Это лето 2012 года, крайне странно в плане перепада температур. У нас, в Среднем Поволжье, — то аномальная жара стоит, то просто жарко :)
Редкая прохлада вместе с дождиком, приравнивается к аномалиям :) Шутка конечно, но даже в середине августа, погодка еще та… температура воздуха в среднем составляет 35 гр. по Цельсию.
Ну, собственно заметка не об этом…
Так получилось, что встала проблема с засушкой пойманной рыбы. Хоть рыба и была взята с водоема исключительно живой, время ее транспортировки до дома, конечно сказались на степени ее свежести. Пойманную, и пригодную для вяления рыбу я тут-же засолил оставив в холодильнике, и… далее следуя проверенным рецептам.
Если раньше никаких проблем при вялении рыбы не возникало, то теперь нужно было учитывать и жару, и мух, которые так и норовят все испортить.
Вы думали что я вам дам универсальный рецепт по борьбе с мухами?
Нет, я у вас прошу совета как лучше завяливать рыбу в жару. Марли и прочие сетки не помогают, мухи все равно находят брешь, и откладывают личинки.
Единственный плюс этого, — потом собирать опарышей для насадки :)
Частично работающий вариант с этой напастью, — подвешивать рыбу за хвосты, а не за голову. В таком положении у рыбы закрываются жабры и рот, — наиболее уязвимые места для откладывания личинок.
Пишите в комментариях, — как вы сушите рыбу, какой посол используете, и все по этой теме!
Рецепт спасения от мух простой — дождаться прохлады. Пусть будет в холодильнике. С рыбой ничего не случиться если она находиться в холодном месте в соленом тузлуке. Лучше она немного потеряет во вкусе, чем вовсе испортится вялясь на жаре.
С подвешиванием за хвосты — вполне логичный вариант. Минус в том, что теряются жиры придающие вяленой рыбе особый вкус. Хвосты в этом случае получаются сухими.