Когда окунь капризничает

0
173

Через две-три недели после ледостава окунь теряет активность, и рыболовы прилагают массу ухищрений, чтобы заставить его клюнуть.

В это время приходится чаще экспериментировать с разными вариантами игры, моделями приманок, искусственными и животными насадками. Вместе с тем большую роль играет умение найти места выхода рыбы и при необходимости облавливать всю толщу воды.

Окунь под водой

По мнению опытных окунятников, больше всех ловит тот, кто сверлит максимальное количество лунок, но делает это не бездумно, а выбирает наиболее подходящие для стоянок окуней места. Как известно, крупные стаи окуня нередко скапливаются на краю песчано-илистых откосов, обрывов, вблизи бровок, у стены камыша, на участках с различными неровностями дна: буграми, ямками, вблизи впадения притоков. Очень любят концентрироваться окуни над затопленными насыпями дорог. Нередко можно встретить стаи полосатых и на песчаных пляжах.
Помогает чернобыльник

Уже в декабре окунь начинает пренебрегать мотылем, особенно крупным. Во всяком случае, быстрая игра с использованием этой насадки редко бывает успешной. Возможно, это происходит потому, что наевшийся сразу после наступления ледостава окунь (а именно на этот период приходится его жор) 5-7 дней переваривает пищу. Об этом можно с некоторой уверенностью судить по тому, что у щуки на переваривание пищи уходит 3-4 дня, а у нее желудочный сок гораздо сильнее, чем у окуня. Там, где щуки достаточно, периоды ее активности легко проверяются на практике. Однако, несмотря на то, что желудки пойманных в декабре окуней часто бывают набиты кормом, они продолжают питаться. Но клев их все больше становится капризным.

Чем ближе к середине зимы, тем сложнее поймать окуня на быструю игру с подсадкой мотыля. Тот, кто освоил технику безнасадочной игры, теперь бывает с лучшим результатом. Но если вы еще не мастер ловли на безмотылку, лучше подсаживайте на крючок мормышки или чертика личинку репейной моли. Не следует, однако, этой насадкой украшать каждый крючок чертика. Если уж вам так хочется увеличить количество насадки, то насадите две личинки на один крючок, а остальные крючки оставьте свободными. Иногда это срабатывает, и поклевки окуня, кажется, становятся более уверенными. Все же, когда окунь очень привередлив, лучше ловить на одну личинку, сдвигая ее к самому жалу крючка.

Как правило, игра представляет собой медленный подъем с частой, короткой амплитудой движений. Ожидая поклевки, рыболов монотонно тянет снасть до уровня глаз, а иногда и выше — пока хватит руки, но с учетом подсечки. Заворожено поднимающийся за приманкой окунь иногда клюет в самый последний момент. Мормышки и чертики для такой игры используются самые мелкие.

Что касается лески, то при ловле среднего окуня я использую мононить диаметром 0,10 мм, а при вероятности поклевки крупных окуней — 0,13 мм. Ловить, как это делают некоторые, на 0,08 мм — себе дороже, потому что даже небольшой горбач все еще боек. Кроме того, при повышенной прочности лески вываживание происходит быстрее, что меньше распугивает стаю.
На неподвижного мотыля

Если по перволедью более добычливой бывает ловля окуня у берега, нередко на различного рода отмелях, то с увеличением толщины льда крупные стоянки окуня часто находят на глубине. При этом повсеместное затишье в клеве часто вынуждает рыболова ловить на неподвижную мормышку с насадкой одного-двух крупных мотылей, прокалывая их через середину, чтобы не было длинных концов, или использовать пучок мелких кормовых мотылей. Важно, особенно для последнего варианта, иметь мормышку с крючком, изготовленным из тонкой проволоки, чтобы жидкость из мотыля не вытекала, иначе он совершенно перестает привлекать окуня.

При ловле на стоячую мормышку важен ее контакт с грунтом. Зависающей мормышки окунь пугается.

Учитывая то, что для успешной ловли окуня необходим постоянный поиск мест дислокации стай, и то, что окунь порой реагирует только на неподвижную мормышку, приходится думать, чем руководствоваться при поиске. Я осуществляю поиск двумя удочками. Соответственно, на маршруте движения везде сверлю по две сближенные друг к другу лунки — в одну опускаю неподвижную мормышку, а в другой делаю разнообразные проводки с целью привлечь окуня. Подходящая на колебания приманки стая обязательно находит и неподвижную мормышку.

Иногда можно обойтись и одной удочкой. Для этого нужно очень осторожно, едва заметными движениями шевелить мормышкой у дна и регулярно делать остановки на 5-7 сек. Даже незначительные колебания окунь способен почувствовать за несколько метров. Постукивание о дно с целью создать легкое облачко мути также привлекает окуня.
Облегченная мормышка

Оловянная мормышка среднего размера на леске 0,1 мм достаточно хорошо работает на глубинах до 2 м. Во время привередливого клева она не так чувствительна для окуня, как тяжелые свинцовая или вольфрамовая. Ею хорошо имитировать естественно падающий ко дну корм, на что хорошо реагирует окунь. В данном случае мормышку используют в сочетании с мотылем. Планирование можно проводить с разных расстояний: с 20-30 см, с 50-60 см и с 1-1,5 м от дна. Если же окунь находится в средних или верхних слоях, то планирование можно проводить даже от самой кромки льда, конечно, всегда нужно учитывать глубину ловли и прозрачность воды.
«Личинка» со складками на животе

Так называю я для себя эту уловистую свинцовую мормышку, на которую прошлой зимой с успехом ловил разнокалиберного окуня в течение всей зимы на Можайском и Горьковском водохранилищах. Длина ее — 6-7 мм, форма вытянутая, похожая на выгнутый эллипс. Внешняя сторона покрыта коронкой белого или желтого цвета. Необходимо, чтобы коронка имела матовый оттенок. Внутренняя часть покрыта черной краской. Бугры на «брюшке» достаточно отчетливо выражены.

Этой мормышкой удобно ловить окуня на глубинах 4-6 м, на которых он плотными стаями нередко концентрируется. Можно предположить, что привлекательность мормышки такой формы связана с тем, что она напоминает окуню какие-то кормовые организмы.

Однако на «личинку» окунь клюет весьма избирательно. На Можайском и Горьковском водохранилищах я добивался поклевки окуня таким способом. Вначале чуть-чуть постучишь по дну, потом по миллиметрам поднимаешь мормышку так, чтобы сторожок оказался в напряженном состоянии. В это время я начинаю слегка шевелить мормышку в образовавшемся облачке мути и тут же останавливаю, чтобы она замирала. Если поклевки не последовало, задаю дрожь с минимальной амплитудой колебаний и во время подъема мормышки на расстояние до 10-15 см увеличиваю амплитуду по нарастающей. При этом у окуня «нервы» часто не выдерживают. Если же проводка оказалась холостой, снова начинаю ловлю с постукивания о дно.
Выручает «паровоз»

С затуханием окуневого клева многие рыболовы переходят на ловлю с двумя последовательно привязанными чертиками. Верхний — минимального размера, нижний — чуть больше. Оба вытянутой формы. Расстояние между ними — 10-15 см. На все крючки нижнего чертика надеваются кембрики: белый, красный, желтый. Такое сочетание очень привлекательно для окуня. Кстати, многие удачливые блеснильщики окуня, по моим наблюдениям, оснащают подвесные тройники мелких блесен кембриками такой же расцветки. Верхний чертик лучше оставить с голыми крючками, поскольку некоторые особо привередливые окуни клюют только на неоснащенную мормышку.

Иногда помогает еще одно дополнение — на леску выше верхней мормышки надевается бисер оранжевого или желтого цвета. Для ловли со скользящим бисером я в последнее время использую кивок, положение которого по отношению к хлыстику несколько отличается от общепринятого. Кивок конусный, длиной 7-8 см, сделан из тонкой стальной пластины, которая выгибается вверх таким образом, чтобы под весом мормышки он занимал горизонтальное положение (т.е. являлся бы продолжением хлыстика, а не изгибался). Леска скользит свободно в достаточно широких пропускных кольцах. Амплитуда движения удильником широкая, в то же время кончик кивка почти остается на месте. Такая техника ловли заставляет бисер подскакивать на леске и, соблазнительно дрожа, спускаться вниз. Все это сильно привлекает окуня.
Привязываясь к коряжнику

При поиске окуня я часто ориентируюсь на коряжник. По крайней мере, это конкретная зацепка, которая иногда срабатывает даже в глухозимье. На водохранилищах Подмосковья, таких как Истринское, Рузское, Озернинское, Верхне-Рузское и других имеются обширные и локальные закоряженные участки, внутри которых в начале ледостава всегда можно наловить достаточное количество окуня. Но спустя две-три недели после начала ледостава, если лед интенсивно нарастает, окунь из коряжника смещается на прилегающие поливы или на расположенные недалеко от коряжника различные понижения в виде русел притоков. Нередко стаи концентрируются возле некрупных коряжин, удаленных от основного коряжника.

Вначале облавливаю десятиметровую зону, начиная от периметра коряжника. Более тщательно исследую прибрежные участки с разреженным коряжником, если поблизости есть хотя бы один родник. И только когда все это не дает никаких результатов, сверлю выносные лунки, ориентируясь по основному затопленному руслу и береговому рельефу. Кстати, вблизи притоков, а также в местах, где есть заметное течение, нередко наблюдается концентрация малька, и здесь окунь может кормиться под самым льдом. В некотором роде — это подледные окуневые «котлы». Поэтому не нужно забывать облавливать средние и верхние слои воды.

А. Горяйнов
«Российская Охотничья газета № 49 — 2007 г.»

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

avatar
wpDiscuz