Тактика и техника ловли на блесну по первому льду

0
3449

Открытие зимнего сезона имеет смысл начинать ловлей хищников.

Кто-то из рыболовов предпочитает продолжить ловлю жирующей щуки. Пик клева щуки приходится обычно на то время, когда лед стоит только по закраинам и заливам. Ловля весьма опасная, поскольку лед очень не надежен.

Как только лед становится на больших водоемах и достигает безопасной толщины, лов щуки на жерлицы продолжается, но интереснее переходить на ловлю окуня, судака и ротана на блесну. Сейчас рыбу достаточно легко искать из-за того, что можно сверлить лунку за лункой, облавливая при этом целые районы.

pilkki

Тактика и техника ловли этих рыб существенно отличаются между собой и имеют свои тонкости. Прежде всего о ловле окуня.

Сразу же после появления льда окунь занимает места с прибрежной растительностью. Глубина здесь может быть не более метра. На самых мелких местах стоит мелкий окунь, на глубине до метра — окунь покрупнее, и только самые крупные экземпляры днем занимают места на границе с растительностью. Они подходят и к самому берегу, но или рано утром, или только тогда, когда лед покроется слоем снега. Характерно то, что в тех местах, где резкий свал в глубину начинается непосредственно от берега и нет растительности, крупный окунь остается практически в течение всей зимы.

Буквально через несколько дней после ледостава крупный и средний окунь покидают зону растительности и сначала отходят к ее границе, на мелкие «чистые» места, а потом и в более глубокие места. Кроме береговой зоны окуня следует искать на подводных буграх, на свободных от растительности косах и на резких свалах в русло или яму.

Тактика поиска окуня сейчас довольно простая. Заключается она в быстром перемещении в определенном направлении вдоль растительности или вдоль подводной бровки. Для того чтобы убедиться, есть ли под лункой рыба, обычно достаточно трех-пяти взмахов блесной и пятнадцати взмахов балансиром, но если балансир большого размера, то окунь может обнаружить свое присутствие и на третьей проводке. Техника блеснения окуня сейчас относительно проста и соответствует классической схеме. Наиболее часто применяется резкий взмах вверх на 20-40 см с очень короткой паузой после падения блесны.

Если ловят на блесну с впаянным крючком, тогда пауза составляет 2-3 секунды. Если используется блесна с подвесным тройником, «чертиком» или крючком, то паузу лучше увеличить до 5-8 секунд. При стихании клева, если место уже «обурено», можно попробовать увеличить паузу до 10-15 секунд.

При ловле на балансир продолжительность паузы зависит в большей мере от размера приманки — чем больше по размеру балансир, тем обычно продолжительнее пауза. При использовании крупных балансиров пауза может увеличиться до 20 секунд.

Предугадать заранее, предпочтет окунь балансир или блесну, практически невозможно, поэтому с собой нужно иметь и то, и другое. После того как первый окунь пойман, нужно точно засечь глубину под лункой и тип проводки. Все следующие лунки нужно стараться бурить на найденной «рабочей» глубине. Засиживаться на одной лунке нет смысла, обычно, если игра блесны нравится окуню, он клюет незамедлительно. После того как поклевки в лунке прекращаются, имеет смысл сменить блесну на блесну другого цвета, размера или формы. Много вопросов возникает в связи с тем, какой цвет блесны лучше. Практически все блесны для ловли окуня у меня трех цветов — белый, желтый и медный.

В Подмосковье на разных водоемах окунь предпочитает какой-то из них. Если точно не известно, какой цвет лучше на данном водоеме, то приходится пробовать их все. Но ничего страшного, сменить блесну минутное дело, зато потом можно спокойно ловить. Поменять блесну можно и после того, как рыба в лунке перестала клевать. Обычно так удается выловить еще несколько окуней. После окончательного истощения лунки нужно переходить на следующую лунку. Как показывает практика, возвращаться к лункам, на которых были поклевки, имеет смысл не ранее чем через два-три часа, а еще лучше вообще не тратить на это время. Гораздо выгоднее найти еще несколько мест с активной рыбой.

Блесна подбирается исходя из того, какая под лункой глубина, но о самих блеснах — в следующий раз. Даже по перволедью бывают дни, когда окунь интересуется блесной, толкает ее, даже багрится, но не хватает, то есть «стучит».

В этом случае или меняют блесну, или подсаживают на крючок насадку в виде мотыля, окуневого глаза, или меняют прием блеснения. После нескольких стандартных взмахов блесну кладут на дно под лункой. Идеально, если удается класть не всю блесну на дно, а только так, чтобы она опиралась о дно, но не лежала на нем. Два-три раза кладут всю блесну на дно и немного поднимают так, чтобы крючок от дна не отрывался. После этого блесну приподнимают на 2-3 см выше дна и выдерживают паузу не более пяти секунд. После этого следует стандартные три-четыре взмаха. Поклевка обычно происходит после того, как блесна оторвалась от дна.

Стандартные взмахи иногда полезно заменять на опускание блесны вниз короткими толчками длиной 10 см, с паузой в 3-5 секунд после каждого толчка. Если дно около лунки не очень захламлено и нет зацепов, то часто выручает следующий прием игры.

С катушки удочки сматывают около полуметра лески (зависит от глубины под лункой), блесну приподнимают на метр-полтора выше дна и резко опускают удильник вниз. Блесна планирует в сторону от лунки и ложится на дно. После этого леску медленно натягивают и начинают очень медленно, буквально сантиметр в секунду, тащить блесну к лунке.

Поклевка очень похожа на зацеп, но с видимым по кивку слабым толчком. В любом случае нужно немедленно подсекать. Таких проводок блесны нужно делать не менее десяти, поскольку практически каждый раз блесна ложится в разные точки и в разные стороны от лунки.

Существуют намного более сложные приемы блеснения. Например, после падения блесны на дно с катушки сматывают еще 20-30 см лески, коротким и резким движением отрывают блесну от дна и, подавая ей вслед леску, дают ей спланировать еще дальше от лунки. И так несколько раз.

Мастера умудряются «загнать» легкую блесну-пластинку на несколько метров от лунки при глубине под лункой всего в метр-полтора. Во время ловли на мелких местах, для того чтобы блесна уходила дальше от лунки, используют не максимально тонкую леску, а наоборот, очень толстую. И этой толстой леской блесну буквально запихивают под лед и в сторону.

Такие приемы ловли хлопотные, сама проводка блесны занимает не десяток секунд, а десятки, но зато с помощью таких сложных приемов ловят крупную рыбу там, где по-другому ее просто не могут поймать другие. Нужно заметить, что ловля на мелких местах крупной рыбы самая сложная, но зачастую и самая добычливая. В водоемах карьерного типа или в очень глубоких озерах окунь, и по первому льду придерживается значительных глубин, поэтому приходится ловить его с глубины. В таких случаях нет смысла использовать легкие блесны.

Во-первых, они мало привлекательны в условиях ограниченной видимости, а мощность колебаний у легких блесен мала и окунь на них может просто не реагировать. Нужно брать тяжелые блесны массой не менее 7-10 грамм.

Игра тяжелыми блеснами имеет свои особенности. Во-первых, нужно увеличить паузу после падения блесны. Несмотря на то, что тяжелая блесна планирует хуже и быстрее, чем легкая, затухание ее колебаний происходит намного медленнее из-за собственной инерции блесны.

Для того чтобы блесна спланировала дальше от лунки, взмах удильника вверх может достигать полутора метров. Здесь хороши удильники длиной 1 -1,2 м. Ступенчатое опускание блесны ко дну неэффективно, поскольку на коротком участке блесна не успевает спланировать и показать свою игру.

Во время ловли на большой глубине следует не забывать о том, что рыба может кормиться не у самого дна, а выше. При ловле с глубин свыше пятнадцати метров уже имеет смысл применять не классические планирующие блесны, а морские пилькеры. Из-за сопротивления лески в воде даже тяжелая блесна на большой глубине падает медленно и имеет слабо выраженную, «не очевидную» игру. На мой взгляд, даже говорить об игре уже не приходится, если вы ловите с глубины двадцать метров.

Рыбу приманивают лишь мощные колебания. В таких случаях я использую или очень узкие (ширина 1, 5 см, толщина 1 см) и длинные (до 20 см) блесны, при ловле судака, или тяжелые (от 20 гр., и тяжелее) морские пилькеры, которые создавались для ловли трески. Не менее интересно ловить по первому льду ротана.

В некоторых подмосковных водоемах он периодически достигает внушительных размеров и становится объектом специальной охоты. Ловят ротана и на мормышку, но на блесну ловить интереснее. Для этого используются любые небольшие блесны, но лучше мелкие «гвоздики» с полвесны-ми разноцветными тройниками.

Тактика ловли такая же, как и тактика ловли окуня на мелководье, только нужно иметь в виду, что ротан обычно собирается в очень плотные стаи. На озерах обычно ротан из года в год зимует в совершенно определенных местах. Создается такое впечатление, что буквально все ротаны из водоема концентрируются в одной-двух точках.

Важно знать или найти такую точку, размер которой может составляет всего несколько квадратных метров. Техника ловли отличается от «окуневой» только лишь увеличенной паузой между взмахами. Обычно паузу блесны после взмаха увеличивают до 15-20 секунд, а амплитуду взмаха уменьшают до 10-15 см.

Если стоянка этой рыбы обнаружена, то с лунки можно поймать несколько десятков рыб средних размеров или один-два крупных экземпляра. В том случае, если ловля по каким-то причинам не заладилась, есть очень простой выход. Для этого нужно подсадить на крючок блесны червя, пучок мотыля, а еще лучше кусочек свежей говядины. Мясо хорошо держится на крючке, привлекает ротана и вызывает его хватку.

А. Яншевский
«Российская Охотничья Газета № 51 — 2003 г.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь