Рыбалка в Грузии, прежде всего, представляет интерес для любителей ловли форели.
Форель обитает в большинстве многочисленных рек этого края. Питаясь родниками, температура быстрых рек, речушек и ручьев здесь, не поднимается выше 14-15 градусов, и форель, даже в ручьях очень комфортно себя чувствует.
Типичный размер форели для этих мест ~ 200 грамм, но попадаются экземпляры и более килограмма весом.
Форель, да и другая рыба, в зависимости от того, в какой реке она была поймана, отличается тонами цвета и нотками вкуса.
Ловить ее в речках Грузии можно весь год, но наиболее успешной рыбалка в этих местах бывает в начале осени, и в конце весны. Нерестится форель с октября — ноября, и до апреля. Ввиду теплой зимы, реки льдом не покрываются, и рыбалка идет по открытой воде. Проблемы с клевом могут возникнуть после дождей, или таяния снега, когда вода в реках становится мутной.
Помимо форели, в Грузии ловят и другую рыбу. В бассейнах Черного и Каспийского моря, обитает усач. Их здесь несколько видов — куринский, колхидский, чанари и мурца. Усач-чанари самый крупный, и достигает 12 кг веса, а наиболее ценной добычей в гастрономическом плане, является усач-мурца, который вырастает только до полкилограмма весом.
Усач — очень быстрая и сильная рыба, находящаяся в постоянном движении и борьбе с течением быстрых рек. Поймать крупного усача — задача не из легких. Его наличие в улове — предмет особой гордости для рыбака.
На западе Грузии, в большом количестве водится голавль и подуст. Ближе к морю, на тихом течении, ловятся рыбец, шамайка, и др. виды.
Не смотря на отличные вкусовые качества рыбы из быстрых холодных и прозрачных рек, рыбные блюда здесь не очень распространены, традиционно уступая место мясным. Может быть это одна из причин по которой браконьерства здесь практически нет, и рыба водится в достаточном количестве.