Окунь и глухозимье

Окунь в глухозимье на течении малых рек

2
2336
Окунь и глухозимье

Очень интересной в самый тяжелый период зимы представляется ловля именно окуня на малых реках с заметным течением.

Окунь в глухозимье
Окунь в глухозимье

Конечно, каждый зимний сезон очень разный: то длительное время держатся крепкие морозы, то часто звенят почти весенние капели, или ни то и ни другое, и тогда метут метели, укрывая толстым непроницаемым одеялом застывшие водоемы, прекращая доступ воздуха и света под лед. Это настоящее глухозимье с заморами и совершенным отсутствием клева на мелководных прудах и озерах.

Браконьеры-хапуги только и ждут такого момента, когда рыба начнет «душиться», массами станет скапливаться около родников или ручейков, втекающих в озеро, и тут ее можно будет просто черпать, пробив прорубь.

И все-таки даже в сложный период зимы удается найти немалое количество водоемов, где истинного рыболова ожидает интересная рыбалка. Важно лишь понять применительно к конкретному месту ловли особенности поведения рыбы в пору глухозимья.

Окунь зимой в глухозимье

Окунь на мормышку с мотылем

Рассмотрим к примеру, повадки окуня, которого более всего в наших водоемах, и потому отряд любителей охоты на него самый представительный.

Кроме того, окунь во все периоды зимы по своей активности заметно превосходит других представителей рыбьего населения, уступая иногда разве что ершу, поэтому, чтобы понять, стоит ли сегодня пытаться добыть плотву или леща, «протестируйте» водоем на окуне. Окунь в глухозимье ловиться лучше чем любые другие виды рыб.

Можно возразить, что бывает «плотвиная» погода, а бывает и «окуневая», поэтому не стоит в оттепель судить о клеве по окуню. На это можно ответить, что при смягчении морозов и в снегопады не надо ловить окуня на прежних «окуневых» местах – мелководных бровках и подводных буграх.

Он, как и все другие рыбы, во время оттепелей в глухозимье начинает искать места, куда попадает талая вода, и где он может отдышаться, избавиться от назойливых пиявок, ну и, конечно, подкормиться скопившейся здесь же мелочью. Потому и не будет активного клева «полосатого» даже на самую тонкую снасть там, где присутствуют лишь единичные пассивные хищники, зато даже крупную блесну схватит равный ей по размеру «матросик», если удастся обнаружить жирующую стаю.

Таким образом, напрашивается очевидный вывод: как бы это ни было тяжело в глухозимье, но в эту пору более всего требуется искать зоны концентрации рыбы, а труды возместятся с лихвой.

Как же искать места скопления именно окуня? Прежде всего, не по рельефу дна, а по толще воды, поскольку при наступлении тяжелых условий подо льдом «полосатые» наиболее подвержены вертикальным миграциям, порой прижимаясь к самой нижней кромке ледовой «крыши». Показателем присутствия кормящегося окуня могут служить мальки, которые вдруг замельтешат в только что сделанной лунке, совершенно не пугаясь непривычно яркого света.

Особенности ловли окуня зимой

Во время ловли окуня, особенно из-под самого льда, лунку лучше тщательно затемнять, поскольку этот хищник сторонится излишней освещенности. Для «затравки» хищника полезнее начать с проверенной блесны – она быстро подтягивает окуней с больших расстояний. Однако, если станет много пустых «стуков» или подбагриваний рыбы, то следует сразу перейти на ловлю с мормышкой.

Попытки сделать обратное, то есть замена мормышки на блесну для увеличения скорости ловли, обычно приводит к рассеиванию окуневой стаи.

Опытные рыболовы, особенно спортсмены, для которых окунь – основная добыча, уже давно научились собирать под лункой «полосатых» и без блесны – ее на соревнованиях применять нельзя. Они часто, малыми порциями, начинают кидать в лунку кормового мотыля: окунь издалека улавливает вибрацию от медленно опускающегося живого, копошащегося «облачка» корма и со всех сторон собирается к лунке, поднимаясь все выше ко льду, где плотность «облачка» из мотыля больше.

Рыболову остается лишь синхронно с рыбой укорачивать леску и увеличивать скорость ловли – тут важно попасть в такт, тогда успех будет поразительным.

Ловля окуня зимой на течении

Очень интересной в самый тяжелый период зимы представляется ловля именно окуня на малых реках с заметным течением, где, похоже, вся рыба просто «не знает», что такое глухозимье.

Однако рыбалка здесь требует определенной осмотрительности и даже осторожности, чтобы неожиданно не оказаться в ледяной купели, пусть и на совсем малой глубине.

Дело в том, что к середине зимы толщина льда на речках становится максимальной, это сужает поперечное сечение речного ложа и неизбежно ведет к усилению течения по речному фарватеру с образованием промоин, прикрытых лишь тонкой снежно-ледяной коркой.

Зато усиление потока выжимает окуня вплотную к берегам, под толстый лед и в почти стоячую воду – окунь не любит быстрое течение, в отличие, к примеру, от ельца, голавля, плотвы, пескаря. Чтобы обнаружить стоянку полосатого хищника, часто приходится бурить лунки под самым берегом, где глубина едва достигает двух десятков сантиметров. Конечно, лунку нужно тщательно затемнять, чтобы не спугнуть осторожную крупную рыбу.

Порой приходится только удивляться, как столько окуней поместилось на очень маленьком «пятачке», когда на удачно найденном месте поклевки на проверенную мормышку следуют одна за одной в течение нескольких часов.

Российская охотничья газета № 861 от 26 января 2011 г.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Хорошая статья! Я тоже заметил, что со дна клюет намного хуже чем в толще воды. А иногда,даже довольно часто окунь берет прямо из подольда.

    • Согласен. И сейчас, когда лед начнет подтаивать, стоит искать рыбу у самого берега. Были рыбалки когда 300 гр окунь брал с 20 см глубины подо льдом. Талая вода его привлекает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь