Рыбалка и подводная охота на о. Копанское

2
270
озеро Копанское
озеро Копанское

Одним из самых замечательных мест для рыбалки и подводной охоты в нашей стране, является озеро Копанское располагающееся в Ленинградской обл., в 125 км от С.-Петербурга в близи от деревни Пейпия.

Озеро Копанское имеет ледниковое происхождение, и связывается рекой Пейпия с Финским заливом. Глубина озера достигает 20 метров. Копанское озеро богато рыбой, когда то в нем разводили речную форель, а в р. Пейпия встречаются занесенные в красную книгу балтийская кумжа, и европейская жемчужница (пресноводный двустворчатый моллюск). Ежегодно в озеро выпускают более 100 кг мальков карпа и сазана.

озеро Копанское
озеро Копанское

озеро Копанское
озеро Копанское

Озеро Копанское — пользуется большой популярностью у подводных охотников, и на нем ежегодно проводится Кубок Балтики. Не исключением является и этот год. Международные соревнования среди профессионалов по подводной охоте будут проводиться 2 и 3 июля 2011 г. К соревнованиям допускаются спортсмены из России и других стран, проводятся в соответствии с правилами любительского и спортивного рыболовства Северо-Западного региона России и по международным правилам КМАС — 2 дня по 5 часов подводной охоты. Победитель определяется по сумме очков. По итогам Кубка Балтики прошлого года, первое место заняла сборная команда России.

Подводное ружье «Таймень»

Довольно неплохо себя ведет ружье для подводной охоты таймень. Маневренность, резкость боя и универсальность — вот его основные достоинства.

Подводная охота на озерах


2 МНЕНИЙ / КОММЕНТАРИЕВ

  1. Кубок Балтики 2011.
    2-3 июля на озере Копанское под городом Сосновый Бор состоялись XII международные соревнования «Кубок Балтики» 2011, памяти Владимира Синегубова. Днем было ясно и солнечно до 28 градусов, температура воды на поверхности 19-20 градусов, а на глубине 7-8 метров – 9-10 градусов. Прозрачность воды до 4 метров. Соревнования проводились в соответствии с правилами любительского и спортивного рыболовства Северо-Западного региона России и по международным правилам КМАС — 2 дня по 5 часов подводной охоты.
    «Кубок Балтики» — это одно из самых крупных соревнований по подводной охоте в России, в них приняли участие 98 спортсменов из Республики Беларусь, Эстонии, Азербайджана, городов России: Москва, Санкт-Петербург, Тверь, Ярославль, Кострома, Волгоград, Ставрополь. Ленинградская область была представлена городами: Сосновый Бор, Кингисепп, Выборг, Луга, Сясьстрой, Приморск. 65 спортсменов закончили соревнования с рыбой. В этом году впервые соревнования выиграл кандидат в мастера спорта Виктор Шевцов из Санкт-Петербурга, его улов состоял из двух угрей весом 1кг 565гр и 1кг 492гр и щуки на 665гр. Он обыграл многих ведущих спортсменов мастеров спорта СССР и России, членов сборной России таких как: Владимир Докучаев, Александр Уткин, Игорь Баврин, Сергей Смирнов, Александр Конищев, Алексей Лескинен, Олег Мороз, Анатолий Кудьянов.
    — Виктор, расскажи, как ты добился такого результата?
    — Организаторы соревнований Кубка Балтики делают все, чтобы озеро Копанское из года в год, как магнит, притягивало именитых и начинающих спортсменов. И количество участников каждый год, говорит само за себя. Спасибо за профессионализм.
    Моя поставленная задача — угорь. Впрочем, как и всегда на этой акватории. После старта я быстро дошел на ластах до перспективных мест и планомерно, без суеты, начал обрабатывать. «Нырялка» проходила практически в полном комфорте (видимость до 4 метров, вода +23, на поверхности, много солнца) все это могло способствовать результату. Фортуна улыбнулась на двадцать пятом нырке, без сложностей взял из норы хорошего угря. Позже щучку на иле, и за час до финиша, высмотрел практически полностью искусно замаскированного угря, выдававшего себя лишь маленьким фонтанчиком мути (дыханием) подобно маленькому, спящему подводному «вулканчику». Выстрел был точным, повезло. Второй день соревнований для меня, при тех же условиях, был безрезультативным, не считая того, что количество набранных очков в первый день оказалось достаточным для сохранения лидирующей позиции. Я рад. До встречи в следующем году. Да храни нас Бог!
    Второе место занял мастер спорта Олег Бестужев из Санкт-Петербурга, который подстрелил двух угрей — 1кг 534гр и 1кг 006гр и двух карасей — 718гр и 660гр. Мы попросили Олега ответить на наши вопросы.
    Вопрос: Что можешь сказать о соревнованиях?
    Oтвет: Для меня как и для многих моих друзей, лето делится на две половины – до соревнований «КУБОК БАЛТИКИ» и после. Конечно, все мы с нетерпением ждали первые выходные июля. «Кубок Балтики» — самые красивые, самые спортивные, самые многочисленные соревнования по подводной охоте в нашем регионе!
    Вопрос: Как охотился?
    Ответ: На этих соревнованиях подводные охотники делятся на две группы – одни ныряют в поиске угря, другие идут охотиться в камыши за щукой и сазаном. На сазана коэффициент 0,5 , щук для победы надо настрелять много (в 2010 году – 1 место – 10 щук), на угря коэффициент – 3, один угорь на кукане, и уже не плохой результат!!! Так что убеждаю себя не долго – охочусь на угрей!!! Со старта пошел вдоль берега за форелевое хозяйство и за мысом поплыл на глубину, нашел нужный ил и начал нырять в сторону финиша. «Вывесился» очень правильно – на расстоянии метр от дна просто зависал, как в космосе! Видимость хорошая – 3 метра, на нырке издалека увидел норы — три дырки! Спокойно рассмотрел одну за другой, понял, что – свежие, надо стрелять между ними. Стреляю, 1 секунда – тишина, и вдруг взрыв ила!!! И сразу же делаю рывок к гарпуну, руку в ил — прижимаю угря к «угревику»! Всплываю — адреналин из ушей!!!! Аккуратно продеваю угря на кукан — только после этого можно вздохнуть и расслабится! УЛА-УЛА-ЛА-ЛА-ЛА – задача минимум выполнена!
    Второго угря стрельнул через два часа охоты. Увидел на дне небольшой холмик ила, то есть свежий вход, стреляю в него – попал в голову! Через два — три нырка опять вижу две норы, внимательно осматриваю, сразу же закралось сомнение – кажется, старые! Все же – стреляю, но увы, на этот раз пусто! Первый день — Шевцов Виктор — 1й, я — 2й!
    Утром проснулся с заложенным носом и не продуться, но решил действовать по вчерашней схеме — с того же места нырять в сторону финиша — и пусть победит сильнейший!!! 3 — 4 нырка и понял, что не продуться! Значит, охота на угря закончилась! Переплыл на другую сторону озера и поплыл вдоль камышей в сторону финиша. Видимость хорошая – 3-4 метра, но зачетной рыбы не вижу! Вдруг пронесся мимо, то ли карась, то ли небольшой карпик по весу примерно до 1 кг. Через пару минут опять плывет похожая рыба (или клон) — стреляю вдогонку – попал! Что же это??? Если карась – то зачет, если карпик, то, к сожалению, не зачет по весу!!! Через пять минут вижу «корпус» щуки в траве (примерно 1 кг) – дистанция — 2,5-3 метра, вытягиваю руку с ружьем, выцеливаю — можно стрелять, и — и щуки уже нет! Мат, перемат в свой адрес, и в тоже мгновенье под выстрел приплыл еще один карась – карпик! Стреляю в упор – попал!!! (похоже на утешительный приз за щуку). Только повесил рыбу на кукан — плывет сазан (примерно 4 кг), за ним другой – стреляю второго — явно попал – удар, рывок, увы гарпун лежит – сазана нет! Трудно взять такого сазана «угревиком»! За час до окончания соревнований стартую с другого берега озера к финишу. На взвешивании увидел такую же рыбу. Оказался карась – значит у меня два зачета! Супер! Своего друга Виктора Шевцова не обогнал, но за счет карасей удержался на втором месте!!! Очень рад за Витьку!!!
    -Спасибо, Олег, за увлекательный рассказ.
    А третьим в личном зачете на «Кубке Балтики» стал мастер спорта Алексей Шелагин (Санкт-Петербург), поймав двух угрей 1кг 203гр и 1кг 903гр.
    В командном зачете победили спортсмены из Санкт-Петербурга с символичным названием «Зенит»: Виктор Шевцов, Александр Матросов, Олег Докучаев. 2 место в командном зачете – «Батискаф-СПБ»: Анастасия Шкуренко. Андрей Турухано, Сергей Верховцев,
    3 место – «SubLife» из Твери три Александра: Моисеев, Аверченков, Щавелев. Своими впечатлениями с нами поделился Александр Матросов.
    — Александр, тебе понравились соревнования?
    — Да, понравились. Отличная организация, повезло с погодой, кубок наш!!!
    — Расскажи, пожалуйста, как ты охотился?
    — В первый день пошел направо до середины озера. Моей целью был угорь. Начал нырять на глубине 7-8 метров, видимость была 2-3 метра. Ныряя около 2х часов, стало понятно, что здесь уже мало шансов на успех, т.к. по территории угревое место небольшое и все норы были уже стрелянные, я уплыл в камыш. В камыше была пара сходов, пару раз стрелял, но рыба срывалась, и итогом первого дня стала одна щука.
    На второй день, была выбрана четкая тактика, нацеленная только на угря, т.к. нам в затылок дышала другая команда соперников. Поэтому я переплыл на другую сторону озера от старта, но первые три часа были неудачные. В последние 45 минут перед финишем, мне удалось найти сначала одного угря, и буквально следом – взял второго. И в итоге второго дня я пришел на финиш с двумя угрями.
    — Александр, есть ли уже ответ на вопрос – будешь участвовать в следующем году?
    — Конечно! Участвовать. Бороться. Побеждать!
    — Спасибо. Будем ждать твоих побед.
    В национальном зачете, обойдя команды Республики Беларусь (2 место), Эстонии (3 место) и Азербайджана (4 место), победила команда России в составе Владимира Докучаева, Ильи Каштанова, Олега Бестужева.
    Спортивная подводная охота – это интересная, трудная и азартная дисциплина подводного спорта. Подводная охота не имеет возрастного ценза, и занимаются им обычно всю жизнь: младший из участников 1999 года рождения – Дмитрий Дроздов, старейший спортсмен мастер спорта Игорь Баврин 1939 года рождения. Юниоры соревновались один день, первым стал Владислав Третьяков (Санкт-Петербург) с уловом достойным взрослого спортсмена, 2 и 3 места заняли братья Бариновы Дмитрий и Максим.
    Традиционных призов за самую крупную рыбу в этом году было пять — карпа на 2кг 843гр поймал Сергей Верховцев из Санкт-Петербурга, а петербуржец Игорь Ульянов взял щуку 2кг 461гр. Андрей Козлов из Республики Беларусь выловил угря весом 2кг 057гр. Налим весом 1кг 327гр был взят Виктором Нечаевым из Таллина, а приз за самого крупного судака весом 1кг 784гр получил Александр Шубин из Санкт-Петербурга.
    Последним прокомментировал Игорь Ульянов – член команды – победительницы «Кубка Балтики – 2010».
    «Мне интересно участие в любых соревнованиях по подводной охоте, тем более в таких представительных, как Кубок Балтики. На мой взгляд, прошедшие соревнования отличались от предыдущих тем, что:
    1. Нарушив статистику последних лет, весь пьедестал заняли спортсмены, избравшие тактику охоты на донную рыбу и добывшие угрей. Мои искренние поздравления победителю и призерам.
    2. На подветренном побережье озера была уникальная прозрачность воды, позволяющая стрелять рыбу на длинных дистанциях (отсюда и рекордное количество участников с рыбой).
    В моей же памяти этот «Кубок Балтики» останется как соревнования не реализованных возможностей. В первый день, приплыв в заветный камыш, я быстро понял, что при такой прозрачной воде любимый 55 см пневмат не лучший помощник, но у меня же есть запасное — 70-ка, которое ежегодно, на протяжении 5 лет на всех Кубках Балтики без дела прокаталось на буе, дожидаясь своего звездного часа.
    И похоже — этот час настал, но увы, не пристреленное перед стартом, перекаченное ружье не слушалось своего хозяина. Несколько досадных промахов и неуверенных попаданий с последующим сходом рыбы заставило нервничать и делать новые ошибки в стрельбе. Немного успокоившись, и приноровившись к оружию, мне удалось взять 7 рыб, в том числе и щуку на 2461 гр., которая оказалась самой крупной щукой соревнований. Во второй день рыбы было значительно меньше, а та которая встречалась, была очень осторожной и быстро уходила, лишая возможности прицельного выстрела. Несколько промахов в стрельбе «навкидку» по таким настеганным щучкам и вот она фортуна — зачетный сазанчик спокойно кормится в 3-х метрах не обращая на меня внимания. Я тщательно выцеливаю. И… МАЖУ!!!
    Потом еще была драма со щукой, ушедшей с гарпуна. Затем фортуна, повернувшись лицом, все таки подарила мне на краю камыша ходового
    сазана и выстрел был удачным.
    Соревнования закончились! Остались добрые воспоминания и бесценный опыт.»

    Главный судья соревнований Курчевская Любовь и 8 судей Всероссийской Категории обеспечили справедливое судейство «Кубка Балтики-2011» по подводной охоте.
    Большую работу провела комендантская команда во главе с Константином Моисеевым, которая приехала за неделю до начала соревнований, подготовила лагерь и убрала территорию. На фестивале также проводилась экологическая акция Федерации подводной стрельбы Санкт-Петербурга и Всероссийского общества охраны природы «Сделай мир чище». Представитель общества Морозов Александр и администрация Кингисепского района обеспечили участников и гостей средствами для уборки территории и био туалетами.
    Традиционно пятый год подряд ФПС СПБ совместно с рыбинспекцией, фирмой «Тетис» Omersub S.p.A. , фирмой «Аквамастер», антикварным магазином «Коллекционер», арендаторами озера 28 мая 2011 провели «зарыбление», выпустив в озеро Копанское 100 кг малька сазана.
    Активный отдых на природе – что может быть лучше для дружной и веселой компании подводных охотников и их семей. Оргкомитет на территории, где происходил праздник, поставили батут для самых маленьких, лабиринт, альпгородок, которые пользовались большой популярностью. Развлекательную программу вел шоумен, актер театра и кино Станислав Соколов. Призы для конкурсов приготовили генеральный спонсор Антикварный магазин «Коллекционер» и Omersub S.p.A.. Клуб внеаренного лазертага организовал незабываемую игру на воздухе. Увлекательная игра, происходящая в реальном времени и пространстве. Суть игры состоит в поражении игроков – противников безопасными инфрокрасными выстрелами. В этой игре принимали участие дети от четырех лет, а самому старшему Владимиру Чирятьеву 3 июля исполнилось 75 лет.
    Ежегодные международные соревнования «Кубок Балтики» по подводной охоте – это не только отличный способ для спортсменов проявить свои навыки, но и возможность получить массу положительных эмоций, снять накопленный за рабочую неделю стресс, улучшить настроение и сохранить прекрасную физическую форму. Соревнования проводятся в личном и командном зачете. Командная игра помогает наладить лучший контакт, испытать «чувство локтя», сплотиться для совместного достижения цели.
    Подводная охота – это дисциплина подводного спорта, которая объединяет все поколения.

    Благодарим спонсоров соревнований:
    Генеральный спонсор «Кубка Балтики» — антикварный магазин «Коллекционер»,
    «Лентрансгаз», Omersub S.p.A. («Тетис»), «Единая Россия», «Объединенная Страховая Компания», «Мир ножей», «АкваМастер», «Aquatex».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ