Не бойтесь балансира

0
760

Многие рыболовы-зимники подолгу не решаются начать освоение ловли на балансир. Даже зная об уловистости этого класса приманок, большинство предпочитает проверенные мормышки и блесны. Между тем, никаких особых сложностей нет — собрать подходящую снасть и освоить ловлю на балансиры может любой желающий

Удильник

Наверное, я не буду особо оригинальным, и порекомендую использовать финские удильники, как с пробковой рукояткой, так и с пластиковой. В продаже есть более дешевые, и очень похожие на свои финские прототипы, изделия «made in ???». И надписи на них написаны красивые, и рукоятки то у них пробковые… Но! У необходимого нам «орудия» катушка должна крутиться от одного движения пальца, как на подшипнике, не скрипеть и не «восьмерить», а хлыст быть не «недоваренной макарониной», а жестким и упругим.

balansing-fish

Для оперативного погружения и намотки, удобней катушка большого (внутреннего!) диаметра (от 40-60 мм и более), балансир своим весом ее легко «запускает». У подделок часто внешний диаметр катушки большой (до 100мм), а вот внутренний всего около 30 мм! С виду вроде все в порядке, обман обнаруживается позже. Так что лучше не рисковать. Берите дорогое, но заведомо качественное. Например — ТЕНО, DELFIN. У фирменных удильников, кстати, обычно есть некое подобие примитивного фрикциона (пластиковая трещотка или тормозной диск), который и при подсечке и вываживании тоже не будет лишним. Вообще, удобнее всего, на мой взгляд, иметь в ящике хотя бы пару оснащенных «палок» для разных глубин. Это все-таки не спиннинг, и цены тут не такие уж «кусачие». Не стоит особо увлекаться длиной. 30-35 см (от конца ручки до тюльпана) вполне достаточно. Для малых глубин (1.5-2 м) — и общая длина поменьше, и хлыст помягче, для больших — наоборот. Ведь на глубине с мягким хлыстом трудно выполнить хорошую подсечку, а на мели, напротив, излишняя амортизация не помешает.

Кивок

Оснащать ли удильник кивком? На этот счет есть разные мнения. Я лично против кивков. Хорошая катушка, тонкий жесткий хлыстик с тюльпаном — вот моя балансирная снасть. При глубинах до 2,5 — 3,0 метров все, происходящее «там», вполне нормально ощущается рукой. Балансир ведь не мормышка, леску он натягивает вполне ощутимо.

Кивок может помочь только при идентификации поклевок 10-20-граммовых мальков (которые тоже порой пытаются «съесть» балансир, хоть он почти с них размером!). И поможет он только подбагривать их, так как ни один из крючьев эти «юнги» нормально заглотать все равно не в состоянии. Или при «туках» пассивных окуней с закрытым ртом, при которых удар, кстати, чувствуется и по хлыстику, и по кивку, но подсечь все равно можно только случайно, и, как правило, снаружи, а это уже считается неспортивным.

При всех остальных раскладах, на количество пойманной рыбы наличие или отсутствие кивка совсем не влияет.

Если окунь «ест», то во рту у рыбы оказывается либо тройник, либо тройник с одним из крайних крючков, либо (реже) просто один крючок, а иногда и весь балансир целиком. За счет значительной массы самой приманки, движения окуня, да еще и вашей игры, острые крючки впиваются сразу, и именно этот момент и воспринимается как поклевка — т.е. рыба уже фактически сидит, а это чувствуется и без кивка. С кивком сложнее быстро спускать и подматывать леску — точек трения-то больше! Точек обмерзания, кстати, тоже. А в нашем, «спиннинговом» варианте, достаточно просто нажать «курок» на удочке и. притормаживая катушку, установить нужную глубину. А самое главное — без кивка гораздо проще добиться нужной игры! Т.е. производя какие-либо манипуляции рукой, вы четко представляете себе (чувствуете) все происходящее под водой, что особенно важно для начинающих! Кивок же лишь добавляет «ватности» в цепь: рука — удильник — леска — балансир. Да и рыба засекается при жесткой сцепке быстрей и надежней! В общем, если вы ловите окуня от 50-70 грамм и выше — кивок совсем не обязателен. А уж поклевку полукилограммового «лаптя» не прозеваешь даже на 5-метровой глубине! Еще раз повторюсь, что это, безусловно, лишь мое личное мнение, но я пробовал и «с» и «без», и до сих пор остаюсь при своем.

Возможно, при сильном ветре, морозе (когда без варежек не обойтись) и ловле на «запредельных» глубинах преимущество снасти с кивком будет очевидным, но у меня недостаточно большой опыт ловли в таких условиях, чтобы давать какие-то конкретные рекомендации.

Леска

Диаметр лески колеблется в довольно широком диапазоне — от 0,1 до 0,25 мм. В принципе, толщина лески сама по себе на количество поклевок не влияет. Выбор того или иного диаметра зависит от глубины и размера балансира соответственно. Главное — соблюсти баланс. Не обманывайте себя! Ведь даже простенькая 0,14 имеет заявленный тест в 1,6-2,1кг. Ну, сбросим 0,5кг на недобросовестного производителя, еще 0,5 кг на узлы. Все равно останется около 600-1000 граммов! А теперь вспомните — когда вы последний раз видели зимой полукилограммового окуня? А килограммового!? (я имею в виду Подмосковье, конечно). Да и водится такой окунь, как правило, поглубже. А поглубже — уже и снасть используется помощней. А уж про грамотное вываживание я и не говорю… Так что не перебарщивайте. Легкая приманка хорошо играет только на тонкой леске! А балансир потяжелей легко натягивает и более толстую. Во всем должна быть гармония.

Карабины, вертлюжки, поводки

С карабином, безусловно, намного удобнее менять приманки, особенно на морозе. Однако некоторые опытные «балансиршики» категорически против всяких карабинов и вертлюжков. Честно говоря, никакой значительной разницы в уловах при наличии или отсутствии карабина и вертлюжка (и различиях их формы) я не заметил. Использовать карабин или нет — решать вам. Подбирая карабины, помните, что зимняя снасть — это не спиннинг! Здесь бланк не амортизирует рывки, рабочий отрезок лески гораздо короче, а рыба рвется параллельно леске в глубину. Нагрузки для тонкой снасти серьезные! Так что если будете применять карабинчик, он должен быть достаточно прочным (но при этом маленьким, чтобы не мешать игре приманки). Проверьте его дома заранее, с безменом!

На глубине, кстати, не помешает и поводок! Окуня он не пугает, а от неожиданной щуки подстраховать может. При целенаправленной охоте на нее на мелководье поводок просто необходим. Натянутую леску при атаке «пятнистая» режет на ура! Поводок лучше выбирать потоньше и помягче. Проверить его просто — пристегните к нему используемый балансир и подвесьте всю конструкцию в ванной. В спокойном состоянии приманка должна своей тяжестью полностью распрямлять поводок. Если все в порядке, то еще (обязательно!) вышеупомянутый «безмен-тест», и в бой! Правда, на мели (0,5 — 1,5 м) из-за поводка количество окуневых поклевок может и снизится. Ставить поводок или нет — решать вам!

Очень рекомендую также иметь при себе на льду хирургический зажим. Этот верный спутник спиннингиста здорово помогает при извлечении многочисленных крючков балансира. На морозе пальцами это делать совсем не удобно и довольно долго.

Приманки

Выпускают балансиры многие фирмы. Rapala, Kuusamo, Nils Master, Rauhala, Lucky John — вот далеко не полный список известных мировых производителей. В последнее время стали появляться и вполне приличные «наши», в основном — Ленинградские. При покупке незнакомых приманок, обращайте внимание на качество крючков и форму их загиба (лучше, если он не прямой, а слегка «разогнутый вверх»). Тройник, конечно, можно заменить, а вот два впаянных одинарника — вряд ли. У «финнов», кстати, деформированные крючки можно спокойно несколько раз подгибать обратно, у «наших» же они в большинстве случаев ломаются.

Для игры балансира лучше, если его форма (и оперение) будет напоминать знакомые вам «фирменные». Тогда, скорее всего, и работать они тоже будут нормально (т.е. не подпрыгивать просто вверх, вслед за удильником, а отходить далеко в сторону и быстро разворачиваться). Цвет по усредненной статистике никак существенно на уловистость не влияет. Но покупать все одинаковые как-то рука не поднимается… Вся натуральная гамма раскрасок («окунек», «плотва», «зеленая спина» и пр.) работает одинаково хорошо, привычные «firetigep» — ы и другие агрессивные цвета тоже. А вот с совсем уж «экзотами» все таки лучше быть поосторожней. Мне несколько раз попадались балансиры с т.н. фосфорным покрытием, светившиеся в темноте после недолгой «зарядки» на свету.

У меня на них ни разу ничего не поймалось (правда, не исключаю пока, что на других водоемах они, наоборот, сработают лучше). Чтобы не ошибиться при покупке — поднесите сразу, в магазине, подозрительный балансир к лампе на пару секунд, а после накройте его ладонями, и все станет ясно.

На 30-70 сантиметровой глубине хорошо работают мелкие и легкие балансиры с хвостами (шерстяными и пластиковыми). Такие «медленные» дышащие приманки уважает и прибрежная щучка — травянка. Для небольших глубин, от 1-1,5 до 2,5-3 метров лучше приобрести побольше самых миниатюрных 2-2,5см балансиров. Дальше, от 3 до 5 метров, в ход идут 3-4-сантиметровые. При ловле на 5-8 (и более) метровых глубинах берите балансиры потяжелее (от 4-5 см и более). Дальше уже несложно и самому сориентироваться…

При выборе балансира под конкретные условия ловли помните, что главное — не «перевесить»! Т.е. маленький балансир поймает рыбу и на 10-ти метровой глубине, только не сразу (колебания-то слабенькие). Да и поклевку вы не сразу почувствуете. А вот тяжелый на мели ни поймает ничего! И это вы как раз почувствуете сразу — он просто не будет нормально играть. Тут, правда, не все однозначно, надо еще учесть активность рыбы: если рыба активна, то работает правило «чем тяжелее приманка — тем больше улов», но в этом случае правильнее будет просто заменить балансир на обычную вертикальную блесну — в скоростной ловле она предпочтительнее.

На водоеме

Основная базовая проводка — это один «дерг» с последующей паузой, а вариации в игре — это не количество «дергов», а различия в их резкости и длительность пауз! При поиске рыбы на новых местах можно дергать посильней и порезче, дабы привлечь рыбу издалека, и услышать хотя бы «тук». Но соблазнять на поклевку надо уже тихими «дергами». Чем ниже активность, тем тише и дольше сама пауза. Чем активность выше — тем и «дерги» сильней, и паузы короче (тут уж сам окунь установит длительность паузы).

Тактика поиска простая. Сверлить. сверлить, искать, искать …. И найти! Как правило, даже не особо активный окунь проявляет себя хоть как-то максимум после 5-7 циклов, чаще быстрее, после 1-3. Так что задерживаться на одном месте дольше имеет смысл только в том случае, когда вы уверены, что нашли какую-то очень интересную подводную аномалию (коряга, свал, бугор и т.д.), и надеетесь на «выход» рыбы. Тут, кстати, напрашиваются аналогии. Очень уж похоже все на спиннинговую ловлю! Проекция только, конечно, немного другая. А так — тут вполне применима глубинно-джиговая философия…

Случается, что окуни (особенно в начале зимы), даже совсем некрупные, вдруг с гораздо большей активностью начинает атаковать более крупный балансир, нежели «им положено». Хотя и глубина может быть маленькая, и игры нормальной нет, и размер приманки под стать самими «едокам»… Нечасто, но так бывает. Так что если не клюет, или маленький балансир подвергается лишь холостым ударам, то, вполне можно попробовать ловить на более крупную приманку. Возможно, это связано с кормовой базой рыбы в данный период (например, крупная уклейка). В середине и ближе к концу зимы окунь, наоборот, может переключиться на самые маленькие балансиры, не удостаивая даже «туком» те, что хоть на полсантиметра больше.

Еще бывает, что стоящий в толще воды на небольшой глубине окунь почти не атакует балансир на всех горизонтах проводки. Присутствие его выражается лишь в легких касаниях, «пробах на вкус» без попытки съесть. В таких случаях меня часто выручала проводка — «убегайка». Это серия частых и резких «дергов» с подмоткой лески на 5-10 сантиметров при каждом из них. Еще проще сопровождать эту игру равномерным подъемом руки. Под водой балансир отклоняется в одну сторону, и возвращается на исходную вертикаль уже на несколько сантиметров выше, затем дергается в противоположную, и возвращается еще выше. Выходит некая «елочка». Все делается быстро, как будто мы хотим, чтобы балансир ни за что не достался окуню, и продолжаем «убегание» вплоть до самой лунки. Можно попробовать с остановками, можно и без. Часто окунь «наказывает» такого зарвавшегося спринтера лишь у самого льда.

При активном клеве можно поставить совсем большой (сантиметров 7) балансир даже на 2-метровой глубине. Так можно отсечь поклевки откровенной мелочи и выборочно поохотиться на крупняка. Иногда срабатывает, хоть никакой нормальной игры у приманки и не наблюдается. А вялого и нерешительного окуня, бывает, удается спровоцировать на поклевку, задевая тройником (или всем балансиром) за дно, с поднятием облачка мути…

Ну а в заключение напомню одну всем хорошо известную истину. Рыбу ловит не снасть, не приманка, и уж тем более не ледобур, а сам рыболов! Балансир — всего лишь дорогой, качественный, отлаженный инструмент, исправно работать он будет только в опытных руках, а опыт приходит с практикой.

А. Демидович
«Российская Охотничья газета № 07 — 2003 г.»

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

avatar
wpDiscuz