Такое название для мормышки я употребил исключительно для того, чтобы привлечь внимание читателя.
Речь пойдет о пока малораспространенных у нас мормышках. У нас — это я подразумеваю в целом по России, но в таких областях, как Тамбовская или Нижегородская предлагаемые мормышки используются повсеместно и давно.
Для них скорее подходит латышское название «блитка» или сибирское «блесенка». Но «блиткой» в Прибалтике принято называть крючок с «зеркальцем», которые применяют при ловле в проводку весной голавля, плотву, вимбу (сырть, рыбец). Поэтому, мне кажется, лучше использовать название «блесенка», исходя из характера игры этой мормышки. Начну с традиционных форм мормышек.
Шарик. Мормышки в форме шара с центральным отверстием для лески не имеют собственной игры в горизонтальной плоскости. Игра появляется, когда на крючке находится насадка. Такие мормышки предпочтительно использовать, если ловят рыбу не на «игру», а на насадку. Рекомендуемый размер — до 2,5 мм диаметром.
Капелька. По игре не намного лучше шарика, но смешение отверстия для лески от центра приложения сил может разнообразить игру дополнительными колебаниями. По сравнению с шариком капелька более зацеписта. Рекомендуемый размер — до 3 мм диаметром.
Овсинка. Слабо играет, но еще более зацепистая, чем капелька. По сравнению с капелькой имеет больший габарит при том же весе и слабой игре — это недостаток. Размер от 4 мм длины тела.
Граненые. Предполагается, что грани рождают световые блики, приманивающие рыбу. Очень в этом сомневаюсь, но может быть. Другое дело, что грани и насечки расширяют набор «рабочих» частот мормышки, но думаю, что они все же заглушаются основной частотой колебания тела мормышки, поскольку слишком несоразмерны тело и мелкие грани. Размер: от 4,5 мм и больше.
Магазинные. Под этим названием я объединяю мормышки, которые с советских времен упорно выпускают некоторые предприятия типа завода «Сатурн».
Мормышки симметричных форм пригодны для ловли на малька, крупного ручейника, червя, желательно летом. Хотя вспоминаю интересный случай. Дело было в Первом Техническом заливе на РСБ «Большая Волга» в середине марта 1982 г. На чемпионат Москвы по зимней ловле на мормышку с нами увязались корреспондент с двумя приятелями. Перед началом соревнования мы посоветовали им пойти ловить ближе к противоположному от базы берегу. Окунь клевал отлично, уловы на соревновании достигали четырех кг за два с половиной часа. Когда же мы вдвоем с Александром Балашовым перед началом второго тура личных соревнований пошли проведать «рыболовов-любителей», перед нами предстала следующая картина. По треугольнику, на расстоянии метров семи друг от друга сидели трое товарищей, между ними лежала закуска, почти пустая бутылка и один-единственный окунь.
Не обращая внимания на гневные высказывания горе-рыбаков относительно наличия рыбы, Саша взял удочку из рук одного из них, насадил свежего мелкого мотыля и с первой проводки поймал окуня. То же самое было проделано и на лунке второго, с той лишь разницей, что были пойманы один за другим с десяток окуней. Настала очередь корреспондента. Он ехидно улыбнулся и отдал удочку. От одного взгляда на его мормышку меня буквально передернуло. На леске висела «сатурновская» «змейка», такую мормышку можно было привязать лишь для издевательства над рыбой или над собой. Саша сделал две проводки, но поклевок не было. «Ага,- заметил корреспондент,- здесь рыбы нет!» Но Саша снял с крючка мотыля, опустил в лунку мормышку-чудище и со словами: «Не важно на что ловить, главное — уметь ловить», — вытащил из лунки окуня. Корреспондент оценил мастерство и кротко попросил помочь переделать снасть.
Полуплоские или мормышки с «лыской». Лыска — это крупная плоская грань в верхней части мормышки, как правило, ближе к крючку. Лыска за счет большого лобового сопротивления генерирует мощные колебания и придает телу мормышки движения в горизонтальной плоскости. Если лыска не больше половины длины тела, то мормышка хорошо работает как с насадкой, так и без нее, но с насадкой все же лучше. Рекомендованный размер: от 3 до 6 мм. Лучшие мормышки, у которых лыска в виде одной плоской грани по всей длине тела. Такие не играют с крупной насадкой на крючке, наиболее часто применяются при безнасадочной ловле. Размер: от 3 до 8 мм.
Плоские. И верхняя, и нижняя грань плоские. Предпочтительнее форма тыквенного семечка, с отверстием для лески, расположенном в двух третях длины, отступая от крючка. Минимальный размер 3 мм. Наилучший материал — латунь или бронза (из-за цвета). Мормышки разработаны специально для ловли окуня в глухозимье. Хорошо работают до глубин 5 м. В качестве насадки допускает использовать либо одного мелкого мотыля, либо одного репейника.
Нимфа. Хорошо известные из современной отечественной литературы мормышки для безмотыльной ловли. Конструктивная особенность заключается в том, что подвеска мормышки аналогична подвеске блесны. В отличие от традиционных мормышек, у нимфы колебания в вертикальной и горизонтальной плоскостях равноценны по мощности, но авторы делают акцент на дополнительных колебаниях движущихся по цевью крючка кембриках. Предназначены исключительно для безнасадочной ловли. Очень эффективны при условии использования грамотно сконструированной снасти. Требуют тщательной настройки снасти. Существуют сложности в серийном изготовлении, поскольку каждая мормышка требует проверки после оснащения. Размеры: 3-5 мм.
«Блесенка». Очень похожа на нимфу конструктивно, но не рассчитана на применение бегающих кембриков. Размер и форма варьируют в очень широких пределах, что делает мормышку универсальной. Как безмотыльная она, конечно, уступает нимфе, но во время активной ловли неразборчивой рыбы это и неважно. Размер: от 2,5 до 10 мм. Форма может быть и вытянутой. Можно ловить как на голую, так и с подсадкой мотыля, репейника или опарыша.
Сейчас в Нижнем Новгороде «блесенки» производят сотнями тысяч в ассортименте, в основном, на экспорт в Скандинавские страны. Производят по очень низкой цене, в которой не заложена регулировка и доводка каждой мормышки. Поэтому лучше использовать подсадку мотыля, а если рассчитывать на безнасадочную ловлю, то потребуется самостоятельная доводка формы конкретной мормышки.
Мормышки производятся двух основных цветов — черный и слоновой кости. Верх мормышки, как правило, изготовлен из латуни или меди с подкраской красным, зеленым или черным. В начале этого года мы с компанией друзей опробовали «блесенки» на Озернинском водохранилище.
С нами на рыбалку поехали двое начинающих рыболовов. Клева до обеда не было, с лунки по одной рыбе — не больше. К обеду совместными усилиями нащупали косяк окуня и плотвы на бугре с глубиной три с половиной метра. Новички быстро оборвали вольфрамовые мормышки на взятых «напрокат» удочках, утверждая, что виноваты не они, а тонкая леска и крупная рыба. И мы решили их использовать в качестве «подопытных кроликов».
Оснастили удочки леской 0,10 мм и «блесенками» цвета слоновой кости величиной около 3,5 мм. К нашему приятному удивлению новички стали безостановочно ловить вперемешку окуня и плотву. Что интересно, в соседних лунках рыба ловилась и на безмотыльные снасти, и с подсадкой мотыля, но на гораздо более мелкие мормышки. А когда один из новичков поймал еще и пару окуней граммов по 300-400, вывод стал однозначным — испытания удались.
А. Яншевский
«Российская Охотничья газета № 8 — 2007 г.»