В зимнюю пору, когда весь водоем становится доступен, когда можно целенаправленно искать места стоянок крупной рыбы, многие рыболовы переходят, кто на целенаправленную, а кто и на «авосьную», ловлю хищников.
Ловить щуку, налима и судака на блесну — дело трудное и хлопотное, для этого нужно заниматься ловлей на блесну профессионально, а не от случая к случаю.
Поэтому большинство рыболовов предпочитает ловлю с помощью зимних жерлиц. Им кажется, что такая ловля более простая и добычливая. Уверяю вас, что нет! Уповать на успех можно только тогда, когда вы подошли в ловле на жерлицы со всем вниманием и серьезностью. (Когда вы освоите ловлю на живца, вы согласитесь, с тем, что ловля на блесну, может быть даже более простая!)
Для того чтобы быть с уловом, нужно не только найти место стоянки хищника, определить время клева, подготовить и грамотно расставить жерлицы, но и правильно подобрать приманку, то есть живца.
Живцами называют некрупных рыбок, которые представляют интерес для хищника как объект питания в водоеме, выбранном для ловли. Насколько правильно удается рыболову определить, какого вида и размера живец интересует хищника в каждом конкретном случае, настолько и эффективной будет ловля.
Что это означает на практике? В любом водоеме каждый год происходят локальные всплески в изменении популяции того или иного вида рыб. Так, например, в бассейне Средней Волги вот уже второй год наблюдается «засилье» сеголетков и двухлетков чехони. Окунь, щука и судак питаются здесь исключительно мелкой чехонью, и использовать в качестве живца какую-либо другую рыбу просто не разумно. Периодически в подмосковных водохранилищах случаются биологические всплески с резким увеличением численности плотвы, уклейки, карася или пескаря. И тогда хищники «перестраиваются» на охоту за мальком какого-то определенного вида.
Если в водоеме не случаются упомянутые всплески роста численности определенного вида рыбы, то можно утверждать, что при целенаправленной ловле того или иного хищника следует ориентироваться на многолетний опыт рыболовов в выборе определенного вида живца.
Из литературы известно, что якобы тот или иной хищник предпочитает того или иного живца. В чем здесь причина? Ведь нельзя утверждать, что щука питается исключительно карасем или плотвой, а судак ищет лишь пескаря и уклейку. Причина заключается не в предпочтении определенным хищником определенного живца, а в том, как хищник ищет себе пропитание, и где он его находит.
Из многолетней рыболовной практики известно, что в большинстве случаев, щука предпочитает клевать на пескаря и плотву. Судаку больше нравится уклейка и верхоплавка. Окунь предпочитает исключительно верхоплавку. Сом ловится лучше всего на приманку в виде жереха. А налим, например, как это считается, предпочитает клевать на «стриженного» ерша. Однако, например, в течение многих лет лучшим подмосковным живцом являлся мелкий ротан. И это продолжалось до тех пор, пока ротана было много и он составлял ощутимую долю в добыче хищников. Но вот ротан столкнулся с генетическим вырождением, и хищники моментально «забыли» о нем.
Почему щука предпочитает охотиться на пескаря, более или менее понятно. Пескарь с момента становления льда перемещается со стрежня течения и с отмелей с твердым дном в места более глубокие, но опять же с твердым дном. Такие места ему проще найти около камней, затопленных пней, вблизи рачьих нор, то есть в тех местах, где находит свое прибежище и щука.
Плотва для щуки является наиболее доступной добычей. Дело в том, что во время изменения погоды плотва первой впадает в оцепенение, перестает кормиться и передвигаться.
Замечено, что чем хуже клюет плотва, тем больше шансов поймать щуку. Но здесь еще одно «но»! Замечено, что щука поедает только ту плотву, которая не заражена глистами-паразитами. Как я уже ранее рассказывал, мои знакомые, которые профессионально ловят щук на жерлицы зимой, очень внимательно относятся к выбору плотвы для наживки.
Они ищут водоемы, которые не заражены ленточными паразитами, и именно из них ловят живца-плотву. Как оказалось, щука прекрасно и безошибочно отличает плотву, которая заражена паразитом, даже если паразит находится в начальной стадии своего роста. Могу предположить, что щука распознает заражение пищи по запаху.
Именно поэтому я никогда не использую в качестве живца плотву, которую на скорую руку ловлю из того водоема, на котором ставлю жерлицы.
Теперь об окуне. Окунь зимой питается самыми мелкими живцами. В силу того, что у него рот маленький и беззубый. Сеголетки плотвы, уклейки успели к зиме подрасти настолько, что уже не подвластны рту полукилограммового окуня. Окунь-сеголеток прячется в прибрежной растительности и по размеру может составить лакомую добычу для своего более крупного собрата, но не каждый крупный собрат способен охотится на мелководье. Крупный окунь в подмосковных водоемах предпочитает держаться глубины, которая намного превышает глубину «растительного» мелководья.
Причина такого поведения крупного окуня заключается, на мой взгляд, в том, что никогда не знаешь, какое очередное решение по регулированию воды в бассейне подмосковных водоемов примет местное правительство. То ли поднять уровень воды, то ли сбросить, то ли сбросить вообще? Поэтому крупный окунь предпочитает придерживаться безопасной глубины.
В водоемах со стабильным уровнем воды в течение всего года крупный окунь зимой выходит на охоту непосредственно к берегу с целью поживиться, прежде всего, окунем-сеголетком.
Если вы спросите, какой лучше живец для поимки налима, то ответить на этот вопрос будет затруднительно. Дело в том, что налим, в отличие от других хищников, питается той добычей, которая ему легче всех достается. Если в водоеме есть пескарь или ротан, то они прежде других становятся добычей налима.
Если водоем богат окунем, то налим схватит и его, а если вокруг множество плотвы, то и она станет жертвой этого ночного хищника. Поэтому во время ловли налима правильнее поймать живца из той лунки, где будет поставлена «налимья» жерлица, по крайней мере, налим натолкнется на привычную для него добычу.
Кстати, это же справедливо и при ловле щуки, но не всегда. Бывают такие дни, когда щука не покидает своего укрытия, но хватает проплывающую мимо нее рыбу. В такие дни имеет смысл ловить живца непосредственно из лунки, которая предназначена для установки жерлицы.
Но в других случаях щука выходит из укрытия на кормежку, направляясь к бровкам, возвышенностям дна и к прибрежной растительности. Если вы знаете или предугадываете места выхода хищника на кормежку, то и запасаться живцом следует именно таким, за которым направляется хищник.
Немаловажное значение имеет и фактор трудоемкости добычи того или иного живца. Если вы готовитесь к рыбалке заранее и целенаправленно, то, скорее всего, вы приобретете в магазине десятка два мелких карасей. Караси в качестве приманки не гарантируют вам успех в ловле, но вы, по крайней мере, будете уверены в том, что жерлицы «заряжены» и есть надежда на успех.
Заготовить заранее мелкую плотву, пескаря или верховку вам придется самим. Вы столкнетесь не только с проблемой как поймать живца, но и как его сохранить, и об этом мы поговорим позднее.
Есть один вид живца, которого обычно ставят на последнее место в ряду остальных. Это — окунь. И я до сих пор не очень понимаю, почему это происходит. У окуня в качестве живца есть несколько очевидных преимуществ перед другими рыбами. Во-первых, мелкого окуня достаточно легко поймать.
Во-вторых, окунь достаточно выносливая и бойкая рыба, которая в течение длительного времени сохраняет активность, будучи посажена на крючок жерлицы. В-третьих, очевидно, что мелкий окунь составляет ощутимую долю в рационе, как щуки, так и судака.
Считаю, что стоит сказать несколько слов и о снулом живце. И не о живце, который погиб, находясь на крючке снасти, а о «живце», который был изначально не живым. Это же относится и к филе из рыбы, и к «крабовым полочкам». Сейчас доподлинно известно, что крупная щука или судак частенько предпочитают не бойкого и подвижного живца, а просто свежую мертвую рыбку, лежащую на дне. И это факт, который косвенно подтверждается и опытом ловли спиннингом на медленно дрейфующую по дну приманку, и эффективностью действия ароматизаторов во время ловли хищников на искусственные приманки.
С появлением множества «карповников», в которые предприниматели запускают не только традиционного карпа и ленского осетра, но и форель и щуку, рыболовы, ограниченные временем и не обремененные многолетним рыболовным опытом, посвящают «оплачиваемые» часы рыбалки ловле на жерлицы.
Ловля на жерлицы в «карповниках», несмотря на всю свою простоту и примитивность, имеет свои особенности.
В качестве приманки на крючке жерлицы здесь можно использовать карася и карпенка, поскольку эти рыбки знакомы местным щукам по принуждению». При ловле форели используются в качестве приманки или верхоплавка, которую, впрочем, не так легко «достать», или совсем уж не живец, а именно креветка.
Если сделать некоторые обобщения, то можно утверждать следующее. Нет какого-либо универсального живца на все случаи жизни. Важно, чтобы предложенная в качестве живца рыбка той или иной породы была не больной и привычной в качестве пищи для хищника в том месте, где оснащена снасть на этого хищника.
Для того чтобы сократить себе время для подбора подходящего живца во время ловли на том или ином водоеме, в то или иное время, стоит внимательно выслушать советы местных рыболовов или тех рыболовов, которые ловят на выбранном водоеме постоянно.
Теоретически или следуя советам местных рыболовов, вы определились с вопросом, какой живец предпочтительнее для ловли на выбранном вами водоеме. Теперь следует решить вопрос, как этого живца поймать или приобрести и сохранить. Об этом в следующий раз.
А. Яншевский
«РОГ № 47 — 2002 г.»