Балансиры: за окунем по Средней Волге

0
673

Зимняя ловля на Средней Волге имеет свою неповторимую специфику, особенно учитывая то, что реки Волги как таковой уже давно нет. Есть цепь огромных вялотекущих озер, чередующихся недлинными участками с течением в нижних бьефах крупных гидроэлектростанций.

Как и везде, основным объектом охоты для многих любителей подледного лова здесь является окунь. Для «работы» по самому желанному, трофейному «полосатому», пожалуй, больше всего подходят горизонтальные блесныбалансиры. Они недороги, доступны, просты в освоении и необычайно эффективны, как для ловли, так и для поиска рыбы. На них и хочется остановиться поподробнее.

ГДЕ И КАК

Средневолжские водохранилища за исполинские размеры здесь принято назвать «морями». Ловля на них не сильно отличается от рыбалки на любых других озерах, кроме более разнообразного донного рельефа. Тут встречаются и затопленные русла маленьких речушек, ямы старых озер, подводные отмели на месте некогда возвышавшихся над великой рекой островов, обширнейшие мелководные поливы. И везде присутствует довольно таки большое количество окуня. Ощутимое течение наблюдается только в районе старого русла Волги, да и то не каждый день.

В затопленной ныне пойме даже зимой много травки, в которой и стоит основная масса колючих хищников. Перспективны для поиска рыбы также большие заливы и подводные русла меленьких притоков Волги. Если вам известны развалы топляков или старые коряги, считайте, что полдела сделано. Правда, коряги должны быть именно старые, так как в более свежих, разлапистых дебрях облов сильно отклоняющимися в горизонтальной плоскости приманками почти невозможен. Количество «глухих» зацепов превысит все разумные пределы.

Если выбираться на участки под плотинами ГЭС, то перво-наперво нужно позаботиться о своей безопасности. Лед там даже в самые сильные морозы бывает коварным и очень опасным. Многочисленные майны и промоины подстерегают рыбаков в протоках между островами, где течение всегда самое сильное, плюс регулярные колебания уровня воды из-за работы станций. Передвигаться нужно только исследуя путь с помощью пешни, при себе иметь «спасалки», веревку с грузом на конце и верного товарища в пределах визуального контакта.

sar-ges

В одиночку в волжских воложках лучше не появляться. Да и рыбы-то собственно в них не так много. Гораздо интереснее рыбалка в заливах крупных островов. Почти каждый крупный остров на Волге имеет вид большой подковы, т.е. внутри него находится большой залив. Вот он-то и представляет наибольший интерес. Он, и косы, ограничивающие залив с боков. Внутри залива действуют классические правила ловли окуня на мелководьях. У нас в Саратовской области лучшими островами для ловли окуня являются Пустынный (Балаковский район), Рыбное (Вольский р-н), и многочисленные островки и огромные архипелаги Чардыма.

МАТЧАСТЬ

Для успешной ловли помимо самих балансиров – о них чуть ниже – понадобится удобная и сбалансированная (каламбур!) снасть. Самой главной составляющей будет, пожалуй, леска. С нее и начнем.

ЛЕСКА

Мы будем использовать только монолеску — зимой «плетенки» очень непрактичны и неудобны. Для начала сезона ледостава самым ходовым на Волге будет довольно толстый монофил – 0,20-0,24 мм. Такой внушительный диаметр легко объясняется гиперактивностью «полосатого» и регулярным «вваливанием» не только «горбачей» за килограмм, но и солидных судаков (а их нужно умудриться просечь), и, если повезет с вываживаем, щук. Попадаются эти сопутствующие хищники всегда неожиданно, когда их не ждешь, и в самых непредсказуемых местах. Крупные язи и голавли тоже частенько атакуют балансиры по первому льду. А дергаются они так, что более тонкие диаметры лесок просто рвутся. Особенно на приличном течении.

Глухозимье на такой большой реке начинается с февраля, вот тогда уже и приходится переходить на более тонкие варианты. Подойдет что-то типа 0,16-0,18, естественно реально, по микрометру. Сильно мельчить не стоит. Большого прироста количества поклевок еще большее уменьшение диаметра не принесет, а проблем лишних доставит. Лесочки стоит подобрать под конкретные условия.

Если ловля будет производиться преимущественно по отмелям, то возьмите мягкую. На метровом куске удерживать окуня за кило станет намного проще. Если ловить будете на приличных глубинах и по руслу, не обойтись без жесткой, малорастяжимой лески. Она и подсечку обеспечит, и путаться меньше будет. А лучше сделать сразу несколько разноплановых рабочих и готовых к бою удочек и таскать их с собой все сразу. Места в ящике они много не займут, но точно пригодятся. На каждую снасть понадобится не менее 50 метров лески. Пусть будет.

УДОЧКА

С подходящими удильниками сейчас в магазинах проблем нет. Подойдет любой, лишь бы на морозе не сломался. Мне нравятся со встроенной катушкой диаметром 75-90 мм, финские, например TEHO. Катушка увеличенного диаметра позволяет быстро сматывать леску при перебежках от лунки к лунке. Варианты с катушкодержателем и съемной катушкой менее предпочтительны из-за невозможности подбора нормальной проводочной катушки. В наличии обычно один «китай», либо отечественные разработки еще более удручающего качества. Касательно оснащения удильника кивком скажу так: кому как удобнее.

Попробуйте с кивком и без него. Есть такая теория, что без кивка поклевку не почувствовать. На самом деле все прекрасно чувствуется рукой, как и летом в спиннинге. Нужно только держать удочку голой рукой, и быть чуть более сконцентрированным. Зато исчезнут такие проблемы, как забивание кивка льдом и снегом, повышенный износ лески. И приманка до дна падает сама, при нажатии клавиши тормоза и свободном вращении катушки. Удобно. Кстати, финские удочки штатно оснащаются исключительно тюльпанами. Логично предположить, что «у них» кивки тоже не в почете. Учитывая то, что на Волге имеет смысл искать и ловить исключительно активного хищника, а не заниматься вымучиванием сонных «полосатых», я лично все же склоняюсь к отказу от такого сигнализатора.

ПРИМАНКИ

Рыбакам зимникам везет больше, чем, к примеру, спиннингистам. Ведь хороший, ловчий воблер в принципе не может стоить дешево. Триста, четыреста, а то и пятьсот рублей за первоклассную приманку никого не удивляют. А вот отличный балансир можно взять гораздо дешевле, при схожих затратах на производство. И, если воблер известной фирмы почти со стопроцентной вероятностью «переиграет» безымянную дешевку, то в мире балансиров демократии больше. Добротная отечественная приманка стоимостью около полусотни рублей (например, АКВА) работает иной раз получше оригинальных финских разработок, а по соотношению цена-качество многократно превосходит их.

Для Волги хороши не самые мелкие горизонтальные блесны, длиной в среднем 45-60 мм. Иной раз лучше срабатывают и более крупные приманки, точнее не крупные, а более тяжелые — компактность окунь всегда уважал. А вес будет не лишним в условиях постоянного течения в протоках и в русле. Балансир не должен сильно крутить леску, должен висеть более-менее ровно (всякие там регулировки по точным углам считаю излишними). Хвостик должен быть приклеен крепко, и не отпадать от удара об лед. По цветам сильно заморачиваться не стоит (хотя знаю, сколько фанатов «тащится» от голубой спинки, или окуневых полосок на боках приманки), есть гораздо более важные параметры, влияющие на результат ловли. Самым главным из которых, безусловно, является умение самого рыбака.

Предпочитаю выбирать балансиры по фактору заметности. То есть в условиях недостаточной подледной видимости приманка должна быть отчетливо видимой, но без излишества. «Попугайные» варианты могут и распугать сонных окуней. А вот ярко-желтая или салатово-зеленоватая спинка, голографические или металлизированные бока будут в самый раз. Когда рыболов верит в свою приманку — рыбу он обязательно поймает.

Когда клев ослабевает, может немного помочь использование подвесного тройничка с «глазком» из яркой пластмассы. Балансир в данном случае «собирает» окуня с довольно большой площади, а колебания заметного тройничка провоцируют «полосатого» на хватку. Еще большего эффекта можно добиться, подвесив к нижней петле приманки не глазастый тройничок, а короткий (5-6 см) лесочный поводок с мушкой на конце. Диаметр поводка равен диаметру основной лески, либо чуть тоньше. Крючок у мушки №12-10 по международной классификации.

Сама мушка может быть любой, и очень даже примитивной. Можно просто обмотать цевье крючка красными или черными нитками и зафиксировать их капелькой клея, можно надеть на него кусочек ПВХ-изоляции от электрических проводов. Снасти приблизительно такого плана очень популярны в Финляндии. Принцип работы прост: балансир, создавая мощные колебания, привлекает рыбу, а мелкая мушка безбоязненно атакуется. Это как раз для тех случаев, когда в лунке мы наблюдаем кучу пассивных «полосатых», стоящих полукольцом вокруг нашей блесны, и ни одного поймать не можем.

Крепить любой балансир просто необходимо либо через маленькую застежку, либо через миниатюрное заводное колечко. В противном случае вы рискуете потерять хорошую приманку из-за перетирания лески о металлическую петельку для привязки. Геометрия балансира такова, что при поочередном цеплянии рыбы то за передний, то за задний одинарные крючки, узелок лески ездит по этой петельке туда-сюда, и приманка рано или поздно банально «отпадает». Застежки нужны номеров 00 или 000, без вертлюжков, которые в данном случае абсолютно не нужны. Мне очень нравятся высококачественные японские от BASSDAY. Дороговато, но надежно. Заводные колечки еще более надежны, но привязывать приманки каждый раз вручную не так удобно.

ЛЕДОБУР

Без него никуда. Пешня хороша только в первые несколько дней становления ледового покрова. Да и то, нужна она больше как средство профилактики льда. Нет ничего более ужасного, чем забыть дома ледобур, или ножи (болтики, отвертку) к нему. На товарищей надеяться не стоит. На волжских просторах порой приходится расходиться на очень внушительные расстояния. Еще одна проблема – многочисленные песчаные косы, с которых ветром песок сдувается на лед, и вмерзает в него. Две лунки в таком месте – и ножи «посажены». Поэтому с собой лучше взять 2-3 запасных пары, и мощную отвертку.

Сам коловорот нужен среднего диаметра — 130-150 мм будет в самый раз. В меньшую «дырку» туго проходят приличные окуни, да и балансиры часто цепляются за нижний край лунки, а большим уж больно тяжело сверлить толстый лед. Иногда, в день приходится делать больше полусотни лунок!

Из конкретных моделей ледобуров похвалю барнаульские изделия. По качеству бурения они шведским не уступают, при этом имеют «правильное» вращение, под правую руку, и плоские, легко точимые ножи. Больше в России нормальных ледобуров никто не делает. Только какие-то невразумительные поделки с коротким шнеком и слабеньким «замком». «Шведы» хороши, но стоимость новых запасных ножей и невозможность заточки старых севших, может выбить из колеи и сильно расстроить.

ТЕХНИКА ИГРЫ И ТАКТИКА ЛОВЛИ

Описывать игру приманки на страницах журнала непросто. Ведь всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Но какие-то азы попробовать прописать все-таки можно. Игра балансиром представляет собой последовательность из взмахов удильником, и пауз между ними. Например, волжские окуни в основном предпочитают резкую игру с небольшой амплитудой. Подъем удильника производится на высоту 20-25 сантиметров, движение очень быстрое. Так же быстро кончик удочки возвращается в исходное положение и остается неподвижным.

Если вы используете кивок, то паразитные колебания по возможности нужно исключить. Вертикальная его раскачка во время паузы недопустима. Величина самой паузы будет зависеть от конкретной приманки. Если балансир тяжелый и инерционный (раскачивается относительно долго), то продолжительность остановки 7-10 секунд. Если блесенка легкая и небольшая, то нужно подождать 3-5 секунд. Цифры эти, конечно же, не могут быть точными, но отталкиваться от них можно.

В процессе облова лунки будет не лишним «пробить» не только привычный всем донный горизонт, но и средние слои воды. Для этого после трех-четырех циклов игры можно подмотать леску сантиметров на семьдесят и повторить последовательность. Если глубина ловли позволяет, то такое действие можно произвести еще раз.

При поиске рыбы двигаться приходится довольно широко. В больших заливах, на обширных поливах, или затонах крупных островов расстояние между поисковыми лунками может быть очень большим – до ста метров. Лунка бурится, тут же проверяется, и, если после 5-6 циклов проводки поклевки рыбы не происходит, совершается переход и бурение новой.

Если стоянка рыбы обнаруживается, то можно продолжить более локальный поиск в радиусе 20-25 метров. Чаще всего волжская рыбалка развивается по одному и тому же сценарию: выход на водоем – бурение и проверка десятка-двух «пустых» лунок – попадание на одну-две рабочих, в которых и ловится «вся» рыба. Десять, и даже пятнадцать килограммов, взятые не сходя с места, для Волги обычное дело. Если участок водоема вам хорошо известен, то возможна и работа по «точкам». Но все дело в том, что «полосатый» часто и довольно сильно смещается даже в течении дня, и работа по площади оказывается более эффективной.


Отправить ответ

Оставьте комментарий!

avatar
wpDiscuz