Выбор «чертиков»

0
2509

«Чертик» имеет настолько отличную от традиционной мормышки конструкцию и, главное, игру что причислять его к мормышкам можно с большой натяжкой. Это, на мой взгляд, совершенно самостоятельная приманка, которую большинство рыболовов к мормышкам и не причисляет.

Исторически первая конструкция «чертика» предполагала или горизонтальную, или наклонную подвеску тела «чертика» на леске. Можно предположить, что тройник вместо одинарного крючка появился для того, чтобы увеличить зацепистость крупной приманки, предназначенной для ловли на течении или с большой глубины крупной рыбы.

Лично я пробовал ловить на такие приманки, но пришел к выводу, что рыба не всегда ее атакует.

chertiki

Причина, наверное, заключается в том, что «чертик» с горизонтальной подвеской движется в воде хаотично, ведь у него, в отличие от, например, балансира, нет руля. Не последнюю роль играет и то, что, очевидно, колебания приманки имитирует неизвестную нам редкую личинку насекомого, с которым рыба сталкивается не часто. Однако нередко происходили случаи, когда эффективность «чертика» с угловой подвеской многократно превышала эффективность других приманок. Обычно такие случаи наблюдались во время ловли на несильном течении, и когда такую «мормышку-чертика» просто держали на месте, без игры.

По сегодняшним меркам считается, что чем «вертикальнее» «чертик» привязан на леске, тем правильнее он изготовлен (и привязан). Таких «чертиков» найти в продаже не так просто, как это кажется. Большинство рыболовов изготавливает «чертиков» путем литья свинца в форму. Предварительно в форму помешается тройник и нужно заложить проволоку, которая формирует отверстие для лески. Вставить проволоку по оси спаянного тройника невозможно, а для того чтобы отверстие точно проходило через ось тройника, можно пользоваться только одинарными крючками. Размещать три одинарных крючка в форме и очень не просто, и хлопотно. Поэтому направляющую проволоку проводят около цевья тройника, то есть вдоль. Хорошие симметричные формы для таких «чертиков» не очень просто изготовить. Поэтому нередко пользуются другим приемом. Вместо отверстия для лески в верхнюю часть «чертика» впаивают ушко, к которому и привязывается леска. Второй важный элемент в конструкции — это тройник.

Изготовители приманок постоянно сталкиваются с тем, что трудно достать подходящие крючки. Или загиб не такой как надо, или размера требуемого нет, или качество исходного материала желает лучшего, или тройник тривиально тупой. Для хороших «чертиков» требуются самые качественные, прочные и острые тройники. Если их нет, то приходится паять их из одинарных крючков. После отливки тело приманки в подавляющем большинстве случаев окрашивается эмалями горячей сушки с предварительной грунтовкой. Если предполагается, что на крючках будут расположены бусинки, то их лучше и надежнее одевать до отливки.

В общем, процесс изготовления качественных «чертиков» непроизводительный, тщательный, относительно сложный, что и определяет их высокую стоимость. Но хорошая приманка стоит того. Прежде всего, приманку выбирают по массе в зависимости от условий ловли. Во время ловли на течении очень эффективными становятся небольшие «чертики», изготовленные из вольфрамового сплава. Такие «чертики» имеют две конструктивные модификации. Первые приманки делали (и делают сейчас) путем пропила в вольфрамовой заготовке паза, в который впаивается тройник и верхнее колечко для лески. Однако пропил «съедает» много тяжелого металла. Вольфрамовые «чертики» с колечком для крепления лески хороши тем, что леска не «режется». Если у вас «чертик» с колечком для лески, то прежде чем привязать его, на леску одевают небольшой кусочек кембрика, который потом натягивают на узел лески. Делается это для того, чтобы совместить ось приманки с осью лески, иначе «чертик» будет висеть не вертикально.

Лучшие тяжелые «чертики» делают из сверленых насквозь вольфрамовых болванок. Такие приманки самые тяжелые и совершенно необходимы при ловле на относительно сильном течении. Стоят они в два-три раза дороже, но зато являются практически универсальными для самых разнообразных условий ловли.

При выборе таких приманок особое внимание следует уделить тому, как зенковано отверстие для лески, потом будет очень жалко потерять не только рыбу, но и уловистую приманку. Нужно заметить, что играть тяжелым, но мелким «чертиком» несравненно проще, чем каким-либо другим. Можно подразделять «чертиков» по размеру, но я считаю, что более важен не абсолютный размер, а пропорции длины и толщины тела и размер крючков. «Чертиков» удобно подразделять на тонких и толстых. На мой взгляд, применение тонких «чертиков» обосновано, когда рыба берет приманку неохотно с большой глубины и когда клюет именно крупная рыба, но с небольшой глубины. На мой взгляд, это связано с тем, что тонкий «чертик» дает не такие мощные колебания.

Во время ловли осторожной крупной рыбы с небольшой глубины нужна нетяжелая приманка с большими крючками, и сохранение «рабочих» пропорций приманки достигается ее удлинением и утоньшением с сохранением большого размера крючков. Толстые «чертики» хороши во всех других случаях, особенно когда необходима активная игра. Абсолютный размер этой приманки очень часто не играет какой-либо ощутимой роли, особенно если нет сильного течения. Нередко даже некрупная рыба лучше хватает крупного «чертика», но, конечно, когда активность рыбы очень мала, то лучше пользоваться самыми мелкими приманками.

Важное место в конструкции «чертиков» многими рыболовами отводится бусинкам и кембрикам. Мое мнение состоит в том, что когда рыбы много, тогда имеет смысл подобрать такие комбинации бусинок, что рыба будет клевать явно лучше и быстрее. Бывает так, что случайно подобранная комбинация бусинок приводит к тому, что клев не усиливается, а становится более верным, то есть рыба буквально сама садится на крючок. Если клев слабый или концентрация рыбы не велика, то лучше обойтись без бусинок и кембриков, хотя тоже бывают и многочисленные исключения.

Замечено, что эти исключения связаны главным образом со спецификой вкусов рыбы на конкретном водоеме. Бусинки могут быть и большими, и маленькими, а по количеству и одна, и три, и шесть — можно только посоветовать экспериментировать. Обычно рыболовы подбирают комбинацию и пользуются ею на данном конкретном водоеме. Она, может быть, и не будет каждый раз лучшей, но, по крайней мере, будет «рабочей». Мне кажется, что все-таки большее значение имеет не наличие бусинок и их цвет, а цвет тела самого «чертика», но об этом в следующий раз.

В комплект к набору «чертиков» очень полезно добавить несколько небольших «мушек» темного цвета, навязанных на крючках № 10-18. Такие мушки нередко подвязывают к оснастке ниже «чертика» на расстоянии 40-100 мм. Проще всего мушек наготовить, обматывая цевье «мушиного» или «стримерного» крючка обычной ниткой черного, коричневого, фиолетового или темно-зеленого цвета, с последующим покрытием лаком или водостойким клеем.

Среди волжских рыболовов очень распространена приманка, которая по своему принципу построения очень напоминает «чертик», но является, на мой взгляд, уж совсем «бесовской». Ее конструкция настолько несуразна, игра на нее настолько примитивна, а эффективность настолько высока, что просто удивляешься. Называется эта приманка у местных рыболовов «дуриловка», или еще более точно — «ботало». Приманка представляет собой, в первом случае, оливку из свинца массой грамм 15-20, которая висит на конце лески. Выше оливки на леску надеты через колечко три-четыре крючка с длинным цевьем. Во втором случае, в верхней части оливки просверлено поперечное отверстие, через которое пропущена леска и завязана петлей. На петле с обеих сторон от оливки, одеты через ушки два крупных одинарных крючка с длинным цевьем, которые легко перемешаются по леске. Техника ловли заключается в следующих действиях. Оливку опускают на дно, затем плавно приподнимают на 30-50 см и резко опускают до дна. Крючки отстают от оливки во время падения и постепенно сползают по леске. Поэтому после опускания оливки до дна выдерживают паузу 3-5 секунд и повторяют цикл.

Поклевки происходят только во время паузы, когда оливка лежит на дне. Наилучшим вариантом этой снасти будет использование не оливки, а специально отлитого конуса из свинца с диаметром в основании от 5 до 15 мм и высотой в полтора-два раза больше. Такой конус на дне устойчиво встает на основание. Можно сделать отливку не из чистого свинца, а залив его в трубку из меди. Верхняя часть залитой трубки спиливается с двух сторон под углом 45-60 градусов навстречу друг другу. Приблизительно в середине спила сверлится горизонтальное отверстие, через которое и проходит петля лески с надетыми на нее крючками. Важным является то, что приманка не требует использования никаких насадок, бусинок или кембриков на крючках, иначе она просто перестает «ловить».

А. Яншевский
«РОГ № 47 — 2003 г.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь