Уха из окуней и обработка окуня перед приготовлением

6
11150
Уха из окуней

Окунь по перволедью ловится очень хорошо, и как правило, в больших количествах.

Возникает вопрос — «что приготовить из пойманной рыбы?». Самым простым решением конечно является его засолка для вяления и приготовление ухи. Так не возникает проблем с чисткой окуня перед приготовлением.

Раздача по знакомым и засолка для вяления — самые простые решения конечно, но и приготовление ухи из окуней дело не особо хитрое, тем более что окуня не обязательно чистить, а достаточно лишь избавиться от потрохов. Как это сделать быстро чуть ниже, а сейчас простой рецепт ухи из окуней.

Уха из окуней

В кипящую подсоленную воду опускается сначала самый мелкий из улова окунь. Вариться до готовности и изымается из  кастрюли. В получившийся бульон опускается порезанный картофель, морковка и репчатый лук. Лука не должно быть мало, т.к. он отбивает излишний рыбный запах у будущей ухи, причем, часть луковиц можно опустить в бульон целыми одновременно с картошкой, а нашинкованный чуть позже.

Примерно за пять минут до готовности картофеля, в кастрюлю помещается отборный крупный окунь, но без фанатизма. По паре штук на персону вполне достаточно, ведь наваристый бульон у нас уже есть из ранее отваренных мелких окуней.

Крупного окуня следует разделать на порционные куски, предварительно разделав на филе. Одновременно с этим, в кастрюлю отправляются и специи — 1-2 лаврового листа, душистый перец 3-4 горошины, укроп.

Рыба варится 4-6 минут. Остальное — 15-20 минут. Общее время приготовления ухи из окуней по этому рецепту —  20-25 минут.

Ритуальная часть: за минуту до готовности в еще пока рыбный суп плеснуть грамм 30-50 водки. Чтобы уха получилась с «дымком», в финале, тушим в ухе подожженную березовую палочку :) теперь у нас не рыбный суп, а настоящая окуневая уха!

Разделка окуня

Способов разделки и чистки окуня от чешуи существует великое множество. Часто для этого требуется виртуозное владение очень острым ножом. Избавится от чешуи быстро можно при помощи  банального опускания окуня на несколько секунд в кипящую воду. Мы уже несколько раз писали о быстрой разделке окуня и вот в дополнение еще наглядное видео о том как быстро разделать окуня перед приготовлением:

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Зачем окуню отрезать голову, если из него будет вариться уха? Самый навар как раз и получается из головы. Туловище у окуня очень постное, уха будет невкусной.

  2. Ustianin, здесь не говорится что нужно голову у окуня отрезать, а вот от жабр, нужно избавиться обязательно.

    Именно в жабрах рыбы скапливается больше всего вредных веществ, и они придают ухе горечь.

    Что касается голов и прочих отходов в виде хребтов и т.п., то их лучше отваривать в первую очередь для бульона, а затем извлекать из него.

    В финале приготовления ухи из окуня, или другой рыбы, нужно запускать только отборные экземпляры, или даже лучше только рыбное филе.

    Для улучшения вкуса ухи, можно часть уже готового рыбного филе тщательно измельчить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь