Окуневая потеха

0
630

окунь зимой

Именно так можно назвать те редкие счастливые минуты на зимней рыбалке, когда удается обнаружить стаю жадно клюющих полосатых рыб, особенно если это настоящие «горбачи».

Бывает, мормышка не успевает дойти до дна, как следует уверенная поклевка, и вот уже тяжелый красноперый хищник солидно переваливается в пушистом снегу или звонко шлепает хвостом по гладкому перволедку.

Я уверен, что именно в такие моменты рыболов забывает насаживать на крючок приманки что либо съестное, и она мгновенно отправляется в темное окошко лунки, где её ожидает косяк охваченных азартом рыб. И чем быстрее после поимки окуня возвращается мормышка в воду, тем смелее бывает следующая поклевка.

Вероятно, благодаря окуню и возродилась вновь после некоторого периода забвения зимняя ловля рыбы на мормышку без насадки. Ведь парадоксальные ситуации иногда случаются на рыбалке, особенно при охоте на крупных окуней: один умелый блеснильщик лихо облавливает целую ватагу мормышечников, использующих для насадки мотыля. А ведь каких только нет у них мормышек — и мелкие, с просяное зернышко, и крупные, и средние, и «дробинки», и «уралки», да к тому же всевозможных расцветок! И хотя блесна — вроде бы и крупная приманка для вялого окуня, но рыба азартно ее хватает.

Значит, главное — не наживка на крючке, а игра приманки, способная сымитировать один из тех кормовых объектов, который в данный момент наиболее привлекателен для окуня. Поэтому не стоит использовать первую попавшуюся мормышку, считая ее лишь грузиком для доставки крючка с наживкой в точку ловли. Блесна хороша уже тем, что имитирует малька — привычный корм.

Следует иметь в виду и то, что рыболовы, насаживая мотыля на крючок мормышки, особенно мелкой, неосознанно портят тем самым игру, вероятно, хорошей уловистой приманки. Ведь часто, стоит только заменить мотыля личинкой «репейника», клев становится столь активным, что можно подумать: окунь только этими личинками в водоеме и питается. Ничего подобного! Успех связан с кардинальным изменением игры приманки. Можно также «поменять» клев, наживив на крючок вместо крупного мотыля мелкого, кормового, или оставить на поддеве только головку от мотыля.

Все вышесказанное подталкивало наблюдательных и думающих рыболовов к ловле на мормышки без насадки, к использованию на крючке лишь имитаций корма.

Естественно, что поначалу они были примитивны повторяли мотыля (нитки, тонкие полоски резины, цепочки и т.д.), что не давало особых преимуществ, так как объемная подсадка делала игру приманки нестабильной и проигрывала естественной по вкусу.

Следующим этапом стало применение разноцветных кембриков и бисера, плотно сидящих на крючке. Обманка получалась компактной, но не «живой» (не было всяких болтающихся хвостиков), поэтому заметных успехов добивались лишь настоящие мастера-виртуозы, которые ловили на мормышку без насадки благодаря высочайшей частоте игры приманкой и чувству гармонии (без чего нельзя правильно подобрать все элементы снасти).

Постоянный самостоятельный поиск и наблюдения за теми подвижками в оснащении приманок, которые все время происходят в среде наиболее пытливых рыболовов, помогли мне совместить два необходимых свойства дополнительной обманки на крючке мормышки — ее компактность и подвижность, «живость».

Прежде всего была подкорректирована форма мормышки, и она в полном соответствии с законами диалектики практически вернулась к своей прародительнице — описанной Л. П. Сабанеевым окуневой «блесенке» (рис.1).

Наиболее универсальная из этих мормышек получила название «нимфа». Она прекрасно работает не только при ловле рыб семейства Карповые (лещ, плотва, голавль, язь, уклейка, пескарь, густера и т.п.) — окуни, ерши, бычки-ротаны, да и некрупные судаки и щуки никогда не пропускали мимо эту приманку. И все оттого, что она удачно имитирует наиболее «ходовой» зимний корм рыбы во многих водоемах средней полосы России.

Автору, конечно, приятно, что после опубликования статьи об этой мормышке (в журнале «Рыболов» № 1 за 1995 год) в продаже появилось огромное количество подобных моделей приманок. Но хочется предупредить неискушенного рыболова, что вся эта продукция — результат массового производства, предполагающего упрощенную технологию. А ведь каждая такая приманка требует, как и нахлыстовая мушка, подобия авторской модели, кропотливой индивидуальной настройки, к ней нужно подбирать все элементы оснастки в соответствии с предполагаемыми условиями ловли и вида рыбы. Это может показаться сложным, но истинному рыболову такая работа доставляет дополнительное удовольствие.

Эффективность игры «нимф» зависит от оснащения их достаточно широкими (диаметром до 3 мм) тонкими срезами разноцветных кембриков, свободно двигающимися по крючку во время возвратно-поступательных движений играющей мормышки. Каждый такой кембрик и особенно «крыло» (рис.2) являются плоскостью, расположенной поперек набегающего на движущуюся приманку потока воды, что происходит при каждом такте ее движения, задаваемого упругим кивком.

По законам гидродинамики, плоскость в этих условиях стремится занять наиболее выгодное в энергетическом смысле положение — расположиться вдоль потока. Поворачиваясь, кембрик-плоскость будет поворачивать и крючок мормышки — т.е. и ее саму — то вправо, то влево, в зависимости от направления потока. Рыболову важно уловить резонансный ответ приманки на движения кивка и стараться выдерживать рабочую частоту движений. Таких частот может быть несколько, но на практике реализуется только какая-то одна, что связано с воздействием внешних факторов, изменяющих собственную частоту системы «кивок — леска — мормышка» (глубина, наличие течения, толщина и жесткость лески, упругость и длина кивка и т.п.).

Чтобы легче было понять эту простую (но сложно излагаемую) физику процесса игры приманкой, рекомендую «половить» в домашних условиях подготовленной оснасткой, взяв для этого глубокий прозрачный сосуд с водой. Если мормышка будет совершать нерегулярные (негармонические) колебания, ее игру можно «подправить», подогнув немного крючок вправо-влево или вверх-вниз. Необходимо также отрегулировать кивок, изменив длину упругого элемента или загиб пластинки, а возможно, и поменять кивок на другой.

Что касается конкретно ловли окуня на мормышку без насадки, то игра приманкой в большинстве случаев должна быть более «жесткой», чем «мягкие» плавно-размеренные колебания при ловле плотвы или леща. Такой игры легко добиться, если для изготовления кивка использовать упругую стальную или лавсановую пластинку, форма которой не прямоугольная, а конусная. Кстати, конусные кивки наиболее стабильно держат высокую частоту колебаний.

Для такой «жесткой» игры самое оптимальное — когда упругий элемент кивка под весом мормышки, опущенной на глубину ловли, сгибается вниз от своего горизонтального положения под углом не менее чем 45°.

Вернемся к «домашней рыбалке» в банке с водой. Первые опыты покажут, что мормышки типа «нимфа» дают регулярный ответ на воздействие кивка уже при очень низких частотах колебаний упругого элемента (1-3 в секунду). Понятно, что играть с такой частотой под силу даже начинающему рыболову, важно лишь умело построить снасть. Кстати, эта частота как нельзя лучше соответствует биологическим природным ритмам: посмотрите, с какой частотой плывут в воде мелкие ракообразные (дафнии, циклопы, бокоплавы), шевелится на дне мотыль.

На течении мне не раз удавалось неплохо ловить рыбу на снасть с «нимфой», установленную стационарно, — мормышка играла сама в потоке воды.

Из домашних опытов станет также ясно: чем тяжелее приманка и чем больше ее линейные размеры, тем меньшая частота внешнего воздействия для ее регулярной игры необходима, — сказывается влияние вязкой среды (воды) и инерция массы. Понятно, что и леска, в зависимости от ее толщины, длины и жесткости, будет заметно влиять на качество игры мормышки.

Как было сказано выше, «нимфа» — достаточно универсальная приманка, успешно работающая и при ловле окуней. Но замечено, что эта рыба на большинстве водоемов лучше реагирует на приманку, имеющую на внешней стороне коронку (медную, латунную или серебряную), цвет которой определяется освещенностью и пристрастиями рыбы в конкретном месте. Хотя, конечно, главное — это хорошая игра.

Специально для ловли окуня «нимфа» была модифицирована, и этот опыт оказался удачным. Получившаяся мормышка была названа «клопом». Если у «нимфы» длина тела относится к ее поперечному размеру в самом широком месте как 1:3, то у «клопа» это соотношение — от 1:2 до 1:1,5. «Клоп» отливается только на коронке из красной меди, игровой кембрик — оранжевый, а головка — черная или желтая (рис. 3).

Великолепно при ловле окуня (и ерша), особенно в глухозимье или при вялом клеве, зарекомендовала себя мормышка «плоская» почти круглой формы, ее подвеска на леске близка к горизонтальной. Эта приманка сама является как бы крылом в потоке воды, поэтому нет нужды ставить на ее крючок такие же широкие и тонкие пластинки-кембрики, как на «нимфу» или «клопа». Крючок «плоской» мормышки оснащается свободно «бегающей» по нему трубочкой изоляции оранжевого цвета (иногда желтого) диаметром 1,5-2 мм и длиной до 1,5 мм. Тело приманки обычно черное или цвета того металла, из которого оно изготовлено (рис.4).

Для ловли окуня на небольшой глубине и в местах без течения вполне подходят свинцовые плоские мормышки, к тому же чем легче материал, тем активнее, живее играет приманка даже при весьма небольшой амплитуде колебаний кивка.

Для большой глубины и сильного течения мормышки «плоские» выполняются из вольфрама или тяжелого сплава ВНЖ (продукт порошковой металлургии, который более технологичен, чем чистый вольфрам), при этом можно варьировать все размеры пластинки-заготовки, получая приманки для различных условий ловли и разной активности окуней.

Следующей эффективной приманкой при охоте на окуней следует признать «чертика». Но, в отличие от подобных приманок, применяемых при ловле, например, плотвы или лещей, «чертики» для окуней должны быть короткими — отношение диаметра их тела в самой широкой части к длине не должно превышать 1:2. Цвет тела обычно черный, хотя иногда уловистыми оказываются красные «чертики» или черные с мелкими желтыми крапинками (рис. 5а). Все три крючка оснащаются свободно «бегающими» по ним разноцветными кембриками: на одном крючке — белый, на другом — желтый, на третьем — оранжевый. На леску выше «чертика» лучше надеть белую или желтую стеклянную бусинку.

В рыболовной литературе были не раз описаны приманки, подобные «чертикам», которые в разных регионах называются то «Трейдером», то «хитрой», и т. д. От классического «чертика» они отличаются шаровидным телом и подвесным подвижным тройничком, который оснащают не только кембриками, но также и опушают либо шерстинками, либо нитками (рис. 5б,в). Такие «чертики» наиболее хорошо работают именно при ловле окуней, и легко изготовить модели разных размеров, используя для этого ружейную дробь разных номеров.

Я бы не хотел, чтобы все вышесказанное создало впечатление, будто с известными многие десятилетия «капельками», «дробинками», «овсинками» и прочими подобными им мормышками нельзя удачно поохотиться на окуней, ловя их без насадки. Конечно, эти приманки в силу геометрии их тела требуют высокой частоты колебаний и компактного оснащения крючка. Однако уловистость этих традиционных приманок при охоте на окуней можно повысить путем различных цветных покрытий тела (хорошо привлекают полосатых хищников мормышки, на поверхность которых гальваническим способом нанесена медь).

Есть и другие способы, с помощью которых можно оживить игру давно известных мормышек. Например, обычная свинцовая «капелька» может стать весьма добычливой при ловле окуней, особенно по первому льду, даже при очень низкой частоте колебаний, если оснастить ее крючок так называемой «качалкой» (свободно висящим на крючке тонким белым или оранжевым кембриком длиной до 5 мм), что будет имитировать или мелкого опарыша, или кормового мотыля.

Чтобы сделать «качалку» (рис. 6), возьмите отрезок кембрика нужного цвета не более 1 мм в диаметре и держите его одним концом вертикально вниз почти вплотную (но, не касаясь) к разогретому электропаяльнику. На этом оплавляющемся конце постепенно сформируется шарик, который при дальнейшем нагреве станет почти черного цвета. Как только это произойдет, можно считать, что первая часть работы сделана.

После того как шарик остынет и затвердеет, отрежьте его вместе с кусочком кембрика длиной около 3-4 мм. На другом от шарика конце горячими губками пинцета расплющите кембрик до образования плоской площадки, а затем раскаленной иглой проделайте в ней отверстие, в которое будет свободно проходить крючок мормышки. «Качалку» на крючке зафиксируйте стопором.

При плавной, с небольшой частотой и амплитудой игре мормышки «качалка» будет совершать ответные гармонические колебания; при более интенсивной игре — начнет, как пропеллер, вращаться на крючке, что очень возбуждает активного в период перволедья окуня. Чтобы освоить ловлю с такой подвеской на крючке, вам опять понадобится «домашняя рыбалка» в банке с водой.

Пока еще в стадии разработки, но уже с положительными результатами находятся дипольные, или биполярные, мормышки. Эти приманки названы мною так из-за того, что они имеют как бы два центра массы, хотя это достаточно условно — их связывает цевье крючка, поэтому имеется общий центр тяжести.

Суть конструкции подобных мормышек в том, что тело их собирается на цевье крючка из элементов, материал которых сильно отличается по удельному весу. Скажем, берут несколько ружейных дробинок одного или разных номеров и несколько стеклянных бусинок разного цвета. В дробинках иглой по центру пробивают отверстия, крючок перегибают, как для «нимфы», и на него со стороны жала надевают, например, вначале две дробинки (одного или разных размеров), затем бусинку и вновь дробинку. Всю сборку поджимают к колечку и стопорят напайкой олова на цевье крючка ниже последней дробинки (рис.7а, б, в).

Вариантов оснащения цевья крючка бусинками и дробинками может быть множество, и каждая полученная таким способом мормышка будет иметь свою, оригинальную игру. Крючок оснащается кембриками, как и «нимфа». Близкой к дипольным мормышкам можно признать известного всем «муравья».

Техника ловли окуня на мормышку без насадки сильно разнится в зависимости от сезона, типа водоема и даже размера рыбы. Если в период перволедья активный окунь «с пониманием» относится к любому вольному творчеству рыболова, то ближе к середине зимы ловить его становится ничуть не легче, а порой и сложнее, чем подлещика и плотву. В эту пору именно с крупным окунем начинают происходить необъяснимые перемены: в водоемах без течения он уходит на глубину и впадает в оцепенение, покрываясь паразитирующими на нем пиявками, и даже на реках, где вода богата кислородом, его клев становится настолько вялым, что рыболова порой выручает только микроскопическая, со спичечную головку, мормышка, подвешенная на леску-паутинку, не спеша копошащаяся у самого дна, и создающая тем самым иллюзию легкого корма.

Поскольку крупными окунями обычно являются икрянки, я думаю, что ничем не спровоцированное резкое падение активности именно крупных окуней связано с каким-то важным биологическим периодом созревания икры и соответствующей перестройкой организма рыбы, угнетающей ее подвижность. Ведь молошники и неполовозрелые окуни в это время весьма активны, хорошо реагируют на игру мормышки и отзывчивы на подкормку из мелкого мотыля.

Кстати, даже при ловле на мормышку без насадки, особенно на просторах больших водохранилищ, подкармливание мелким мотылем весьма полезно, так как увеличивает концентрацию, а значит, и конкуренцию рыбы под лункой. Если глубина ловли небольшая и нет течения, то мотыля периодически можно подбрасывать в лунку сверху небольшими порциями по мере ослабления клева. К тому же часто окунь стоит во всех слоях воды вплоть до нижней кромки льда, и мотыль, погружаясь ко дну, будет туда же опускать и окуней — это особенно важно в ясные, солнечные дни, когда вверху окунь берет плохо.

Желательно, пока мотыль опускается, заставлять мормышку «работать» внутри этой порции, а затем уже следует переходить на ловлю ото дна.

Если активность окуня высока, а день пасмурный, то можно, изменив темп кормления (часто подавая очень маленькие порции мелкого мотыля), рыбу, наоборот, поднять вверх, обеспечив тем самым скоростную ловлю на короткой леске. Но все же крупный окунь не любит излишнего освещения и предпочитает укрываться на глубинах, в завалах и коряжниках, под крутыми свалами дна, покидает места, «засвеченные» большим количеством лунок.

Многолетний опыт ловли на различных по типу водоемах убедительно показывает, что крупный окунь — сумеречная рыба, его поимка наиболее вероятна рано утром и вечером, на закате. Важно в этот момент оказаться там, где есть достойный внимания объект.

При охоте за крупными окунями на реках прикормка имеет меньшее значение, здесь рыба гораздо больше привязана к характерным особенностям дна и создает в таких местах устойчивые скопления. Окунь не любит сильного течения, поэтому местами его концентрации будут суводи за мысами, глубокие каменистые ямы ниже стремнин, завалы из коряжников и другие естественные преграды на пути водного потока.

В отличие от ловли по первому льду, когда мормышку можно проводить в достаточно высоком темпе (большая частота колебаний и быстрый подъем вверх на значительную высоту), весенняя игра приманкой уже кардинально иная: допустима высокая частота колебаний, но поднимать ее следует очень медленно и на небольшую высоту, практически играя на месте, — толстый икряный окунь, не вполне отошедший от зимней спячки, проигнорирует быстро ускользающий корм, и добычей удильщика, скорее всего, станет какой-нибудь шустрый «матросик» — недомерок.

Поклевку окуня, особенно в моменты его высокой активности, можно спутать разве что с ударом голавля. Но когда матерый «горбач» кирпичом повиснет на леске, станет все ясно. Ведет он себя на крючке солидно, совершая плавные тяжелые потяжки, и тут важно не спешить — довольно скоро леска начнет подаваться вверх. Нужно быть начеку, когда рыба будет поднята близко ко льду — окунь боится света и может совершить последний мощный бросок, который очень опасен для короткой уже лески.

Чтобы не испугать рыбу, во время вываживания следует ногой присыпать лунку крошками льда или снегом. Крупную рыбу лучше принимать багориком.

Среди зимы и в условиях кислородного голодания поклевки окуня могут быть весьма разнообразны, но, как правило, более напоминают аккуратные плотвиные «поцелуи». Обычно в эту пору рыба не оказывает серьезного сопротивления и может быть выведена на очень тонкой леске. Главное — не делать резких подсечек, при которых чаще всего и обрывается леска.

Окуневая ловля привлекает не только тем, что доступна практически везде и для любого, даже начинающего рыболова, но и той великолепной, ароматной ухой, которая получается из этой рыбы.

А если уж делать первые шаги в освоении увлекательной рыбалки на мормышку без насадки, то начинать надо, безусловно, с окуня, и его резвые, безрассудные поклевки запомнятся надолго. Я и сам вот уже более тридцати лет держу в памяти этот веселый клев и аккуратную «уралочку» с латунной коронкой, на крючок которой были надеты, как магическое заклинание окуню, белое, желтое и черное колечки-кембрики.

А. Маилков
«Рыболов-Elite № 01 — 1998 г.»

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

avatar
wpDiscuz