Блесны для ловли хищников со льда представляют из себя пластинки из металла той или иной формы, с тем или иным оснащением. Меняя форму, соотношение размеров, толщину, расположение центра тяжести, подвеску на леске, оснащение крючками и дополнительными элементами и цвет, достигается огромное разнообразие зимних блесен.
Блесны для ловли со льда можно подразделить на два больших класса. Исторически первыми появились «на свет» блесны с вертикальной подвеской на леске. А в последние несколько лет популярность завоевывают приманки с горизонтальной подвеской, или балансиры.
Традиционная зимняя блесна принципиально отличается от летней тем, что она играет только при своем падении в воде. Зимние блесны, как правило, делают более узкими, чем летние.
Самой простой блесной может быть симметричная пластинка металла с простым или сложным изгибом. Изменяя изгиб, можно менять скорость и угол планирования. Легкие планирующие блесны оснащаются практически всегда одинарными впаянными крючками, поскольку подвесные тройники очень сильно меняют игру и делают ее неконтролируемой.
Ловить на такие блесны достаточно сложно. Необходимо иметь определенный опыт, правильно выбирать не только технику игры, но даже толщину лески в зависимости от глубины. Например, самыми легкими блеснами можно эффективно ловить, используя как самые тонкие лески, так и относительно толстые. Тонкая леска позволяет блесне свободно и активно играть. Толстая леска сдерживает игру, делая ее замедленной, что бывает эффективно, когда рыба не активна. Чаще всего такие блесны рассчитаны на ловлю некрупного окуня в условиях соревнований. Обычно используется тонкая леска, не толще 0,11 мм, иначе большинство легких блесен не будет играть. Но есть и исключения.
Есть мастера ловли, которые с помощью хорошо планирующих блесен целенаправленно ловят крупных окуней на мелких местах. Если дно водоема достаточно плотное и не заиленное, то используется следующий прием. Блесну поддергивают вверх, дожидаются момента, когда она уйдет в сторону и вытянет леску. Не дожидаясь дальнейшего падения блесны, ее поддергивают и одновременно стравливают с катушки удочки два-три десятка сантиметров лески, и так далее. Мастерам удается таким образом «загнать» планирующую блесну на несколько метров от лунки при глубине 1-2 м. Затем блесну кладут на дно и очень медленно тащат ее к лунке. Крупный окунь, как треска, «давит» блесну сверху.
Поклевки могут быть очень слабыми и нужно очень внимательно следить за кивком. Другой случай. Если дно в мелком водоеме вязкое и илистое. В этом случае легкую блесну привязывают на очень толстую леску (0,4-0,5 мм) и буквально «запихивают» под лунку. Взмахи во время блеснения очень размашистые и очень медленные. Поклевка чаще всего выражается в том, что блесна дальше тонуть не желает.
Для большинства зимних блесен характерно то, что с помощью напайки свинца или другого металла их центр тяжести смещен вниз, ближе к крючку. Форма лепестка блесны, ее масса и расположение центра тяжести подбираются таким образом, чтобы блесна при погружении уходила в сторону от вертикали, то есть планировала. Если блесна во время падения от взмаха к взмаху повторяет одни и те же движения, то такую блесну следует признать «рабочей». Если блесна на каждом падении и планировании ведет себя по-разному, а тем более, если она во время падения «входит в штопор», то говорить о ее уловистости не придется. Проверить поведение блесны грубо можно в ванне с водой. Грубо, потому что на глубине из-за сопротивления лески в воде блесна будет играть более плавно и медленно.
Для ловли на большой глубине, на течении и в те моменты, когда рыба пассивна, используются узкие и тяжелые блесны, которые часто обобщенно именуют как «гвоздики». Такие блесны планируют очень слабо, они при падении лишь несколько отклоняются в сторону от вертикали, но зато мощность колебаний во время затухания у них значительная из-за собственной массы.
Не менее интересны для ловли окуня и блесны, у которых центр тяжести смещен, наоборот, в верхнюю часть. Такие блесны сродни морским пилькерам. Подвеска крючка осуществляется на таких блеснах с помощью цепочки. Сама блесна служит раздражителем рыбы, которая хватает не тело блесны, а крючок.
Мелкие по габаритам блесны используются в основном при ловле окуня. Средние и большие блесны чаще используются для ловли более крупных хищных рыб — щуки, судака. Но нередко и окунь предпочитает хватать более крупные по размерам блесны.
Для ловли щуки принято использовать относительно широкие, планирующие, медленно погружающиеся блесны. Игра блесны должна быть максимально монотонной. Среди щучьих блесен тоже есть блесны, у которых центр тяжести расположен не в нижней части, а в верхней. Но такие «щучьи» блесны играют совсем не так, как вышеупомянутые «окуневые». «Щучья» блесна с верхним центром тяжести при подергивании вверх совершает ныряющее движение в сторону взмаха. То есть после взмаха вверх блесна по инерции продолжает движение и потом переходит в планирование в том же направлении. Оснащаются эти блесны подвесными тройниками. Хочу сразу же предостеречь начинающих рыболовов о том, что поймать щуку на вертикальную блесну в водоеме, где щук относительно мало, дело неблагодарное, но возможное.
Для успешной ловли нужно не только иметь хорошие блесны и уметь с ними обращаться, но и попасть этой блесной буквально щуке под нос во время ее выхода на охоту. На блесну щуку наиболее вероятно поймать в небольшой реке, где существенно легче вычислить место ее пребывания. Что же касается судака, то его приходится ловить иногда и на относительно сильном течении, а это возможно лишь с тяжелой блесной. Судаковые блесны уже и намного длиннее щучьих, лучшие из них сделаны таким образом, что припой находится между двумя пластинами жесткого металла. Такая конструкция снижает количество сходов, потому что зубы рыбы не вязнут в мягком свинце или припое. Однако, если блесна совсем узкая, то надобность в верхней пластине отпадает.
Кроме самой формы блесны немаловажное значение имеет ее оснащение крючками. Традиционно легкие блесны оснащаются одинарными впаянными крючками большого размера. Достоинства таких блесен очевидны: у них во время погружения крючок не запрокидываются на тело блесны и всегда «смотрит» вверх, что важно для стабильного планирования и эффективной подсечки. Однако такие блесны окунь зачастую «стучит», но не подсекается. Поэтому многие блесны делают с двойными и тройными впаянными крючками. Они хороши в том случае, если вы ловите в месте, где мало коряг и кустов на дне. Такие блесны не предназначены для проволочки по дну. Также нужно отметить, что впаянными крючками оснащается большинство судачьих блесен вне зависимости от их размера. Наверное, это связано с тем, что впаянный крючок позволяет сделать более жесткую подсечку.
Тяжелые и большие блесны для окуня и щуки чаще оснащаются подвесными крючками. Обычно — это подвесной на заводном колечке тройник небольшого размера. Когда окунь вялый, что случается не только в середине зимы, но и во время неблагоприятных погодных условий, эффективно использовать блесны с подвесным одинарным крючком. Нет смысла оснащать крючки какими-либо красными шерстинками ради привлечения внимания рыбы. Шерстинки следует применять лишь с целью изменения игры блесны. Объемный пучок шерсти или ниток на крючке тормозит движение блесны в воде, иногда это бывает полезно, а иногда — нет. Но в любом случае, дополнительные элементы на крючке в виде шерстинок или бисера, или мотыля, или окуневого глаза, или кусочка мяса следует применять очень осторожно.
При этом нужно быть абсолютно уверенным в том, что игра блесны не ухудшится. Неплохо себя зарекомендовали блесны, которые сочетают в своей конструкции элементы и блесны, и «чертика». Такое совмещение оказалось весьма удачным. Вместо подвесного тройника на блесну цепляется легкий «чертик». Лепесток блесны предпочтительнее узкий, нежели широкий. Интересно то, что окунь берет такую блесну во время самых разных проводок. И во время широких взмахов, и во время плавных подъемов с паузами, и во время мелких подергиваний блесны на одном месте. Цвет не играет большой роли, хотя мне больше нравится желтый, поскольку намного важнее правильно подобрать размер лепестка блесны и размер тройника, а также массу тройника-«чертика» и его оснащение бисером.
В этом году появилась еще одна интересная конструкция, в которой блесна состоит из основного лепестка типа «гвоздик» и второго лепестка, который подвешен на месте тройника. К этому второму маленькому лепестку или припаивается крючок, или подвешиваются тройник или «чертик». Конструкцию эту уже проверили на окуне и надо сказать, что результаты вполне обнадеживающие. Более того, эти блесны пришлись по вкусу даже ротану.
Если вы решили освоить ловлю на блесну, то начинать нужно с ловли окуня. Для начала будет достаточно иметь на рыбалке пяток разных по форме и весу блесен белого или желтого цвета, хотя на некоторых водоемах окунь явно предпочитает цвет меди. Очень важно не «переборщить» с количеством блесен, иначе ловли не будет, поскольку придется после смены блесны каждый раз подбирать игру. После нескольких поклевок дело у всех начинающих рыболовов быстро идет на лад. После того как найдена хоть одна «рабочая» блесна, можно приобретать следующую, и так далее. Практически для большинства случаев достаточно иметь в своем арсенале с десяток проверенных, «рабочих» блесен.
А. Яншевский
«РОГ № 52 — 2003 г.»