О пользе мяса рыбы, исследователи, ученые и диетологи говорят постоянно. Так чем-же рыба, а вернее блюда из нее, так полезны для человека?
В чем польза рыбы
Прежде всего, как и всякое мясо, рыба является источником животного белка, который никак не может заменяется прочими растительными. Кроме этого, мясо рыбы перерабатывается организмом человека намного быстрее чем мясо теплокровных животных, а белок в нем содержащийся усваивается примерно на 97%. Этот показатель выше только у яичного белка, — у него он составляет до 98%. Учитывая погрешность измерений, этим можно пренебречь…
Высокое содержание в рыбе полезных микроэлементов и аминокислот способных усваиваться человеком, делает продукты из рыбы порой просто незаменимыми и обязательными. Особенно в этих веществах нуждаться дети и пожелые люди.
Помимо мяса, полезной может быть и правильно приготовленная икра рыбы или печень некоторых видов рыб.
Рыба, также показана к употреблению людям ведущим малоподвижный образ жизни, зачастую связанный с родом деятельности.
На Руси, издревле почитали так называемый «Рыбный Пост».
Особенно полезно мясо морской рыбы и ценных видов рыб, мясо которых называют «красным». В семге например, в большом количестве содержатся Омега-3 жирные кислоты, признанного учеными во всем мире как сильнейшего средства от многих заболеваний и преждевременного старения. Мясо рыбы является источником не синтезируемых в организме человека кислот, таких как — линоленовая и арахидоновая, обладающих высокой био-активностью, нормализующих обмен веществ, способствующих выведению лишнего холестерина, и защищающих организм.
Помимо всего этого, правильно приготовленные блюда из рыбы, еще и очень вкусны.
Подводя итог из всего вышесказанного, можно сделать вывод что рыба как продукт питания однозначно полезна, и должна присутствовать в рационе любого человека, чтобы не говорили так называемые вегетарианцы. Но, всегда стоит помнить о сбалансированности питания, подразумевающего что человек должен питаться разнообразно, и всегда в меру.
Ешьте рыбу, и будьте здоровы!