Содержание
Что взять с собой поесть на зимнюю рыбалку?
Аппетит. Как известно, на свежем воздухе аппетит всегда хороший, а зимой на морозе — вдвойне. Это связано с повышенной энергозатратой организма на холоде, которую нужно восполнять.
Колбаса. Понятно что продукты должны быть сытными и калорийными, но не все из них подходят для того чтобы использовать на зимней рыбалке. Так например колбаса на морозе может превратиться в кусок льда, который нужно будет отогревать. Если колбаса, — то только максимально жирная и сухая.
Сало. Самым популярным и незамерзающим продуктом на рыбалке зимой, является конечно сало. Оно быстро утоляет голод, вкусно и даже полезно, потому что содержит незаменимые жирные кислоты, селен, витамины А, Е, D, жизненно необходимые организму человека. Бутерброды с салом, сливочным маслом, сыром — оптимальная еда на морозе.
Горячий чай. Если без еды на однодневной рыбалке можно как нибудь и обойтись, то без горячего питья никак. Пить обязательно захочется, и лучшего питья чем горячий чай, пожалуй не найти. Термос с горячим чаем обязателен! Альтернативой чаю может быть разве что горячий куриный бульон, который несколько утоляет и голод. Кофе для зимней рыбалки не годится, потому-как не утоляет жажду.
На льду. В крепкий мороз «перекус» следует держать «при себе», ближе к телу под верхней одеждой, или специальном термосе для еды. Это будет гарантией того, что бутерброды и другая еда не замерзнут.
В палатке. На рыбалке в зимней палатке, даже в сильный мороз, можно довести температуру воздуха до плюсовой при помощи примуса. Так-же на примусе можно разогреть и еду, поэтому и требования к продуктам не такие жесткие как на рыбалке в передвижении по льду, т.е. можно брать с собой любые продукты.
В избушке. Тут уже совсем никаких ограничений нет. Понятно, что на рыбалке с ночевкой в избушке можно сварить и уху, пожарить рыбу и т.п.
Алкоголь. Что касается алкоголя на зимней рыбалке, то это дело каждого индивидуально. Глупо запрещать пить водку на льду, но алкоголь на разных людей действует по разному, и если одним рюмка водки нипочем, то для других она может полностью рыбалку испортить. Водка однозначно сильно расслабляет на морозе, и отношение к рыбалке меняется. Если предполагается употребление водки, то лучше отложить это до дома, или хотя-бы на конец рыбалки.
Соление сала, классический рецепт
Сало в луковой шелухе
Это довольно старый и известный рецепт, когда сало варится некоторое время в луковой шелухе для придания вида копченого.
Лучше если сало для этого рецепта будет с мясными прослойками или грудинка.
Ингредиенты:
1-1,5 кг грудинки или сала
1 головка чеснока
0,5 стакана соли (если сало с мясом, не переборщите с солью)
1 горсть луковой шелухи
2-4 лавровых листа
10-15 горошин черного перца
другие специи по желанию
- В кастрюлю положить луковую шелуху, соль, лавровый лист, перец и залить водой.
- Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно все было покрыто рассолом, и кипятить 10 минут.
- Кастрюлю снять с огня и оставить сало в рассоле на сутки. (После того, как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник).
- Сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке примерно 15 минут, чтобы лишний рассол стек.
- Чеснок продавить через пресс или потереть на терке, и обмазать им сало со всех сторон.
- Убрать в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильник.
Сало уже можно есть!
Всегда так засаливаю сало — деликатес! Без сала на рыбалке никак нельзя.
Я чаще делаю в рассоле. На литр воды, половина стакана соли. Кипятится, остужается.
В банку помещается нарезанное кусками сало, так, чтобы куски легко проходили через горлышко банки.
Каждый слой перекладывается 2-3 лавровыми листами и горошком душистого и черного перца.
Заливается остывшим солевым раствором, накрывается крышкой и ставится в холодильник на 1 неделю. Через неделю сало можно есть.
Если сало закатать металлической крышкой, в холодильнике может храниться до года без потери вкуса.
Сало это вещь, в холодный день на льду лучшее средство для поддержание сил и тепла в организме.
Это бесспорно конечно.
Да на свежем воздухе аппетит гораздо лучше!!!