Если окунь не клюет, или подледный ультралайт

Ловля окуня в глухозимье

1
10046
Окунь в глухозимье

Глухозимье. Такая странная и непонятная пора, в которую многие любители подледной рыбалки предпочитают убирать снасти подальше и сидеть дома, а ведь мало кто может сказать, когда начинается, и когда заканчивается «глухой» сезон, и почему перестает ловиться рыба.

Окунь в середине зимыВ средней полосе этот период наступает с конца января и длится весь февраль, а вот, например, в Саратовской области ледяной покров к новому году только устанавливается, а в начале марта, бывает, сходит. В какие сроки наступает глухозимье здесь? А в Якутии? Едва ли кто скажет точно.

Конкретных дат нет, и быть не может. Можно выделить только основные приметы глухозимья: сильные морозы, толстый ледовый и снежный покров, и необычайная апатия рыбы. Как только перестала рыба клевать, так, считайте, и настала глухая пора.

Всем (если вы, конечно, хоть раз заглядывали в лунку) знакома картина, когда вокруг мормышки полукольцом стоит группа окуней, вяло сопровождающих приманку взглядом и не двигающихся с места. Спровоцировать такого окуня на полноценную поклевку очень тяжело, но в принципе возможно. Раздразнивать сонного окуня – все, что остается делать рыболовам-зимникам. Другие виды рыб в эту суровую пору ловятся еще хуже.

Зимние снасти глухозимья

Ловля на мормышку
Ловля окуня в глухозимье

Собираясь на такое ответственное дело, как ловля неклюющего «полосатого», нужно основательно подготовиться. Вполне возможно, что придется перестроить всю снасть. Сразу хочется оговориться, что ловить мы будем самой спортивной зимней снастью – русской мормышкой. Чертики, козы, балансиры хороши в определенные периоды, мормышка же, стабильна и универсальна, и позволяет применять сотни разнообразных приемов игры и анимации.

Мормышка в глухозимье

Мормышечная снасть сначала поможет раздразнить вялую рыбу, а потом выловить всю стайку в пределах облавливаемой лунки. И пусть такую ловлю называют «вымучиванием», но по-другому поймать приличное количество сонного окуня просто невозможно. Взять, к примеру, балансир. Мгновенно собирает в зоне ловли близстоящего окуня и отлично его «заводит». «Полосатые» вздыбливают свои колючие спинные плавники, раздувают «щеки» и… остаются на местах, иногда медленно двигаясь в такт движениям горизонтальной блесны. Редко когда, самый «отмороженный» из окуней решится на атаку. Пара рыбок с лунки – вот потолок блеснильщиков в середине зимы. А на мормышку, тихонько «ковыряя» ей у самого дна, можно натаскать и 10 килограммов с одной «точки».

Мормышки на окуня

Теперь нужно определиться, какие мормышки нам понадобятся. Успеха будет гораздо проще добиться, применяя приманки самого миниатюрного, даже микроскопического размера. Следовательно, для большего контроля и скорости ловли, сделаны они должны быть из вольфрама, или вольфрамовых сплавов, т.е. быть максимально тяжелыми для своей величины.

В рыболовных магазинах сейчас довольно большой выбор мормышек из этого металла. Фирмы-производители научились более-менее сносно обрабатывать неподатливый, сверхтвердый материал, и на прилавках можно увидеть приманки самых причудливых форм. Еще совсем недавно, весь ассортимент вольфрамовых приманок составляли «капельки» и «дробинки», теперь же, выбор удовлетворит самый взыскательный вкус. «Муравьи» и «уралки», «дольки» и «овсинки», чего только нет…но апатичному окуню и такого выбора будет мало.

Уловистые мормышки

Основные виды мормышек
Мормышки

Настоящие мормышки до сих пор можно купить только с рук, либо благодаря «правильным» связям. По-случаю можно затовариться на больших рыболовно-охотничьих выставках, где довольно неплохо представлен качественный hand — made от народных умельцев, обычно спортсменов. Некоторые фирмы закупают у «кулибиных» небольшие партии этих произведений искусства, и редкие мормышки всплывают на прилавках магазинов. Долго они никогда не залеживаются. Не отпугивают понимающих рыбаков даже довольно высокая цена штучного товара – 40-70 рублей, против 15-20 за серийные изделия.

Так что же отличает выдающуюся мормышку от посредственной? Прежде всего, качество материала. Первоклассная приманка должна быть выточена из цельной вольфрамовой заготовки, а не получена методом прессования и порошковой металлургии. Точеные мормышки весят гораздо больше прессованных, а вес в нашем случае чуть ли не главное требование к приманке. Мормышка диаметром 1,8 – 3 миллиметра (а именно такой размер предпочитает неклюющий зимний окунь) должна весить максимально много, иначе ее просто невозможно будет быстро опустить на глубинах свыше двух метров, а при наличии мало-мальски заметного течения, достать дно легкой приманкой будет уже весьма проблематично.

Следующая по значимости деталь приманки – крючок. От этого маленького, но архиважного элемента зависит очень многое, начиная от продолжительности жизни мормышки, и заканчивая результативностью подсечки. Выбирать нужно самые тонкие и самые острые крючки, а вот размер не обязательно должен быть очень мелким. Его стоит выбирать по ситуации, чем сильнее течение и крупнее рыба, тем большую величину крючка можно позволить. Бородка должна быть очень аккуратной. С ней и деликатный мотыль будет целее, и прокол при подсечке будет происходить с меньшим усилием, а при сверхтонких лесках (а как же иначе в глухозимье) это весьма актуально.

Подсечка, в обычном понимании, в ловле зимними сверхтонкими снастями почти не применяется, слишком велик риск обрыва. Небольшое кистевое движение позволяет надежно засечь качественный крючок в пасти. Хорошие спортивные мормышки, которые делают сами спортсмены, и которые вам предстоит правдами и неправдами достать, обычно оснащены именно такими крючками, чего не скажешь об ужасных серийных изделиях. Мне очень нравятся мормышки с крючками японских производителей. Из «европейцев» стоит выделить Mustad и его серию Ultrasport .

Отверстие для лески. Именно отверстие, а не проволочная петелька. Боится ее рыба, может вообще не клевать. Отверстие для лески в мормышке должно быть сверленым. Приманки, имеющие в своем теле пропил, залитый оловом, в который еще вставлен крючок, нам не подойдут.

Просверленное отверстие должно быть такого диаметра, чтобы можно было вставить в него отрезок изоляции от проводов, препятствующий перетиранию лески об труднообрабатываемый край отверстия. Отполировать вольфрам в этом месте практически невозможно, и только хлорвиниловая защита позволяет спасти ценную приманку.

Большинство качественных мормышек продаются с уже смонтированным кембриком, но, бывает, что приманка сделана на высочайшем уровне, но защиту производитель не поставил (этим обычно грешат магазинные образцы). В таком случае, кембрик придется вставлять самим. Сделать это проще простого, главное подобрать подходящую изоляцию, обычно подходит оболочка с тонких цветных магистральных телефонных проводов. Она должна свободно вытягиваться, уменьшаясь при этом в диаметре, и возвращаться к исходному состоянию после прекращения растягивания.

Тянуть изоляцию удобнее всего двумя пинцетами в кипящей воде. После охлаждения, срезайте кембрик в самом тонком месте под острым углом, и вставляйте получившийся «конус» в отверстие мормышки. Как только изоляция покажется с противоположного конца, перехватите ее пинцетом, и с силой потяните до тех пор, пока она не зафиксируется в теле приманки. Теперь отрежьте ее излишки с обеих сторон отверстия с небольшими запасами (приблизительно 0,20 мм) и немножко развальцуйте их иглой. Все готово, теперь можно безбоязненно идти с доработанной мормышкой на рыбалку.

Форма уловистой мормышки

Мормышка Дробинка

Форма мормышки. Из великого многообразия стоит остановиться на двух основных разновидностях – «капелька» и «дробинка». Эти формы проще всего в производстве, поэтому качество исполнения будет на высоте, в работе они очень универсальны и стабильны. Если у вас с собой есть десять типоразмеров «капелек», вы будете больше готовы к ловле в любых условиях, нежели с десятью разноформенными приманками схожих параметров. Тем более, что «капелька» — одна из самых уловистых мормышек вообще. Конечно, не первая попавшаяся, а «от кутюр».

Лучшее, что я видел, это произведения Виктора Киселева из Тулы. Он известный спортсмен, и его опыт позволяет ему делать не просто красивые и качественные приманки, но и те, которые реально ловят рыбу. До сих пор вспоминаю неповторимую вытянутую «капельку», почти «уралку», с огромной сточенной «лыской» по верхней части тела. При аккуратных, коротких потяжках приманка ощутимо отклонялась от вертикальной оси (за счет «лыски») и с ужасной силой ловила рыбу. Стоило только упустить ее до дна, пару раз качнуть – и окунь, какой бы он ни был сонный, тут же совершал атаку. Применял я чудо-приманку только на соревнованиях, она не раз меня выручала, но в итоге погибла в пасти особо крупного, оторвавшего леску «полосатого»… Приобрести еще одну такую же приманку мне не удалось до сих пор. Страшный дефицит.

Стоит отметить и мормышки саратовского мастера Юрия Булгакова. Только не те, которые он продает «всем подряд», а настоящие шедевры, которыми он ловит сам, или продает очень близким знакомым (многие их даже ни разу не видели). Вот только «лыску» он не делает, а уловистости она добавляет здорово. Чем больше эта плоскость в верхней части приманки, тем лучше она работает. «Дробинки» хороши своей универсальностью. Они обладают максимально возможным весом, при минимальных габаритах, у них меньше парусность, выше скорость погружения.

Микроскопические шаровидные мормышки – лучшее средство от бесклевья. Их берет даже самая осторожная и «забитая» рыба. При покупке выбирайте мормышки самой правильной формы, это значит, что автор старался. А то прилавки завалены многогранным ширпотребом, который и на леске то ровно не висит, просто ужас.

Цвет мормышки в глухозимье

Цвет почти всегда предпочтительнее светлый, иногда даже полированный. Наверное, связано это с тем, что подо льдом в середине зимы довольно таки темно, и светлая точка у самого дна больше привлекает рыбу. Может это и не так, но на «блестючие» приманки у меня уловы всегда были чуть-чуть, но выше.

Цветные «кембрики» и бусинки на крючке – ненужные излишества. Особенно для мелких приманок, игру которых они могут напрочь испортить. Теорию подтверждает и то, что «правильные» мормышки всегда продаются без этой бижутерии.

Кивок зимней удочки

Кивок из лавсана
Кивок из лавсана

Кивок. Здесь предпочтения сугубо личные. Кто-то любит ловить с жесткими кивками, кто-то с мягкими, висячими. По моему мнению, наилучшей игры можно добиться с перегруженным кивком, который под весом мормышки прогибается на 50-70 градусов. Изгиб кивка должен быть равномерным, параболическим. Пластинка лавсана (а это лучший материал для этих целей) не должна прогибаться у основания. Такой изгиб имеют плоские прямоугольные кивки, нам же понадобиться конусный. Конусность у заготовки должна быть во всех плоскостях, т.е. кивок должен сужаться к кончику, как по толщине, так и по ширине. В продаже такие бывают редко, придется поработать острым лезвием нам самим. Это не так сложно как кажется, лавсан – податливый материал.

Иногда, когда нужно добиться максимальной частоты колебаний мормышки, я использую совсем мягкие кивки, которые висят почти вертикально. Их делать удобно из старых 5-дюймовых компьютерных дискет. Материал, из которого сделан сам диск, может и не такой «неубиваемый», как лавсан, но очень хорошо играет, не боится мороза и легкий. Найти лавсан аналогичной толщины проблематично. Поклевку таким кивкам можно определить только интуитивно да по изменению натяжения лески, зато игру от хлыстика к приманке они передают идеально, без помех и искажений, сглаживая паразитные колебания.

В этом случае действует знакомый всем нам по физике Закон маятника. Благодаря нему, на выходе мы получаем стабильные колебания и одинаковой частотой, а это очень уважает «полосатый». Сам много раз сталкивался с ситуацией, когда вялая рыба наотрез отказывалась брать приманку при «фальшивой» игре. Небольшой сбой – и поклевки в этой лунке можно больше не увидеть. Да и сверхвысокой частоты с висячим кивком добиться проще, но при условии упорных тренировок.

Сперва, переучивание дается непросто, движения кистью производятся немного другие, чем при жестком кивке, но со временем рука «набивается» и все идет как по маслу. Остается заметить, что удочка при проводке держится не перпендикулярно леске, а под тупым углом, так у кивка появляется больше свободы для маятниковых колебаний. Самую качественную анимацию можно изобразить играя удочкой между указательным и средним пальцем левой руки (т.н. «дриблинг»). Так лучше контролируется амплитуда колебаний.

Зимняя леска

Леска понадобиться довольно тонкая, порядка 0,065 – 0,09 мм. Более тонкие диаметры применимы только в спорте, уж больно с ними мороки много. При отсутствии прессинга конкурентов (мы же собираемся на свободную рыбалку, а не на соревнования), рыбу можно ловить и снастью погрубее.

Самое главное чтобы это был реальный диаметр лески, а не тот, что написан на этикетке. Рыбаков сейчас не обманывает только совсем ленивый производитель, и несоответствие заявленного диаметра фактическому, бывает как на очень дорогих японских лесках по 200 рублей за 50 метров, так и на дешевых немецких.

Покупайте леску, только предварительно измерив ее микрометром, даже на разрывную нагрузку обращайте внимание в последнюю очередь. Этот параметр сейчас неплох даже у лесок категории Low — End . На рыбалке удобно иметь сразу несколько удочек, оснащенных разной по диаметру леской. Соответственно диаметру намотанной лески, оснастите удочки различными по размеру мормышками. Теперь вы будете готовы к рыбалке на различной глубине: мельче – меньше мормышка — тоньше леска, и к различной активности рыбы.

Если окунь ловится по схеме «только дошло до дна, сразу повис», не стоит утомительно вываживать каждую рыбу на 0,06, просто возьмите удочку с 0,1 и «валите» рыбу, пока она не против. Поклевок, возможно, станет чуть меньше, зато, с учетом экономии времени, поймаете больше.

Зимняя удочка

В заключение обзора снастей, пара слов об удочке. Это должна быть «балалайка». Без вариантов. Неудобно держать, привыкайте. Даже одно преимущество легкой пенопластовой «балалайки», ее вес, способно разом перекрыть все ее мнимые недостатки. На льду сейчас полно снега. При вываживании, вы бросаете удочку на лед, и что происходит с тяжелым рукояточным удильником?

Правильно, он падает и вязнет в снегу. Если у вас леска 0,12 мм вы просто подтягиваете его к себе и продолжаете ловлю, но с леской 0,06 этого сделать просто не получится! Придется отрывать себя от удобного стульчика и идти выковыривать снасть. Непростительные потери времени. А невесомая «балалайка» свободно скользит по снегу (ей даже зацепиться нечем), не гремит при этом, и леску своей массой никогда не оборвет.

На водоем за окунем в глухозимье

Снасти готовы, пора на рыбалку. Ловить в глухую пору лучше всего на больших проточных водоемах. Рыба там всегда активнее, да и больше ее по количеству. А вот в малые реки и некрупные прудики соваться вообще не стоит. Рыбу там здорово выбивают по перволедью, и остаются там только «матерые» особи, которых обмануть очень трудно.

Окунь стоит сейчас на обширных меляках, избегая глубин и сильного течения. Вот там то его и предстоит искать. Хорошо, если водоем знаком по перволедью, основные стоянки рыба обычно не меняет. Держится там же, где и в ноябре-декабре, но вот брать категорически отказывается. К этому небольшому недоразумению мы как раз и подготовлены. Технически. Практически, нам еще понадобится некоторая доля везения (сесть на рабочую лунку тоже талант), и корм.

Зимняя прикормка на окуня

Без прикормки нынче никуда. Кормить окуня можно только мотылем. Мормыша и прочие живности, оставим сибирякам. В средней полосе и на юге кормовой мотыль лучшее средство активизации «полосатого». Именно микроскопический кормовой мотыль, а не мелкий насадочный. Достать его можно в зоомагазинах или на рынках соответствующей направленности — в провинции им кормят только аквариумных рыбок, у рыбаков рубиновая личинка пока не в почете. Для насадки отдельно приобретите у барыг-мотыльщиков самого мелкого насадочного мотыля. Такого тоже придется поискать. Мыть «профессионалы» предпочитают почему-то только огромного, для ловли абсолютно непригодного, мотыля, размером с полспички.

Для кормления понадобится миниатюрный «самосвал», где-то в половину меньше фабричных образцов. Фабричным, даже самого флегматичного окуня можно спугнуть с насиженных мест. Сверните себе из жести конусный самосвал сами, или переделайте заводской, отрезав у него нижнюю половину и сделав самодельную крышку из пластины свинца. Очень удобно делать маленькие самосвальчики из небольших бронзовых колокольчиков. Вырвите язычок, приладьте свинцовое донышко, и готово. Внутрь заряжается щепотка кормового мотыля, и кормушка опускается на дно. Желательно сделать это без стука (глубину хорошо бы знать заранее). После подъема на 30-40 сантиметров выше дна, самосвал раскрывается, и лунка запечатывается снегом минут на 10-15.

Сонные окуни успевают за это время перетащить свои бренные тела поближе к месту ловли, и начинают водить хоровод вокруг копошащихся на дне личинок. Иногда, они даже начинают их поедать, но это редко. Обычно, дело ограничивается любопытством и раззадоренным аппетитом. А вот когда на «арене» появляется мормышка, в «полосатом» просыпается подзабытый уже азарт. Мормышка должна появиться не абы как, а с эффектом. Эффектом неожиданности, самой соблазнительной и неповторимой игры, вы должны заставить окуня обалдеть. Тогда он клюнет.

Игра мормышкой в глухозимье

Сверхчастотной игрой, сумасшедшей амплитудой и другими перволедными фокусами вы рыбу не удивите. Игра приманкой должна быть под стать активности окуня, то есть практически незаметной. Тихонько, без единого скрипа подойдите к кормленой лунке, рукояткой черпака проколите отверстие в снежной пробке (прочистить лунку полностью при поимке рыбы вы всегда успеете), закрывающей окошко в подводный мир, и медленно опускайте мормышку на дно. Последние 20-30 сантиметров, опускать приманку нужно очень осторожно и очень медленно, буквально по миллиметру.

Можно слегка покачивать мормышкой из стороны в сторону. После касания дна дайте приманке облежаться неподвижно до минуты. Удочку из рук выпускать категорически не рекомендуется – поклевка может произойти в любой момент. Окуни уже заинтересовались новым объектом, и начинают отвлекаться от соблазнительно пахнущего кормового мотыля. Следующий цикл игры – подъем приманки. Все – как обычно, но в четыре раза меньше. Высота подъема до десяти сантиметров, за период времени 4-5 секунд. Затем снова медленное опускание. Амплитуда колебаний (высота вертикальных покачиваний мормышки) 1-2 миллиметра. Не всякий кивок сможет обеспечить такую игру. Обязательно нужно отладить и настроить снасть еще дома.

Помните, фальши «полосатый» не прощает. Частота колебаний 3-4 Гц (1 Гц = 1 колебание в секунду), иногда снижается до двух колебаний в секунду. Такая игра, по моему личному мнению, одно из лучших средств заставить вялого окуня решиться на хватку. Берет рыба приманку очень вяло, еле-еле всасывая насадку. Подсекается чаще всего за самый край губы (помните про тонкий и очень острый крючок?). Неудачная подсечка и сход могут спугнуть стайку, «полосатые» не разбегутся, но еще раз наврятли рискнут здоровьем. Многие сильные мормышечники не менее успешно применяют десятки других разнообразных приемов игры, так что поле для экспериментов огромно. Стоит отметить игру, когда рыболов пальцем стучит по хлыстику удочки, тем самым, генерируя затухающие колебания.

Бывает, что и в глухозимье окунь с радостью реагирует на игру «вразнос», с гигантской амплитудой по два-три сантиметра и сумасшедшей частотой колебаний. Одно остается верным – без прикормки мотылем добиться успеха в середине зимы очень сложно. На крючок мормышки обязательно нужно подсаживать одного некрупного мотыля за головку, иногда лучше работает опарыш (если есть возможность купить их среди зимы, или заготовить с осени). Когда клев совсем плох, бывает, помогает насаживание кормового мотыля. Это нетрудно сделать, если крючок достаточно тонок.

Тактика ловли окуня в глухозимье

Общая тактика ловли такова: бурится 15-20 лунок цепью вдоль берегового свала, или кольцом на поливе. Сразу же происходит закармливание и запечатка. После того, как лунки готовы, можно начинать их циклическое облавливание. Никогда не выбивайте лунку до конца, даже если окунь продолжает брать. Берите 4-5 рыб, и оставляйте «точку» отдохнуть. Вы к ней вернетесь минут через 30-40 и поймаете еще, а потом еще и еще.

Если сесть на лунку «плотно», то максимальный улов почти всегда будет меньше, чем при цикле. Когда в зоне ловли останется 2-3 активных «раздраконенных» окуня, они соберут вокруг себя еще одну стайку, как раз к вашему новому приходу. Это не соревнования, здесь нам спешить некуда. Тихо, мирно, не торопясь, переловим все стадо в итоге. Если лунка не сработала сразу, скорее всего она не сработает вообще. Не тратьте больше на нее время и силы, лучше пробурите и закормите еще одну.

В целом, буриться придется много, так что бур понадобиться довольно малого диаметра, не более 100 мм, иначе к вечеру руки просто отвалятся, лед то очень толстый. Руки должны уставать от регулярного вываживания крупной рыбы! Если снасть собрана «как надо», да еще и из качественных компонентов, вам останется только выполнить небольшие тактические установки, и даже в самой середине зимы, в самую лютую стужу и унылое бесклевье, вы будете с прекрасными уловами. Вы бы знали, как хорошо отзываются на прикормку и микро-мормышки настоящие горбачи…

Константин Кудинов

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь