Соус сам по себе не является основным блюдом, он всего лишь дополняет его. Так же, соус может скрыть недостатки блюда — прием который часто используют нерадивые повара. Мы же, будем делать соусы для придания блюду из рыбы дополнительных вкусов, и подчеркивать его изысканность.
Содержание
Три соуса для рыбы
Есть много рецептов соусов для рыбы. Одни подходят только для определенных видов рыбы, другие, сложны в приготовлении. Но есть простые и универсальные соусы для рыбы — красный, белый и желтый.
Три простых рецепта соусов для рыбных блюд на разной основе:
Рецепт томатного соуса к рыбе
Томатный соус хорошо сочетается с отваренной, или приготовленной на пару рыбой.
Состав соуса:
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Мука — 1 ст. ложка
- Рыбный бульон — 1 стакан
- Петрушка
- Соль
Приготовление томатного соуса:
Лук и морковь шинкуются, режется петрушка. Поджариваются в сковороде на растительном масле, в конце добавляя муку, и не забывая все это непрерывно помешивать. Через пару минут добавляется томатная паста, перемешивается и немного поджаривается. Затем, в поджарку вливается рыбный бульон, солится и доводится до загустения в течении 8-10 минут. После этого, соус снимается с плиты, и в нем растворяется сливочное масло. Для придания однородности, соус измельчают в блендере, или протирают через сито до пастообразного состояния.
Белый французский соус к рыбе
Белый соус является одним из самых популярных основных соусов к мясным и рыбным блюдам. Для рыбных блюд он приготавливается на наваристом рыбном бульоне.
Состав соуса:
- Бульон — 1 стакан
- Сливки — 1 стакан (не менее 30% жирности)
- Яичных желтка — 3 шт
- Лимонный сок
- Мускатный орех
- Соль
Приготовление белого соуса к рыбе:
Взбитые желтки смешиваются со сливками. Смесь сливок с желтками вливается в очень горячий, но не кипящий рыбный бульон, непрерывно и интенсивно помешивая для предотвращения появления комков. В соус добавляется мускатный орех, лимонный сок и соль. После этого, соус процеживают для получения однородной консистенции. Это все…
Рецепт горчичного соуса к речной рыбе
Довольно острый горчичный соус подойдет к любой рыбе, но как правило, его используют к блюдам из речной рыбы, которая по сравнению с морской, обладает более выраженным рыбным вкусом и запахом. Горчичный соус используют горячим, и он хорошо сочетается как с жареной, так и с отварной рыбой.
Состав горчичного соуса:
- Рыбный бульон — 400 мл
- Горчица — 1 ст. ложка
- Мука — 1/2 ст. ложка
- Сливочное масло — 1/2 ст. ложка
- Белое столовое вино — 1/4 стакана
- Лимон — 3 ломтика
- Сахар — 2 ст. ложки
- Желток — 3 шт
- Соль
Приготовление горчичного соуса:
Горчица и мука размешиваются в бульоне, который затем ставится на огонь. После нагревания в нем растворяется сливочное масло, и уваривается до объема в 1.75 стакана. В получившуюся массу вливается вино, добавляется лимон, сахар и доводится до кипения. В половине стакана получившегося соуса добавляются и размешиваются желтки, после чего эта смесь вновь вливается в соус и доводится до кипения. Небольшое количество каперсов, придадут соусу особый вкус.
Зная эти простые рецепты соусов, превосходно подходящих к блюдам из рыбы, можно не волноваться что к ним чего-то не хватает.