Конец января и почти весь февраль среди рыболовов принято называть глухозимьем.
Все биологические процессы, протекающие подо льдом, очень замедлены, рыба стоит, почти не двигаясь, в оцепенении, и лишь в трудно предсказуемые минуты проявляет активность.
К исключению можно отнести быстро текущие речки с явно выраженным турбулентным режимом течения воды.
Для глухозимья характерно чередование периодов полного отсутствия клева, длящихся по нескольку дней, с неожиданными короткими вспышками активности рыбы. Но у рыболова нет времени сутками дожидаться клева и он начинает активно действовать и подстраиваться под изменившиеся, по сравнению с перволедьем, условия ловли.
Начинать нужно дома с переоборудования снастей для ловли с мормышкой. Когда я выхожу на первые зимние рыбалки, я не очень тщательно к ним готовлюсь.
Вся подготовка заключается в, проверке наличия прошлогодней лески на удочках и в перевязке мормышек. То есть, на первый лед я выхожу со снастями последнего льда предыдущего сезона. Снасти настроены на быструю ловлю активной и сильной рыбы. Приблизительно через месяц, когда наступает глухозимье, рассчитывать на улов, применяя лески толще 0,1 мм, не приходится.
Раньше я считал, что это правило распространяется на водоемы, испытывающие активный прессинг со стороны армии московских рыболовов. Но сравнительные результаты ловли грубыми и тонкими снастями на глухих водоемах около Самары, в Латвии, Новгородской области показали, что правило действует повсеместно.
Однажды мы с друзьями нашли с помощью эхолота большой косяк леща и рыбца недалеко от устья Лиелупе. Но эффективно ловить начали лишь тогда, когда заменили на удочках лески толщиной 0,14 мм на более тонкие — 0,11 мм. Поэтому, когда клев на водоемах стихает, я несколько вечеров посвящаю переоборудованию удочек.
Начинаю с самих удочек. Все они с катушками в корпусе из пенопласта, а несколько — с корпусом, изготовленным из тонкого ударопрочного полистирола. Габаритные размеры моих удочек малы настолько, что корпус легко помещается внутри сжатой ладони.
Одна часть удочек укомплектована наглухо приклеенными шестиками из прозрачного поликарбоната без наполнителя. Остальные — с шестиками из качественного одноосно-ориентированного стеклопластика. Старую леску я сматываю и выбрасываю, а перед намоткой новой лески смазываю оси и другие поверхности скольжения вазелином.
Одну из удочек оснащаю леской диаметром 0,05 мм и светлой мормышкой диаметром 1,5 — 1,7 мм. Форма мормышки — овсинка. Эта снасть предназначена для ловли живца, а также для ловли 70-100 граммовой плотвы на глубине до полутора метров. Использую кивки из тонкого (0,15-0,17 мм) лавсана или из кабаньей щетины. Кивки из щетины имеют одно, но существенное, преимущество перед другими — меньше подвержены действию ветра. Это очень важно, поскольку вес мормышки очень невелик.
К недостаткам щетины следует отнести ее малую динамическую жесткость, что препятствует игре с большой частотой колебаний. Две удочки оснащаю леской 0,06 мм и мормышками диаметром 2,0-2,2 мм. Одна мормышка по форме напоминает капельку, но с плоской лыской в верхней части. На другой удочке мормышка в виде овсинки черного цвета с желтой точкой на толстой части тела.
Эти снасти предназначены для ловли окуня на глубине до 5 метров. На катушки следующих «балалаек» наматываю леску диаметром 0,07 мм для плотвы, 0,08 мм для окуня, 0,09 и 0,11 мм на удочки для ловли подлещика. На удочку для плотвы ставлю мормышку диаметром 2,5 мм с крючком 20-го номера с удлиненным цевьем. Удочки для ловли подлещика оснащаю мормышками с лыской диаметром 3 мм с крючком 14-го номера. В середине зимы я применяю мормышки, изготовленные из вольфрама и его сплавов.
Свинцовые мормышки, на мой взгляд, предпочтительнее во время хорошего клева рыбы, когда она ловится на активную игру. Когда рыба пассивна и соблазняется скорее насадкой на крючке, чем колебаниями мормышки, размер мормышки должен быть минимальным, а плотность материала мормышки максимальной.
Для особых случаев, например, для соревнований, на которых иногда, что называется, приходится «уходить от нуля», в моем арсенале хранятся микроскопические мормышки из платины и осмия. Была бы платина дешевле — лучшего материала для мормышек и не пожелаешь. Рыба сейчас сопротивляется слабо и вывести окуня до 600 г вполне реально на леске 0,08 мм.
Рыба боковой линией хорошо «чувствует» леску. Я предполагаю, что даже не саму леску, а ее колебания во время игры мормышкой. Подтверждением могут служить неоднократно замеченные случаи, когда в одной и той же лунке рыба ловилась на неподвижный крючок поплавочной удочки, оснащенной леской 0,12 мм, а на играющую мормышку берет только, если применяется леска тоньше, чем 0,09 мм. Но если игру мормышкой прекратить, то начинаются поклевки.
Естественно, что перечисленные снасти я готовлю с расчетом на самые худшие, бесклевные дни. Кроме них в запасе всегда удочки с более толстыми лесками и крупными мормышками. Последнее время я всегда беру с собой удочку, оснащенную свинцовой мормышкой типа неоднократно описанной «нимфы». Но в отличие от «нимфы» у моих мормышек центр тяжести чуть ближе к колечку крючка. Никакими дополнительными кембриками мормышка не оснащается. Низ мормышки свинцовый, а верх — латунный. Иногда низ окрашен в цвет слоновой кости.
Я применяю такие мормышки при «безмотыльной» ловле плотвы и окуня на глубинах 3-6 м. Замечено, что именно такой тип мормышек бывает эффективен в глухозимье в моменты всплеска активности рыбы.
Отдельно расскажу о кивках. Несмотря на неоднократные предостережения большинства авторов, пишущих о рыбной ловле, о том, что наиглавнейшим качеством кивка должно быть отсутствие собственных колебаний, подавляющее большинство рыболовов ловит с кивками, которым место в мусорном ведре. Кивок должен обладать двумя главными качествами.
Во-первых, его жесткость должна быть такой, чтобы сигнализировать о малейшем прикосновении рыбы к насадке или мормышке. На основе многолетней практики принято считать, что кивок имеет нужную чувствительность, если он при длине рабочей части 50 мм изгибается под весом мормышки под углом 45°. Я совершенно согласен с этим выводом.
Во-вторых, во время игры мормышкой, кончик кивка должен колебаться абсолютно синхронно с мормышкой. А вот этим-то качеством абсолютное большинство «магазинных» кивков и не обладает. Почему? Самая распространенная конструкция кивка имеет колечко на конце, которое формируется с помощью кембрика. Каким бы легким кембрик не был, но его массы достаточно, чтобы у кивка появились собственные, независимые от мормышки колебания. И чем мормышки меньше и легче, тем больший вред наносит собственная масса кембрика.
Хорошо, если рыболов это чувствует и подбирает такую частоту и амплитуду игры, при которой наступает резонанс и не происходит сбоя в игре мормышки. Но далеко не каждый имеет необходимый опыт, и самое главное — если вы переходите на лунку с другой глубиной, то игру приходится подбирать заново. Но самое плохое то, что для каждой пары кивок — мормышка на практике существует всего одна-две резонансных частоты.
Вывод: из всего многообразия движений мормышки эффективно используется лишь одно-два. Кстати, это является причиной мнения, что при слабом клеве помогает смена мормышек. Замена мормышки ведет к смене «рабочей» частоты, что и сказывается на клеве.
В спортивной практике уже более двадцати лет применяются только кивки, не содержащие в своей конструкции никаких кембриков. Поскольку в условиях жесткой конкуренции на соревнованиях рыба ловится только на тончайшие снасти «глухозимья», спортивные кивки нужно признать лучшими на сегодняшний день.
Практически все спортсмены применяют кивки, изготовленные из пленочного лавсана толщиной от 0,15 до 0,20 мм. Лавсан прочен, морозоустойчив и не боится многократных перегибов. Кивки представляют собой усеченный конус длиной в рабочей части 50 — 60 мм. Ширина кончика составляет 1,5-1,8 мм, а в широкой части — 2,0-2,6 мм.
На самом краю кончика часовым сверлом делают отверстие диаметром 0,6-0,8 мм. Более тонкое отверстие недопустимо. Оно забивается льдом. Посередине, или немного ближе к широкой части в пластинке сверлится еще одно отверстие такого же диаметра. Пластинка крепится между отрезком высоковольтного кембрика длиной 7-10 мм и обычным кембриком длиной 5 мм и диаметром тоже 5 мм. Кроме пластинки, между кембриками пропускается отрезок тонкого кембрика из тефлона. Через этот кембрик и отверстия в пластинке пропускается леска.
Важно то, как и чем резать материал на кивки. Лучше всего резать острыми длинными ножницами. Ножницы практически не расслаивают материал на месте среза. У пластинки необходимо с помощью мелкой наждачной бумаги зачистить образующееся после инструмента ребро жесткости на поверхности среза.
После того, как отверстия под леску просверлены, пластинка проверяется на жесткость. Для этого за концевое отверстие цепляется именно та мормышка, под которую делается кивок.
Если изгиб слишком велик, то режется пластинка из более толстого материала, и наоборот. Проблема возникает с кивками для самых мелких мормышек, из-за того, что тонкий материал найти очень трудно и не всегда возможно. Тогда с помощью острого ножа на твердой подложке с пластинки соскабливают лишний материал. Операция это тонкая и требует определенного навыка. После ножа пластинку зачищают «бархатной» наждачной бумагой, потому что любой заусенец на кивке на морозе будет обмерзать льдом и цеплять леску.
Кончик кивка длиной 10 мм окрашивается в черный цвет нитрокраской или водостойким маркером. Так он лучше виден на фоне снега и льда.
На шестики оснащенных удочек я надеваю отрезки ниппельной резинки, за которые цепляю крючки мормышек. И еще один совет. Не таскайте с собой на рыбалку все мормышки, которые у вас есть. Практичнее иметь с собой десяток оснащенных удочек, чем заниматься привязыванием мормышек на льду.
Применение деликатных, тонких снастей с микроскопическими мормышками требует смены игры. В глухозимье лучшие результаты приносит игра с высокой частотой, но небольшой амплитудой колебаний мормышки. Скорость подъема мормышки также должна быть намного меньше по сравнению со скоростью при ловле по первому льду.
А. Яншевский
«Российская Охотничья газета № 5 — 2000 г.»