Берш на крючке

0
1634

На бершовые поля лед приходит в самую последнюю очередь, и в этом году щуки и окуни уже давно спрятались под толстым льдом, а берши все не дождутся, когда рыболовы угостят их тоннами тюльки.

Бершовая рыбалка интересна. Если другую рыбу можно искать, спрятавшись в камышах или уйдя куда подальше, то с бершом все наоборот.

bersh

Все рыболовы выезжают на 2-3 бершовых поля и там уже ловят свою удачу. Глубина — 10-15 метров, потому топот на льду под скрежет бура берша не сильно пугают. А «обуривание» не пугает рыбаков. Зато берши по 300-400 граммов периодически разнообразятся неплохими судаками. И даже при слабом клеве кто-то обязательно вытащит. И это добавит сил остальным, уже давно дремлющим без поклевок.

…Выезжаю традиционно поздно и еле нахожу место для парковки. Машин десятка три, разного калибра. Рыбаков на льду — больше сотни. Опытный глаз определяет, что густого клева нет. Жалкое подобие скоплений, а по большей части — одиночные фигуры — рассыпаны равномерно по всему льду. А это по километру в разные стороны. Все тот же стереотип подсказывает, что идти надо к ближайшим рыбакам.

Умеренный ветерок, под стать ему морозец. На льду уверенная тропа, слегка отклоняющаяся от курса в местах форсирования трещин.

Сразу понимаю, что так «легко» уже давно не рыбачил. В ящике — одна удочка и черпак. В кармане запасные крючки и пара грузил. Ну и, конечно же, пакетик с двумя десятками тюлек.

Под ноги смотреть ни к чему и глаза шарят по рыбакам. Нет. Нет. Нет. Никто не машет. Одновременно несколько рыболовов меняют место. Не надо быть Нострадамусом, чтобы понять — клева нет совсем. Ну что же? Бывало и такое. Переживем. В третий раз выручает традиция — сажусь вблизи рыболова, у которого вижу рыбу. Один берш граммов на 400, но у остальных не видел и того. «Вблизи» — это метрах в 40.

Лед сантиметров 10, и мой «Титаник» проходит его влет. Удочку мастерил только вчера, сейчас буду опробовать.

Ломаю тюльку на две части и опускаю удочку. Течение здесь все время меняется и сегодняшнее можно признать вполне приличным. Но у меня спортивные съемные грузы и я готов к любому течению. Глубина — примерно 15 метров.

Не прошло и минуты, как кивок слегка отработал. Поклевка. Вот за что люблю берша: он не отступится. Если была поклевка, то сейчас будет еще. Очень редко, когда после поклевки рыба уходит. Даже сбив тюльку, берш ждет 2-3 минуты, пока на крючок насадят новую. Возникает ощущение, что если в радиусе приманки рыба есть, то она обязательно будет клевать.

Вторую поклевку уже жду. И недолго. Кивок сгибается раз, второй и третий. Все — после небольших пауз. Подсекаю. Есть. Давно уяснил, что резкие подсечки при первом шевелении кивка более чем в половине случаев оказываются пустыми. Похоже, берш сначала пробует краешек приманки, а уже потом, ощущая, что она съедобна, надежно садится на крючок.

В итоге за полчаса вытаскиваю четырех бершей с четырех поклевок. Махать руками приходится много и надо ли говорить, что лед вокруг постоянно шуршит от буров. Вспоминается, как в позапрошлом году меня обуривали и просили показать удочку. Чувствую взгляд и поворачиваю голову. Рядом стоит пожилой рыболов и внимательно смотрит.

— Вот смотрю, как Вы интересно ловите.

— В смысле — неправильно?

— Наверное, правильно, раз клюет. Мы же тут с утра, и ничего. А какие у Вас мормышки?

— Я на мормышки не ловлю. На крючки. Какие под руку попались.

В итоге рыбак присел у моей лунки минут на 15, до поклевки. Я вытащил берша, но он в процессе моих манипуляций не разглядел конструкцию. Хотя вопросов задавал много. Ушел, и слышу, как сзади говорит кому-то, что ничего не понял. Вытащив следующего берша, позвал его и дал все рассмотреть. Не обошлось и без просьбы дать крючок.

Заинтригованному читателю пора уже объяснить, как я ловлю. Удочка несложна и главное не в ней, а в методике ловли. На конце лески крючок. Выше на 20-25 см — веретенообразное грузило, еще выше на те же 25 см — второй крючок, на ножке длиной 3 сантиметра. На крючки насаживаю по полтюльки. Опускаю грузило на дно, а потом стравливаю метра 2-3 лески, которую уносит течением.

Если клев плохой и приходится искать рыбу — стравливаю и 5 метров, и больше. И хотя грузило тяжелое, но за 10-15 минут и его за счет дуги лески утаскивает от лунки. Вся ловля заключается в шевелении кивка, начиная от льда и завершая выше головы. Иногда играю плавно, иногда делаю рывки. Работает разная игра, и чем она разнообразнее, тем лучше. При этом грузило всегда лежит на дне. Если свободной лески совсем мало, то стравливаю еще. Таким образом облавливаю больший участок, чем при традиционном «стучании» мормышкой по дну. Нижний крючок, находящийся всегда на дне, приносит не более 20% улова, в основном работает верхний. Находясь вблизи дна, он постоянно смещается, и хотя речь идет о сантиметрах, непостижимым образом это влияет на клев. Иногда в клеве наступает пауза, и, отпустив пару витков лески, я тут же получаю поклевку. Хотя из конструкции понятно, что приманка сместилась всего на пару сантиметров.

Учитывая, что тяжелое грузило лежит на дне, кивок ставлю весьма чувствительный и поклевку вижу рано.

Проблемы есть. При сильном течении леска пропиливает лед и верхним крючком нередко цепляется за него. Если на нижнем в этот момент рыба, то она может сойти. Тут уж выручает опыт. Вторая проблема — это запутывание нижнего крючка за грузило. Грузило тонет быстро, а нижний поводок не успевает за ним и может запутаться. Вот тут и выручает веретенообразное грузило, с которого поводок всегда соскальзывает вниз.

Хочется сказать, что не рекомендую свой метод, как правильный или необходимый. Я только рассказываю, как ловлю сам. И при отсутствии клева наравне со всеми остаюсь без рыбы, но если клев есть — способ не подводил.

И последнее, на мой взгляд, не менее важное. Копирование снасти — это не гарантия успеха. Сам в этом многократно убеждался. Бывало, взяв в руки чужую снасть, очень уловистую, не попадал в ритм и еще во что-то. А однажды, наловив по горке рыбы, мы с приятелем Сашей Мильчаковым после кофе на брудершафт, ради эксперимента, поменялись удочками. Терпения хватало минут на пять. «Хором» решили, что рыба ушла, но, взяв в руки «родные» снасти, с первого движения стали вытаскивать рыбу вновь.

Многочисленные изготовители «супермормышек» с применением разных технических чудес вплоть до фосфора и хозяева рыболовных магазинов вряд ли будут рады этой публикации, но скажу по секрету, что один из них ловит на «мою» методику.

П. Елизаров

«Российская Охотничья газета № 51 — 2007 г.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь