С живцом в предзимье

1
857

Снасти и техника ловли различных хищников на разных по типу водоемах

При ловле на живца используются все те снасти, которыми ловят на червя или хлеб. Все отличие заключается в том, что живцовые оснастки более прочные и содержат элементы защиты от острых зубов хищника. В зависимости от условий ловли, используются как поплавочные, так и донные оснастки. Рассмотрим наиболее распространенные случаи.

ловля рыбы на живца

Осенью перспективны небольшие заливные озера, протоки, пруды. Здесь подросла за лето щука. Спиннингом с берега ловить не всегда удобно, поскольку мешает прибрежная растительность, а вот поплавочной удочкой — пожалуйста. На небольших реках также не требуется дальний заброс, поэтому тут берем мощное маховое удилище с леской 0,18-0,20 мм и поплавком, грузоподъемность которого зависит от активности живца. Если охота идет за щукой, то обязателен тонкий металлический поводок с вертлюжком и застежкой. Сопротивление поплавка должно быть таким, чтобы живец мог тащить за собой оснастку, но не топить поплавок. Ловля весьма активная и заключается в том, что живца помещают в выбранную точку около травы или затопленного дерева. Ожидать долго поклевки не стоит, лучше чаще менять точку ловли. Обычно хищник хватает сразу, если живец попадает ему под нос.

На больших водоемах и во всех случаях, когда требуется доставить приманку на дальнее расстояние, преимущество имеют донные оснастки. Наиболее распространено использование фидерного удилища, поскольку живцом на заякоренной на дне оснастке соблазняются крупные щука и судак. Мелкую щуку и окуня лучше ловить ходовым способом с использованием поплавочной оснастки. Как раз при ходовой ловле выгоднее использовать малька и снулого живца. Однако крупная щука нередко соблазняется именно снулым, но свежим крупным живцом, который или лежит на дне, или очень медленно дрейфует. Если требуется, чтобы оснастка дрейфовала, то в нее включают поплавок большой грузоподъемности. В этом случае имеет смысл использовать мощное удилище для дальнего заброса.

Самым универсальным стоит признать вариант использования мощного проводочного удилища приличной длины с пропускными кольцами и катушкой. Такой снастью можно ловить и около берега, и на значительном удалении от него. Принято называть такую снасть живцовой.

Самая простая и надежная живцовая удочка получается, если взять недорогое удилище из стеклопластика, поскольку удилища из него хоть и более тяжелые, зато они более прочные и гибкие. При ловле щуки лучшим будет удилище с тестом до 200-300 г, хотя можно вполне обойтись и удилищем с тестом до 100 г. На шпулю катушки желательно намотать метров тридцать-пятьдесят лески, поскольку бывают случаи обрыва снасти, а крупные трофеи нередко приходится вываживать. Поскольку ловля часто происходит среди водной растительности или на ее границе, нужно позаботиться о том, чтобы поплавок не цеплялся за растения, кусты и другие препятствия. Тело поплавка вытачивается из пенопласта или из пробки, потом сверлится насквозь, в отверстие пропускается леска и снизу затыкается палочкой из бамбука. Бамбук практически не набухает в воде и очень долговечен. Бальса в качестве материала живцового поплавка намного хуже, поскольку она менее практична, особенно глубокой осенью.

Несколько хуже вторая конструкция поплавка с одной точкой крепления к леске. Хуже тем, что тяжелый поплавок часто сползает по леске, и кембрик его плохо удерживает, поэтому приходится усложнять оснастку стопорными узлами и верлюжками. Всевозможные скользящие конструкции поплавков применимы, если глубина ловли составляет несколько метров, они применяются осенью во время ловли с лодки по руслу и ямам. Во время ловли на очень малой глубине, то есть на мели в 30-50 см, куда щука и осенью, бывает, выходит, хороши прозрачные шаровые поплавки из пластика. Такие поплавки удобны еще и тем, что их можно частично заполнить водой для увеличения веса и снижения дрейфа поплавка в ветреную погоду.

Важно правильно выбрать леску. Относительно тонкая леска будет меньше парусить на ветру и волнении. В качестве поводка, я считаю, лучше привязать более толстую леску диаметром 0,4-0,6 мм. Плетеные лески быстро запутываются живцом, а металлические поводки, даже самые тонкие, щука распознает безошибочно. Как показывает практика ловли живцовыми снастями, поводок из лески диаметром 0,6 мм не в состоянии перекусить даже щука весом в девять килограммов. Толстая леска хороша еще и тем, что она достаточно жесткая и затрудняет движения живца. При ловле окуня поводки не требуются. Длина поводка составляет приблизительно половину глубины в выбранном месте ловли, а спуск отрегулирован таким образом, что живец при всем своем желании не может достичь дна.

Что касается крючков, то лично я пришел к выводу, что лучше применять одинарные крючки. На щуку я ставлю крючки 1/0 или 1. При ловле окуня, естественно, меньшего размера.

Выбор грузила заключается в том, чтобы подобрать его такого веса, когда бы оно противостояло движениям конкретного живца. То есть роль грузила сводится к тому, чтобы в паре с поплавком удерживать приманку в выбранной точке ловли.

Если живец очень мелкий, например, это верховка, мелкий пескарь или окунь-сеголеток, то лучше насаживать его на крючок за губу. После того как живец уже находится на крючке, полезно надеть на крючок маленький кусочек поролона или тонкой резины, чтобы предотвратить «сход» живца с крючка. Если в качестве живца используется плотва, которая стремится подняться к поверхности, то ее я насаживаю под кожу в районе спинного плавника. Если живец большой по размеру, а хищник не очень крупный, то иногда имеет смысл использовать оснастку из двух крючков, один из которых расположен у спинного плавника, а в торой у головы. При ловле на течении на малька я часто наживляю приманку на крючок с длинным цевьем аналогично червю, то есть «чулком». Особенно выгодно так насаживать приманку при ловле окуня и красноперки.

Ловля с живцовой удочкой больше всего напоминает охоту. Нет смысла часами ждать подхода рыбы. Намного интереснее и продуктивнее опускать оснастку в выбранную точку ловли, и если через минуту не будет поклевки, то нужно сразу же менять точку ловли. Мелкая щука клюет обычно моментально, при условии, что приманка ей подброшена очень аккуратно. Наиболее часто поклевка выражается в том, что поплавок несколько раз «кивает» и начинает с постоянной скоростью двигаться в сторону. После того как поплавок пройдет 2-4 м, он обычно останавливается, это значит, что щука начала заглатывать приманку. Через несколько секунд можно подсекать и надеяться на успех. Окуня нужно подсекать сразу.

При ловле донной оснасткой очень полезно периодически проводить перезабросы оснастки, чтобы прощупать большую площадь. Полезно также проводить искусственные проводки и перезабросы оснастки в ту или иную сторону. Активная ловля предопределяет то, что брать с собой на рыбалку нужно одну удочку. Ловля ходовая, и поэтому нужно серьезно отнестись и к экипировке. Обязательно с собой нужно иметь не только зевник и экстрактор, но и подсачек, и кукан.

На водоемах, где щука уже покинула прибрежную зону, тактика ловли меняется. Приходится методично забрасывать живца в выбранное место, предварительно тщательно исследовав глубинный рельеф. В такой ловле очень помогает опыт, накопленный в предыдущие годы и на прошлых рыбалках. Дело в том, что если в каком-то глубоком месте хоть пять лет назад была поймана щука, то почти наверняка в этом месте и сейчас находится очередной хищник. Здесь буквально действует поговорка, что «свято место пусто не бывает». После поимки с такой точки щуки, его иногда через день, а иногда и через неделю занимает другая щука, причем такого же размера.

Если говорить о времени ловли, то чем ближе ледостав, тем чаще пик клева смещается на 10-11 часов утра и на 2 часа дня. Конечно, случаются поклевки и до восхода солнца, и ближе к вечеру, но такие поклевки уже начинают носить случайный характер.

Кроме поплавочной и донной оснастки, очень эффективны снасти, которыми можно ловить с лодки. Об этом и о ночной ловле разговор продолжим через неделю.

автор: Андрей Яншевский
Российская охотничья газета № 902 от 9 ноября 2011 г.

Вы читали: «С живцом в предзимье» Часть 2 (продолжение следует)
Читайте так-же первую часть статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь