На отвесную блесну

0
1116

В период, когда лед не очень толстый, хорошо половить окуней и судаков на блесну.

Сейчас рыбу достаточно легко искать из-за того, что можно сверлить лунку за лункой, облавливая при этом целые районы. Рыба сейчас скатилась в более глубокие места, но ежедневно выходит к бровкам и в прибрежную зону на охоту. Исключение составляет щука, которая наедается сразу на несколько дней и стоит в оцепенении.

В какой-то мере это справедливо и для крупного судака и крупного окуня. Но окунь до килограмма и судак с бершом такого же веса кормятся практически каждый день. Нужно только знать расписание клева на данном водоеме и районы ловли. 

Зимняя блесна

Наиболее вероятно найти хищника около подводных бровок. Уточню, что такое бровка. Большинство рыболовов представляет себе бровку как резкое изменение глубины на границе ямы или русла. Это классический пример бровки. Но в водоемах с пологими берегами, с рельефом дна, похожим на корыто, перепад глубины на бровке может составлять всего несколько сантиметров. И этого оказывается достаточным для того, чтобы рыба заняла какое-то определенное место. Поиск бровки начинается с того, что бурят несколько лунок в направлении, перпендикулярном предполагаемому направлению бровки и измеряют глубину с точностью буквально до сантиметра. Когда местонахождение бровки найдено, хорошо пометить ее веткой или вешкой и от нее уже «плясать».

Точно предсказать, какая глубина ловли будет «рабочей», невозможно. Можно только сказать, что в начале зимы обычно лучше работают глубины до пяти метров, а в середине зимы — 7-10 метров. В мелких водоемах рыба в начале зимы занимает обычно верх бровки, не зависимо от глубины. Но при резком повышении атмосферного давления она может скатиться в самое глубокое место водоема. В середине и конце зимы часто ловят на блесну с глубины 3-4 метра независимо от того, какая глубина под лункой.

В регулируемых водоемах большое влияние на клев оказывает изменения уровня воды. При спаде воды рыба перемещается в более глубокие места и клюет в часы спада воды. После того как уровень воды стабилизируется, клев прекращается. Если вы ловите на незнакомом водоеме, то полезно узнать у местных рыболовов, с какой глубины ловится сейчас хищник. После того как найдено подходящее для ловли место, то есть коряжник или бровка на «рабочей» глубине, следует пробурить десятка два лунок вдоль бровки на расстоянии не менее пяти метров друг от друга. Лунки нужно бурить так, чтобы часть из них была расположена над верхней бровкой, а часть над нижней.

Если около бровки есть выраженный бугор, то и здесь нужно сделать несколько лунок. В дальнейшем, в процессе ловли методично облавливают все лунки, при этом меняя и блесны, и технику ловли. Но так можно поступать лишь в том случае, если явно найдено или известно перспективное место ловли и требуется лишь дождаться выхода рыбы на кормежку. Такая тактика ловли используется почти всегда при ловле щуки и крупного судака.

Если вы ловите окуня, то лучше придерживаться другой тактики ловли. А именно. Пробурив лунку, нужно незамедлительно попытаться поймать в ней рыбу. После того как первый окунь пойман, нужно точно засечь глубину под лункой и тип проводки. Все следующие лунки нужно стараться бурить на найденной «рабочей» глубине. Засиживаться на одной лунке нет смысла, обычно, если игра блесны нравится окуню, он клюет незамедлительно, после трех-четырех взмахов блесной. После того как поклевки в лунке прекращаются, имеет смысл сменить блесну на блесну другого цвета, размера или формы. Много вопросов возникает в связи с тем, какой цвет блесны лучше. Я решаю этот вопрос следующим образом.

Практически все блесны для ловли окуня у меня трех цветов — белый, желтый и медный. В Подмосковье на разных водоемах окунь предпочитает какой-то из них. Если точно не известно, какой цвет лучше на данном водоеме, то приходится пробовать их все. Но ничего страшного, сменить блесну минутное дело, зато потом можно спокойно ловить. Поменять блесну можно и после того, как рыба в лунке перестала клевать. Обычно так удается выловить еще несколько окуней. После окончательного истощения лунки нужно переходить на следующую лунку. Как показывает практика, возвращаться к лункам, на которых были поклевки, имеет смысл не ранее чем через два-три часа, а еще лучше вообще не тратить на это время. Гораздо выгоднее найти еще несколько мест с рыбой.

Блесна подбирается исходя из того, какая под лункой глубина. До глубины три метра хорошо играют легкие, планирующие блесны с выраженным изгибом в середине тела и с наплывом свинца или припоя около крючка. Классическим примером таких блесен служат блесны чемпиона Москвы Алексея Вьюнова. Блесны эти легкие, хорошо планирующие и эффективны весь зимний сезон. Нужно только помнить о том, что приемы блеснения в значительной мере зависят от периода ловли. В начале зимы движения блесны могут быть энергичными и даже резкими.

В глухозимье лучше придавать блесне медленные и плавные движения. Техника ловли легкими блеснами в большинстве случаев заключается в трех незатейливых приемах. Самый распространенный прием блеснения заключается в том, что блесну опускают до дна, затем подматывают около десяти сантиметров лески. Резким взмахом удильника поднимают блесну на 30-50 см и сразу же опускают удильник так, чтобы он занял горизонтальное положение. Блесна, падая, планирует в сторону, доходит до «мертвой» точки и начинает медленно возвращаться к центру лунки. Начиная с момента прохождения «мертвой» точки, следует ожидать поклевки. После того как леска заняла вертикальное положение, делают паузу 2-5 секунд.

В это время легкая блесна еще колеблется и может последовать поклевка. После этого цикл повторяют. Полезно вести про себя счет от того момента, когда блесна пошла вниз и до того момента, когда вы сделали следующий взмах. Если происходит поклевка, то вы уже знаете, какого ритма блеснения придерживаться. Если поклевок нет, то ритм движения после трех-четырех взмахов следует изменить в ту или иную сторону. Если ритм движения найден, то он обычно не меняется в течение полутора-двух часов. С приближением темноты «рабочий» ритм движения блесной меняется в сторону более длительных пауз.

Бывают дни, когда окунь интересуется блесной, толкает ее, багрится, но не хватает, то есть «стучит». В этом случае или меняют блесну, или подсаживают на крючок насадку в виде мотыля, или меняют прием блеснения. Второй распространенный прием блеснения выглядит следующим образом. После нескольких стандартных взмахов блесну кладут на дно под лункой. Идеально, если удается класть не всю блесну на дно, а только так, чтобы она опиралась о дно, но не лежала на нем. Два-три раза кладут всю блесну на дно и немного поднимают так, чтобы крючок от дна не отрывался. После этого блесну приподнимают на 2-3 см выше дна и выдерживают паузу не более пяти секунд. После этого следуют стандартные три-четыре взмаха. Поклевка обычно происходит после того, как блесна оторвалась от дна.

Стандартные взмахи иногда полезно заменить на опускание блесны вниз короткими толчками длиной 10 см с паузой в 3-5 секунд после каждого толчка. Если дно около лунки не очень захламлено и нет зацепов, то часто выручает следующий прием игры. С катушки удочки сматывают около полуметра лески (зависит от глубины под лункой), блесну приподнимают на метр-полтора выше дна и резко опускают удильник вниз. Блесна планирует в сторону от лунки и ложиться на дно. После этого леску медленно натягивают и начинают очень медленно, буквально сантиметр в секунду, тащить блесну к лунке. Поклевка очень похожа на зацеп, но с видимым по кивку слабым толчком. В любом случае нужно немедленно подсекать.

Таких проводок блесны нужно делать не менее десяти, поскольку практически каждый раз блесна ложится в разные точки и в разные стороны от лунки.

Существуют намного более сложные приемы блеснения. Например, после падения блесны на дно, с катушки сматывают еще 20-30 см лески, коротким и резким движением отрывают блесну от дна и, подавая ей вслед леску, дают ей спланировать еще дальше от лунки. И так несколько раз. Мастера умудряются «загнать» легкую блесну-пластинку на несколько метров от лунки при глубине под лункой всего в метр-полтора. Во время ловли на мелких местах, для того чтобы блесна уходила дальше от лунки, используют не максимально тонкую леску, а наоборот, очень толстую. И этой толстой леской блесну буквально запихивают под лед и в сторону.

Такие приемы ловли хлопотные, сама проводка блесны занимает не десяток секунд, а десятки, но зато с помощью таких сложных приемов ловят крупную рыбу там, где по-другому ее просто не могут поймать другие. Нужно заметить, что ловля на мелких местах крупной рыбы самая сложная, но зачастую и самая добычливая.

Несколько иначе следует ловить на глубине свыше трех-пяти метров. Здесь нет смысла использовать легкие блесны. Во-первых, они мало привлекательны в условиях ограниченной видимости, а мощность колебаний у легких блесен мала и окунь на них может просто не реагировать. Нужно брать тяжелые блесны массой не менее 7-10 грамм.

Очень хороши блесны, которые в московских магазинах продаются под названием «тверские». Они компактные, тяжелые и оснащены вместо тройников «чертиками». Оснащение «чертиком» не всегда имеет смысл, и об этом следует помнить. Игра тяжелыми блеснами имеет свои особенности. Во-первых, нужно увеличить паузу после падения блесны. Несмотря на то, что тяжелая блесна планирует хуже и быстрее, чем легкая, затухание ее колебаний происходит намного медленнее из-за собственной инерции блесны.

Для того чтобы блесна спланировала дальше от лунки, взмах удильника вверх может достигать полутора метров. Здесь хороши удильники длиной 1-1,2 м. Ступенчатое опускание блесны ко дну неэффективно, поскольку на коротком участке блесна не успевает спланировать и показать свою игру. Во время ловли на большой глубине следует забывать о том, что рыба может кормиться не у самого дна, а выше. Так, я, например, много раз ловил как по первому льду, так и среди зимы, плотву на блесну на Валдайском озере. При глубине около двадцати метров под лункой, все поклевки происходили на глубине, не превышающей четырнадцати метров.

При ловле с глубин свыше пятнадцати метров уже имеет смысл применять не классические планирующие блесны, а морские пилькеры. Из-за сопротивления лески в воде, даже тяжелая блесна на большой глубине падает медленно и имеет слабо выраженную, «не очевидную» игру. На мой взгляд, даже говорить об игре уже не приходится, если вы ловите с глубины двадцать метров. Рыбу приманивают лишь мощные колебания. В таких случаях я использую или очень узкие (ширина 1, 5 см. толщина 1 см) и длинные (до 20 см) блесны, при ловле судака, или тяжелые (от 20 гр. и тяжелее) морские пилькеры.

А. Яншевский
«РОГ№ 46 — 2002 г.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь