Ловля окуня на шарагу

Рыбалка по-алтайски. Окунь на шарагу.

0
10316

Зимняя снасть шарага

Шарага — приманка для зимней рыбалки, относящаяся к разновидности донных блесен вертикального типа или к классу тяжелых мормышек. Основным отличительным свойством шараги, является наличие трех впаянных в тело приманки крючков.

Зимняя приманка шарага, широкое распространение получила у рыболовов Сибири. Хорошо себя зарекомендовала при ловле окуня.

По внешнему виду, шарага похожа на такие зимние приманки как: ведьма (имеет три-четыре подвижных крючка), балда, чертик. Вместе с конструктивным сходством, похожа и техника ловли (блеснения).

Благодаря обтекаемой форме, шарага хорошо работает на большой глубине и течении. Быстро опускается ко дну, и позволяет использовать себя в качестве инструмента для поиска активной рыбы.

Шарага — одна из лучших приманок для ловли окуня зимой со льда в период его высокой активности.

Ловля окуня на шарагу

На видео хорошо показан процесс ловли окуня на шарагу. Техника блеснения может отличаться у разных рыболовов, но имеет общие для всех характерные особенности: короткий подброс — пауза, или быстрый ступенчатый подъем с покачиванием. Ловить можно в разных слоях воды, но чаще всего это донная ловля.

Если ловля идет у дна, приманке позволяют постучать по нему и создать облачко мути. Окунь любопытная рыба, и такое поведение приманки привлекает его. Далее, в зависимости от активности окуня, рыболов используя различные приемы блеснения и комбинируя их провоцирует его на хватку.

Как и все приманки подобного типа, шарага хорошо работает только в сезон первого и последнего льда, за небольшими исключениями.

Окунь на шарагу

Браконьерская ли снасть шарага?

Шарага — исключительно любительская снасть, но браконьерской не считается (если в вашем регионе правилами не запрещается тройной крючок). Вопреки расхожему мнению — это не багрилка. Забагрить рыбу шарагой не больше шансов, чем любой другой приманкой с тройным крючком. Рыба подсекается классически — при хватке, за рот.

Изготовление шараги

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь