Новогодние Рецепты. Блюда из рыбы к Новогоднему Столу

2
2416

рыба к новогоднему столу
Рыбные блюда к новогоднему столу подают во многих странах – Великобритании, Италии, Литве, Польше, Словакии, Чехии, Финляндии, Японии. И чаще всего это – карп, лосось, семга, сибас, форель, щука, стерлядь, белуга, осётр.

Самый «праздничный» вариант приготовления рыбы – запечь её целиком в духовом шкафу, предварительно нафаршировав – яблоками, овощами, грибами, гречкой. Немного воды на противне обеспечит пар, который сделает рыбу более нежной и мягкой.

Рыбу можно сварить, в том числе в молоке или вине. Рыбный бульон, потом легко превратить в превосходный рыбный соус. Если же вы решите рыбу пожарить, помните: жареная рыба получается необычно вкусной, если перед жаркой ее несколько минут выдержать в молоке.

Рецепты Новогодних блюд из рыбы

Вкусные блюда из рыбы

Посмотрите видео-рецепты приготовления рыбы к праздничному столу, а также другие рецепты рыбных блюд на страницах нашего сайта.

Итак, — записывайте и запоминайте:

Форель, запеченная в шампанском

Порций: 2

  • 300 г филе морской форели
  • 4 ст. л. шампанского
  • 1 лук-порей, белая часть
  • 25 г моркови
  • цукини — 25 г
  • черный перец горошком
  • соль

Для соуса:

  • 2 стакана рыбного бульона
  • мука — 1 ч.л.
  • 4 ст. л. белого сухого вина
  • 50 г соленого огурца
  • 1 ст. л. мелко нарубленных свежих белых грибов
  • лавровый лист
  • щепотка белого перца

Филе форели промыть, сбрызнуть соком лимона. Порей, морковь, цукини нарезать тонкой соломкой, выложить на лист пергамента половину. На овощи положить филе форели, потом остальные овощи, добавить орегано, шампанское, соль, белый перец. Поставить в духовку, разогретую до 250°С, на 15 мин.

Для соуса муку обжарить на сухой сковороде, развести теплым рыбным бульоном, взбивая венчиком. Огурец очистить, нарезать соломкой, припустить в небольшом количестве воды, 10–15 мин.

Грибы обжарить на хорошо разогретой сковороде, 10–15 мин. Вино немного выпарить и добавить в соус, проварить 5 мин. Ввести огурцы, грибы, перец, лавровый лист, готовить на слабом огне 15–20 мин.

Филе достать из духовки, освободить от пергамента, нарезать на порции. Соус подать отдельно.

Карп в китайском стиле

Порций: 2

  • 1 карп
  • 1 сладкий желтый перец
  • 1 сладкий красный перец
  • красный лук — 1 луковица
  • 1 баклажан — 1 шт.
  • кусочек свежего имбиря длиной 2 см
  • 2 звездочки аниса (бадьяна)
  • соус соевый
  • сахар — 2 ст.л.
  • 2 ч. л. крахмала
  • белый винный уксус — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль, перец

Карпа очистить от чешуи, вымыть. Сделать по спинке глубокий продольный надрез. Ножницами подрезать хребет у головы и хвоста, осторожно вынуть хребтовую кость из рыбы. Пинцетом удалить мелкие косточки. Вырезать жабры, удалить внутренности. Еще раз промыть рыбу.

Овощи вымыть. Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена и плодоножки, нарезать толстой соломкой. Баклажан нарезать брусочками. Лук очистить, тонко нарезать полукольцами. Имбирь очистить, измельчить.

Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла. Добавить овощи и половину имбиря, обжаривать при интенсивном помешивании 30 сек. Влить половину соевого соуса и сразу же снять с огня.

Духовку разогреть до 180°С. Противень смазать оставшимся маслом, затем постелить на него лист пергамента или фольги. Карпа нафаршировать через разрез в спинке обжаренными овощами. Осторожно зашить отверстие крупными стежками.

Развести 1 ч. л. крахмала в 2 ст. л. воды, смазать этой смесью рыбу со всех сторон. Положить карпа на противень, поставить в духовку и запекать 25 мин. Из готовой рыбы аккуратно удалить нитку.

Сахар всыпать в сотейник, добавить 3 ст. л. воды, поставить на средний огонь. Готовить, пока сахар не растворится. Добавить оставшийся соевый соус, имбирь, звездочки аниса и уксус. Оставшийся крахмал развести в 2 ст. л. воды, тонкой струйкой при помешивании влить в смесь. Тщательно перемешать, снять с огня.

Облить готового карпа получившимся соусом.

Форель или семга под укропным соусом

Состав:

  • стейк форели (семги, лосося) — 200-300 г,
  • оливковое масло — 1-2 чайных ложки,
  • сок лимона — 1-2 чайных ложки,
  • соль,
  • перец

для укропного соуса:

  • зелень укропа — 1 небольшой пучок,
  • оливковое или растительное масло — 3-4 столовых ложки,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • соль,
  • перец

Приготовление:

  1. Стейки форели вымыть и обсушить.
  2. Натереть рыбу солью и свежемолотым перцем.
  3. Сбрызнуть соком лимона и смазать оливковым маслом.

Выложить рыбу в смазанную маслом форму для запекания и запекать при температуре ~200°С ~15-20 минут.

Приготовить укропный соус:

  • Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
  • Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
  • В небольшую миску положить чеснок, добавить оливковое масло, соль, перец и все хорошо перемешать.
  • Добавить укроп и еще раз хорошо перемешать.

Форель выложить на тарелку, полить укропным соусом и украсить зеленью.

Семга со сливочным соусом и грибами

Состав:

  • стейк семги (форели, лосося) — 200-300 г,
  • оливковое масло — 1-2 чайных ложки,
  • сок лимона — 1-2 чайных ложки,
  • соль, перец

для соуса:

  • шампиньоны — 100-150 г,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • молоко или сливки — 200 мл,
  • мука — 1 столовая ложка,
  • зелень укропа,
  • растительное масло,
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Рыбу вымыть, обсушить, натереть солью и перцем (стейк можно разрезать поперек на две половинки).
  2. Сбрызнуть соком лимона и смазать оливковым маслом.

Выложить рыбу в смазанную маслом форму для запекания и запекать при температуре ~200°С ~15-20 минут.

Лук мелко порезать.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать пластинками.
На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук ~2 минуты.
Добавить шампиньоны, и жарить, помешивая, ~5 минут, посолить.

Добавить к луку с грибами муку и перемешать.
Влить в сковороду молоко или сливки, интенсивно размешивая лопаточкой, чтобы не образовались комки.
Довести до кипения, уменьшить огонь и варить ~2-3 минуты, помешивая. Соус должен загустеть и стать однородным.
Добавить рубленую зелень укропа, посолить, поперчить. Накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты.

Семгу выложить на тарелку, полить соусом и украсить зеленью.

Окунь в сливочном соусе с шампиньонами

Состав:

  • филе морского окуня или другой морской рыбы – 500 г,
  • шампиньоны – 200 г,
  • лук репчатый – 1 шт,
  • соль, перец

для соуса:

  • сливки – 100 -150 мл,
  • цедра 0,5 лимона,
  • яичный желток – 1 шт,
  • мука – 1 ст. ложка (без верха),
  • масло сливочное – 1 ст. ложка,
  • зелень (укроп или петрушка) по вкусу,
  • соль, перец

Приготовление:

Рыбное филе вымыть, обсушить, порезать на порционные куски и каждый кусочек посолить и поперчить.
Обжарить рыбу в сливочном масле с двух сторон (каждую сторону жарить ~2-3 минуты).

Карп на овощной подушке с грибами

Состав:

  • карп — 1 шт (1,5-2 кг),
  • болгарский перец — 1-2 шт,
  • лук репчатый — 1-2 шт,
  • морковь — 1-2 шт,
  • грибы свежие — 300 г,
  • лимон — 0,5 шт,
  • соль, перец (белый или черный)

Приготовление:

Карпа вымыть, обсушить и натереть солью и перцем.
От половинки лимона отрезать 2 ломтика, каждый ломтик разрезать пополам.
На одном боку карпа сделать небольшие надрезы под углом 45 градусов и вставить в эти надрезы половинки ломтиков лимона.

Из оставшегося лимона выжать сок и полить им карпа.
Грибы отварить 20 минут (посолить), отвар слить, грибы порезать небольшими кусочками.
Лук порезать кольцами.
Морковь вымыть, очистить и порезать кружочками.
Перец вымыть, удалить из него семенную коробку, обсушить и порезать соломкой.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кольца лука ~3 минуты.
Затем добавить морковь, жарить ~5 минут.
К луку с морковью добавить болгарский перец и жарить еще ~5 минут.

В смазанную маслом форму для запекания или сковороду выложить овощи, грибы, а сверху уложить рыбу (ломтики лимона должны быть сверху).

Рыбу сбрызнуть маслом и запекать при температуре 180-190 градусов 30-35 минут.

Селедка под шубой

Состав:

  • сельдь — 2 шт,
  • свекла — 2 шт,
  • картофель 2-3 шт,
  • морковь — 1-2 шт,
  • яйца — 2-3 шт,
  • майонез — 150-200 г

Приготовление:

Сельдь разделать на филе, нарезать мелкими кусочками. На крупной терке по отдельности натереть вареные картофель, свеклу, морковь, заправить майонезом.

На блюдо или тарелку уложить слоями: свеклу, морковь, картофель, сельдь, затем снова картофель, морковь и свеклу. Придать салату прямоугольную или овальную форму. Поверхность выровнять, посыпать измельченным на терке яичным желтком.

Салат «Рыбки в пруду»

Состав:

  • шпроты — 1 банка,
  • картофель — 2 шт (средние),
  • морковь — 2 шт,
  • лук репчатый — 2 шт,
  • яйца — 2 шт,
  • сыр твердый — 50 г,
  • чеснок — 1-2 зубчика (по-желанию),
  • зеленый лук и зелень укропа или петрушки для украшения,
  • растительное масло для жарки,
  • майонез,
  • соль

Приготовление:

Картофель отварить в мундире, остудить, снять кожуру и натереть на крупной терке.
Яйца отварить, охладить, очистить и натереть на терке.
Сыр натереть на терке.
У нескольких рыбок отделить хвостики и отложить для украшения.
Остальные шпроты размять вилкой.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук с морковью до золотистого цвета.

Выложить подготовленные ингредиенты в салатницу слоями. Каждый слой немного посолить и смазать майонезом.

1-й слой: картофель
2-й слой: лук с морковью
3-й слой: шпроты
4-й слой: сыр
5-й слой: яйца

Верхний слой покрыть майонезом, посыпать рубленой зеленью и аккуратно воткнуть хвостики шпрот и перышки зеленого лука.

Рыбка в лаваше с сыром, чесноком и зеленью

Состав:

  • 3 тонких армянских лаваша,
  • рыбные консервы в масле (лосось или сайра) — 1 банка,
  • яйца — 3 шт,
  • сыр — 200 г,
  • майонез,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • зелень

Приготовление:

Яйца положить в кипящую подсоленную воду, повторно довести до кипения и варить 10 минут.
Сваренные яйца охладить в холодной воде и очистить.
Яйца мелко порубить или натереть на крупной терке.
С консервов слить жидкость и размять рыбу вилкой.
Сыр натереть на терке.

Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Соединить майонез с чесноком, зеленью и хорошо перемешать.

Листы лаваша хорошо промазать с одной стороны майонезом с зеленью и чесноком.

На рабочей поверхности разложить первый лист лаваша, посыпать тертым сыром и равномерно распределить сыр по всей поверхности лаваша.

Накрыть вторым листом лаваша, чтобы промазанная майонезом сторона лаваша была внизу.
Смазать поверхность лаваша майонезом и распределить по всей поверхности размятые рыбные консервы.

Накрыть третьим листом лаваша, смазать его майонезом и распределить по поверхности рубленые яйца.

Приятного аппетита!

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь