Скоро ледостав. Самое время расчехлять спиннинги и отправляться за окунем.- Ты на лед? Где встал, скажи?! – с живым интересом обратился ко мне сосед, с интересом наблюдавший за тем, как я загружал рыболовной наружности вещи в недра багажника — да не бойся, я никому не скажу…
Рыбачок, истосковавшийся по любимому зимнему блеснению не сразу заметил, что вместо пешни у меня вязанка зачехленных спиннингов. Не мудрено ошибиться. Стоял декабрь. Столбик термометра хоть и не падал вниз, но уже редко поднимался выше нуля.
Когда в России только начали осваивать зимний спиннинг, как-то сразу сложилось два основных стереотипа. Первый утверждал, что успешно ловить хищную рыбу в холодное время года можно только на «тепляках» — отводных каналах ГРЭС, прудах-охладителях атомных станций, да и просто на реках, подверженных тепловому загрязнению, типа ой же «великой и ужасной» Москвы-реки. Второй предписывал использование в основном джиговых приманок, проводок, а так же их производных.
Оно и правильно, зимой рыба в подобных водоемах чаще всего держится на участках с самой высокой температурой воды, т.е. на глубине, где джиг и есть вне конкуренции. Многолетний опыт зимних Бронницких соревнований по спиннинговой ловле только подтверждал эти правила. Но ведь никто и не пробовал ловить на «холодных» водоемах, на которых по тем или иным причинам нет ледяного покрова, или он еще не успел образоваться. На них дела обстоят несколько иначе.
Не ошибусь, если назову основной зимней рыбой нелюбимого летом окуня. За ним по льду бегают тысячи блеснильщиков и мормышечников. Именно зимой он чувствует себя в хорошей форме и прекрасно ловится на любые снасти. Рюкзаки набитые «полосатым» в пору становления льда никого не удивляют. Интересно, что в те моменты, когда толпы «камикадзе» пытаются выползти на ненадежный первый ледок, можно с отличным результатом поохотиться за окунем, часто крупным, со спиннинговой снастью на любом водоеме средней полосы.
Резкие излучины рек, протоки, с постоянно меняющимся течением, устьевые и притоковые участки, всегда сковываются ледовым панцирем несколько позже остальных водоемов. Коренная Волга с большими протоками вообще не каждую зиму встает, а если это и происходит, то часто в конце зимы, в феврале, или после январских морозов. А такая зима, какая была на стыке шестого и седьмого года, может оказаться просто счастьем для тех, кто не хочет расставаться с любимым спиннингом.
Перед самым ледоставом окуни плотными стаями сбиваются на глубоких фарватерных участках водоемов. Поиск таких мест возможен с лодок. Для успеха крайне желательно использовать эхолот. С начала немного тяжеловато отличить косяк бели от банды «полосатых», но пара контрольных забросов быстро разрешает все сомнения. Окунь в эту пару жадный и агрессивный, лови — не хочу.
Есть одна закавыка. Плавать по ледяной воде, приличным глубинам, в сотнях метрах от «земли», да еще и в пору становления льда, когда вставший ночью ледок, размывается поздним утром, очень опасно. Особенно на модных нынче надувных посудинах. Комфортнее и безопаснее рыбачить в холодную погоду все-таки с берега. Вылезать с глубин окунь начинает в декабре-январе, обычно во второй половине дня, когда температура воды самая высокая (на градус-полградуса, но для холоднокровных рыб это имеет существенное значение).
Возможно, именно поэтому на «тепляках» рыба всю зиму придерживается теплого русла, а в обычных водоемах, особенно перемешиваемых течением, разбредается повсюду. К слову, перемещаться окуня заставляет не поиск комфортных мест для отдыха, а преследование и охота за основным кормом – рыбьей молодью.
В Волжском бассейне основу зимнего рациона составляет килька, или молодь селедки, кто ее разберет… Охотничий инстинкт заставляет хищника, казалось бы, не самые лучшие для зимы точки – мелководные перекаты, приямки под ними, и береговые бровки.
Очень интересны «пупки» на однородных по рельефу поливах. В общем-то, именно в таких местах мы привыкли искать окуня во время ловли со льда. Выходит, есть ли «крыша» над головой у полосатого, или нет, не очень то и важно. Поведение его от этого сильно не меняется. И если на глубине джиговый способ ловли будет просто вне конкуренции по вполне очевидным причинам, то на относительно мелководных участках такая проводка и приманки даже с очень легкой головкой будут двигаться излишне резко, и рвано для «медленной» рыбы. Рывки и поддергивания отлично привлекают и собирают окуня. Он мгновенно «заводится» и подлетает к приманке, топорщит плавник, вот-вот на паузе должна последовать хватка, но… она не происходит. Резкое падение джига на дно зимой скорее отпугивает хищника, чем привлекает. Джиг отпадает, а из всего многообразия окуневых приманок стоит остановиться на поводочных оснастках и воблерах.
Поводочные оснастки
Очень хорошо показывает себя оснастка, называемая нынче каролинской. Известна она с незначительными отличиями довольно давно, и представляет собой скользящее грузило («оливка» или «пуля»), свободно скользящее на основной леске, и упирающееся в вертлюжок стопор. К этому же вертлюжку крепится поводок из монолески длиной 80-100 см, с силиконовой приманкой на двойном или офсетном крючке. Вот так, незатейливо и просто. Смысл в том, что довольно тяжелое грузило (обычно в два-три раза тяжелее подходящего для этого места джига) обеспечивает четкую обратную связь, необходимую окуню шумность и агрессивность проводки, и вполне контролируемый заброс на приличные дистанции.
Длинный поводок и отсутствие подгрузки непосредственно на приманке в свою очередь не напрягают капризную рыбу. На паузе, когда увесистый груз после рывка или потяжки уже спокойно лежит на дне, в клубах привлекательной мути, тот же твисте размеренно парусит в толще воды и немного поступательно движется вперед в силу инерции. На полосатого действует просто неотразимо. Мой, сразу скажу, не очень длительный, но весьма производительный опыт ловли каролинской оснасткой, позволил выделить несколько правил, с которым многие могут и не согласиться.
Правило первое:
Проводка должна быть ступенчатой и довольно резкой
Вы никогда не обращали внимание, как ведет себя подо льдом «глухозимный» окунь после резкого взмаха балансиром? И как он вел себя до этого, глядя на вашу микромормышку? Вывод понятен? Не факт, что хищник возьмет крупную приманку, но вот то, что она «заведет», это факт. Полосатый, как миленький прилетит поглазеть на возмутителя спокойствия и за три четыре метра! Из любых дебрей вылезет, куда он денется. В нашем случае в роли балансира выступает груз. Его перемещения в толще воды, стуки об дно, поднимаемые облачка мути и прочие «флюиды» как магнитом привлекают окуней. И тут как тут им на голову парашютирует маленький вкусный твистерочек…
Хоть и существуют рекомендации по «бороздящей» проводке «каролины», у меня результаты на «волочение» всегда были хуже. Ну не просыпается окунь от скребущего по дну «паровоза»! Поэтому только ступенька, да и частенько выполняемая одной палкой. Катушкой лишь выбираем слабину лески. Этакий донный твичинг. Жаль только не для «Кэтчера», как в том анекдоте…
Да, чуть не забыл. Тянуть груз не надо, его надо подбивать. Дать микрослабину леске и ударить удилищем, отправив нашу оливку в полет только за счет инерции. Соответственно, ударять придется резко. Леска только многоволоконная.
Правило второе:
Резина должна быть «съедобной»
Обычный силикон рыба бодает, треплет, и не всегда четко заглатывает. Как следствие мы имеем кучу пустых поклевок и потычек, частые засекания вне пасти и сходы. При этом того же ямамотовского червяка, порезанного кусочками, окунь преспокойно поднимает со дна и съедает, вообще без какой бы то ни было проводки. Выбор за вами. Я уже давно определился. После рывка, на паузе стоит только почувствовать касание рыбой приманки, дать миллисекундную паузу — и она уже надежно сидит «в гландах». Особенно приглянулись нашему полосатому ребристые решения Yum и продукция американского японца Gary Yamamoto.
Ну и пару слов обязательно стоит сказать о крючке. Гораздо продуктивнее и качественнее ловля с хорошим острым двойником. Все бы ничего, но захламленность дна вынуждает пользоваться офсетными крючками. Когда мы ловим большую щуку, применяя крюк № 4/0, все работает как по маслу, но при ловле окуня сразу начинаются проблемы. Не всегда полосатый (а размер наших окуней сильно отличается от американских, для которых и придуманы офсетники, и отличается он в меньшую сторону) способен продавить резину и надежно засечься. Если клев не очень активный, лучше все же остановиться на двойниках, чем экономить на зацепах и сидеть вообще без рыбы.
Правило третье:
В светлой холодной воде, раскошельтесь на флюорокарбоновые поводки
Вроде и нет большой разницы между нейлоновой леской, и условно невидимой в воде флюорокарбоновой, а если и есть, то вроде и не стоит она разницы в цене… Но опять же не стоит экономить. Разница есть. Не на каждой рыбалке, не в каждой воде она проявляется, но она есть. И если летом эту разницу еще можно проигнорировать, то зимой приходится считаться. Есть у флюорокарбона один пренеприятный недостаток. Разрывная нагрузка его очень мала. Вот и приходится решать дилемму, ставить леску 0,14 мм, или сравнимый по прочности «флюрик» 0,18. Рыба берет их приблизительно одинаково смело. Но в нашем случае с 0,18-м «флюриком» будет гораздо меньше перехлестов. Козырь неперебиваемый.
Критично относится окунь и к длине поводка. Я сталкивался с ситуациями, когда на снасть с 80-сантиметровым поводком не ловилось абсолютно, а уже с метровым наблюдался нехилый клев. Ставьте метр-двадцать, не ошибетесь. Зимой поводки, да и основная леска тоже, долго не живут. Лидеры меняйте, леску пропитывайте силиконовой смазкой.
Ловля на воблеры
Еще несколько лет назад считалось, что ловить зимой на воблеры так же глупо, как на «вертушки». Оказалось, мы просто не знали правильных проводок и не могли преодолеть все те же стереотипы. А как преодолели, выяснили, что в январе клюет даже попперы(!) в волжских промоинах, смитовский «Towady» обожает, а воблеры вообще одни из самых лучших штуковин. Действительно, чем он хуже того же балансира? Лучше даже.
Как и летом, впереди планеты всей объемные приманки класса «минноу». Вести их надо… правильно твичингом. Вот только немного не таким, как в теплое время года. Будет правильнее назвать его микротвичингом. Во время ударчиков по прослабленной леске воблер должен перемещаться коротенькими, но очень резкими рывочками. Расстояние перемещения меньше длины тела приманки. Темп — один рывок в 1,5 – 2 секунды. Столь ювелирную анимацию выполнить можно только короткой, жесткой «палкой» — 1,8- 2,1 метра.
Длинные хлысты абсолютно бесполезны. Оптимальный тест до 12 граммов. В холодной воде окуни уважают крупные приманки. Если летом до сих пор действует древне правило «на миллиметр меньше – на окуня больше», то сейчас полосатый лучше проглотит одного 70-миллиметровго малька, чем будет гоняться и жечь калории за тремя мелкими. И «минношки» придется взять покрупнее – 55, 60 и даже 75 мм – в самый раз. Безотказно работают зависающие субмариной суспендеры, особенно когда приходиться делать длительную паузу между рывками. Хуже всего – тонущие.
Струнные поводки под запретом, а чтобы предотвратить захлестывание мягкой плетеной лески (а диаметры мы будем применять 0,10-0,12мм) за тройнички, из того же флюорокарбона сделаем полуметровый поводок. Узел леска-леска все знают. Остается одна нерешенная проблема в виде голодных зимних щучек, но, как говорится, волков бояться – в лес не ходить. Хорошо еще, что не очень часто они покушаются на наши пластмасски. Капризные.
Ну и не забывайте про теплую современную одежду. Зимой она очень актуальна. Дышащие мембранные материалы – вот чего не хватало для полного счастья на зимней рыбалке каких то десять лет назад. Особенно для беготни. В спиннинге зимой перемещаться тоже приходится немало, пропотеть и простыть можно очень легко. А этого нам не нужно. Не поскупитесь, приобретите костюм с мембраной из материала Bra-Tex или Gore-Tex. Чувство комфорта – залог успешной рыбалки!
По такой погоде, и до середины января в этом году можно будет рыбачить со спиннингом :)