на ней деньги.

— Все за то, что нужны какие-то ограничения. Сегодня есть так называемые рыбаки-любители, которые ловят по 200 — 300 килограммов рыбы в день. Особенно это заметно в Астрахани, где с криками: «Мы рыбаки-любители, мы ничего платить не будем», действительно ничего не платят, но рыбу продают. Как-то это неправильно: уж если вы любители, то вы любители, а если промышленные рыбаки, то уж будьте любезны, занимайтесь бизнесом, платите налоги и все остальное.

Фестиваль «Народная рыбалка»
Крайний в сентябре этого года приезжал в РТ на финал федерального фестиваля «Народная рыбалка». В неформальной обстановке он поделился с казанскими рыбаками своим мнением о проблемах отрасли

ПОБЕДИТЕЛИ АУКЦИОНОВ ОСТАНУТСЯ НИ С ЧЕМ

Тем временем компании, выигравшие аукционы на право предоставлять любителям путевки на рыбопромысловые участки (а это практически вся акватория Волги), скорее всего, останутся ни с чем. Такая форма просто перестает существовать.

— В законе есть положение о переходе, в котором сказано, что если этот рыболовный участок подпадает под действие нового закона, тогда перезаключается договор с пользователем, а если не подпадает, значит не перезаключается, и участок де-юре и де-факто перестает быть участком, — объяснил Крайний. – Переподписаны договоры только с теми, кто работает на Кольском полуострове, на Сахалине и на Камчатке. У всех остальных, в том числе в Республике Татарстан, договоры переподписываться не будут.

При этом ведомство не столкнулось с противодействием бизнеса.

— Мы полагали, что бизнес будет резко на это реагировать, протестовать: «Ну как же так, мы выиграли конкурсы». На самом деле, мы собирали представителей рыболовных баз, и нам сказали: «Продажи путевок у нас занимают в общей структуре доходов 1,5 процента, это совершенно непринципиально. Не будет — ради Бога». То есть это не критично. Так что участков не будет, на Волге точно, — резюмировал глава Росрыболовства.

договоры переподписываться не будут
Крайний сообщил, что будут переподписаны договоры только с теми, кто работает на Кольском полуострове, на Сахалине и на Камчатке. У всех остальных, в том числе в Татарстане, договоры переподписываться не будут

ИСПАНЦЫ ПОД МОСКВОЙ ПОСТРОЯТ ОПТОВЫЙ РЫБНЫЙ РЫНОК

Рассказал Крайний и о планах своего ведомства на ближайшее будущее. В частности, в скором времени будет свернута целевая программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Вместо нее будет введена новая, разработанная с учетом прежних недоработок. В рамках программы предполагается строительство причалов и флота. Крайний посетовал, что флот в России строить практически некому, приходится заказывать в Европе.

В планах Росрыболовства и повышение потребления рыбы внутри России, причем с введением новейших заводов на столы начнет попадать больше не замороженной, а охлажденной рыбы. Есть планы и по строительству в Подмосковье большого оптового рыбного рынка.

— Компания «Национальные рыбные ресурсы», это наш стратегический ГУП, подписала протокол о намерениях с испанской компанией «Меркасо». Сейчас работаем с правительством Московской области и с компанией, которой принадлежит земля. «Меркасо» здесь дает свои технологии, Росхозбанк готов финансировать, и, на наш взгляд, этот проект обречен на успех, — заявил Крайний. Инвестиции составят около 5 млрд. рублей, расчётное время строительство – до 2015 года. По словам главы Росрыболовства, если рынок заработает в 2015 году, он будет счастлив.

Отправить ответ

2 Комментарии на "Рыбалка на Волге останется бесплатной"

avatar
Порядок:   новее | старше | самые оцениваемые
рыболов
Гость
Главу Росрыболовства Андрея Крайнего удивляют цены на рыбу. По его словам они выше почти в 2,5 раза. Более 400 видов различной рыбной продукции представлено на столичных прилавках. «Меня не очень устраивают цены сегодня. Когда я знаю прекрасно отпускные цены на дальневосточные виды рыб, я знаю, что минтай стоит 44-47 рублей в опте, я не очень понимаю, почему стоит 140 рублей в магазине. Не понимаю, почему в 2,5 раза цена увеличивается», — говорит он. По его словам в ближайшее время будет подписан договор с крупной торговой сетью (какой именно держится в строжайшем секрете). И в каждом магазине будет свой небольшой рыбный… Больше »
пипец (!)
Гость

Извините конечно, но большей херни относительно снижения розничных цен на рыбу, и не только рыбу, я еще и не слышал. Вернее слышал, но с меньшей бравадой …

Сначала, нужно все полностью изменить в этой убогой и высоко коррумпированной системе (от начального этапа появления продукта, и, до НАС), ака -> добытчик -> переработчик -> … еще дохрена посредников -> РОЗНИЦА

wpDiscuz