Февральские поклевки

0
710

Давным-давно известна истина о том, что чем менее активна рыба, тем ее труднее соблазнить какой-либо приманкой. Но кроме подбора соблазнительной приманки нужно еще и преподнести ее рыбе так, чтобы последняя не заметила подвоха.

Опытные рыболовы хорошо знают из своей практики, что чем менее активна рыба в поисках пиши, тем более аккуратные и тонкие снасти приходится использовать и тем более отточенная техника ловли потребуется.

Лично я даже склонен считать, что в подавляющем большинстве случаев мы ловим спортивными снастями рыбу, которая отстала в своем развитии по сравнению с «товарищами» по стае, то есть «дефектную» и неосторожную. Ведь никогда не удается, что называется, выловить «всю стаю», обычно быстро вылавливаются несколько штук окуней или плотвы, а остальные члены стаи не покидают место ловли, но не клюют.

perch2

Смена приманки приводит к тому, что соблазняются еще несколько рыб, и все! Все дальнейшие ухищрения рыболова ни к чему не приводят.

Случаи, когда рыба ловится и ловится, не обращая внимания на толщину лески, на состояние приманки, на шум рыболовов, принято называть жором. Жор может наступить не только во время преднерестового «голодного» хода рыбы или после образования первого льда, но и при очень благоприятном сочетании природных условий — погоды, уровня воды, времени года.

Рассчитывать на то, что явление жора случится в феврале, конечно, можно, и такие случаи бывают, но продолжительность этого явления в «глухозимье» обычно составляет один-два часа. И случаются такие явления в феврале один-два раза в месяц, не более. Поэтому рассчитывать приходится на очень осторожный, неактивный клев. Чтобы повысить свои шансы на успех, нужно подготовить максимально тонкие и чувствительные снасти. Начнем с мормышки.

На мормышку

Что такое тонкая снасть для ловли на мормышку в современном понимании. Это, прежде всего, максимально тонкая леска. Можно уверенно сказать, что для ловли окуня или плотвы достаточно лески диаметром 0,05-0,06 мм, даже если ловит не очень опытный рыболов, поскольку современные лески стали действительно очень прочными. Но, нужно заметить, что такие тонкие лески необходимы только во время ловли на сравнительно небольших глубинах (до 5-6 м) и тогда, когда в качестве приманки используется мормышка с мотылем или другой насадкой.

При такой ловле в «глухую» пору мормышка обычно используется в качестве носителя наживки, а сама мормышка не является приманкой. Или же, если ловля проводится на мелководье, приманкой является сама мормышка, но без насадки на крючке. В первом случае сверхтонкая леска не мешает мормышке минимального размера опускаться ко дну. Во втором случае тонкая леска не мешает игре мормышки, размер которой может быть также минимальным, хотя и не всегда.

Довольно часто происходят случаи, когда на безмотыльную мормышку или «чертика» приличного размера даже мелкая рыба клюет лучше, чем на подобную мормышку, но меньшего размера. Для достижения сбалансированности тонкой снасти, состоящей из очень тонкой лески и маленькой мормышки, очень важное значение приобретает кивок. Если предполагается использование насадки, то лучшими, на мой взгляд, остаются кивки из листового лавсана. В том случае, если я ловлю на безнасадочную мормышку, «козу» или «чертика», то я всегда использую кивки из часовой пружины разной жесткости. Важно, чтобы такой кивок имел конусность не только в плоскости, но и по тол-шине.

То есть в основании пластинка кивка более толстая, а к концевому пропускному колечку для лески толщина пластинки постепенно уменьшается. Такая конструкция очень хорошо передает движения руки на мормышку, но не дает неконтролируемых автоколебаний. Сейчас это очень важно, поскольку «сбой» в игре нередко приводит к прекращению всякого клева. Для того чтобы технически безошибочно (без сбоев) играть такой оснасткой, потребуется легкая и удобная удочка. Такие удочки, к большому сожалению, ни отечественная, ни мировая промышленность не выпускает, все, что есть в промышленном выпуске, является грубым для ловли на сверхтонкие снасти.

Но вот снасть готова, теперь нужно ее отрегулировать. Это означает, что кивок, с одной стороны, должен быть максимально чувствительным, то есть иметь относительно большую длину. С другой стороны слишком длинный и мягкий кивок не будет передавать игру мормышке, то есть будет стоять на месте.

Очень важно отрегулировать жесткость кивка, и даже приходится с изменением глубины в очередной лунке заново регулировать жесткость кивка. Более того, у меня были вообще уникальные случаи, когда простое переворачивание удочки, и кивка в том числе, приводило к тому, что жесткость кивка изменялась и начинались поклевки. Это я к тому, насколько сейчас бывает важно настроить снасть. Что касается самой игры, то ее приемы остаются такими же, но вот только их техническое исполнение должно быть, пользуясь спортивным языком, безупречно «чистым». Нередко случается так, что сбой в игре приводит к тому, что рыбу, стоящую под лункой, приходится опять раздразнивать, чтобы добиться очередной поклевки.

Сейчас, например, особенно во время ловли подлещика со дна, бывает так, что поклевки можно добиться лишь только, если мормышка медленно опускается на дно и ее через несколько секунд очень медленно отрывают от дна. Если в любой момент выполнения такого приема произошло дергание мормышки, то поклевки может не произойти совсем. Это часто верно и во время ловли окуня на прикормленных лунках. Только очень медленное, «падающее» опускание мормышки с крупным мотылем последний метр, после этого долгая пауза и очень плавный отрыв мормышки от дна, могут заинтересовать крупного окуня.

Без насадки

Несколько проще во время ловли на безнасадочные мормышки и «чертики». Я специально разделяю эти приманки, поскольку, с одной стороны, «чертик» -это особая приманка, а с другой стороны, если на крючке «чертика» находится насадка, то все закономерности, характерные для безмотыльной мормышки, сохраняются.

Эти приманки, как это ни странно на первый взгляд, позволяют делать некоторые технические огрехи. Технические огрехи в игре приманкой появляются чаще не потому, что у рыболова не «поставлена рука», а потому, что леска цепляется за быстро намерзающий в лунке лед. Поскольку безнасадочные мормышки в своем большинстве имеют достаточно приличную массу, то и касание леской льда в лунке не так сказывается на игре. Кроме этого замечено, что к естественной приманке, которую, вероятно, имитирует безнаса-дочная мормышка, рыба относится совсем по другому, нежели к мотылю на крючке — менее осторожно. Поэтому сбой в игре безнасадочной мормышки может привести не к отпугиванию рыбы, а даже к привлечению ее внимания.

Это, кстати, один из аспектов объяснения практической эффективности таких мормышек. Поэтому во время ловли на безнасадочные приманки толщина лески уже не столь критична. Можно использовать более толстые лески. При такой ловле толщина лески лимитируется не скоростью падения приманки, а реальным размером и силой сопротивления рыбы, также скоростью передачи движений руки рыболова к приманке. Я совсем не зря упомянул такой фактор, как сопротивление рыбы, поскольку нужно учитывать, что неактивная рыба сейчас сопротивляется значительно слабее. Максимально, что удавалось мне лично, так это извлекать в конце февраля плотву массой 600 гр. на леску диаметром 0,06 мм!

Тактика рыбалки

Тактика ловли сейчас также имеет свои особенности. Сейчас легко пройти рыбу, то есть если не уделить достаточного времени для «разыгрывания» лунки, то можно посчитать, что здесь рыбы нет, и перейти к следующей лунке. На обрабатывание каждой лунки сейчас уходит достаточно много времени. Например, в периоды активного клева рыбы я лично редко когда делаю больше трех проводок в новой лунке. Если рыба есть, то она себя так или иначе проявит.

В «глухозимье» приходится делать на новом месте не менее пятнадцати проводок и только тогда переходить на новое место. Поэтому целесообразнее после определения рабочей глубины сначала искать лунки с этой глубиной и только потом уже последовательно их обрабатывать.

В этом отношении намного проще, если обнаружена глубина, с которой рыба клюет, находясь в полводы. Другое дело, что найти эту глубину и стаю рыбы, которая клюет, намного сложнее. Но если сегодня подлещик или плотва клюют в полводы, то лучшей тактикой ловли будет следующая. Берется безмотыльная мормышка или «чертик», устанавливается рабочий спуск с учетом того, что ловить лучше стоя, и начинается методичное сверление лунок через 10-15 м. В свежепросверленной лунке можно сразу же пробовать поймать рыбу.

Проводка, как правило, достаточно быстрая и высокая, нередко требуется проводка длиной в метр и более. После поимки рыбы, не вредно заметить для себя, с какой по счету проводки рыба соблазнилась. Если поклевка была, например, на пятой проводке, то делать больше десяти проводок после поимки первой рыбы смысла мало.

Важно не засидеться на одной лунке, а, выловив одну или несколько рыб, перемещаться дальше. Таким образом, вы в каждой новой лунке ловите наиболее активную рыбу, то есть «снимаете сливки». После прошествия получаса можно возвращаться к первой лунке и делать второй круг. Если позволяет размер стаи и конкуренция со стороны других рыболовов, то такая тактика наиболее эффективная.

Сейчас, в это время, чаще всего все-таки приходится «вымучивать» рыбу в придонном слое, но исключать, что сегодня рыба начнет активно клевать в полводы, не стоит. Поэтому периодически нужно, начиная ловить в новой лунке, опускать приманку от кромки льда на один-два метра и пробовать ловить, И так через каждый метр до дна. Кроме этого, повторюсь в который раз, не забывайте следить и анализировать действия окружающих рыболовов.

А. Яншевский
«Российская охотничья газета № 09 — 2004г.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь