Речная рыба без костей: список названий и фото рыб

2
11845
Речная рыба без костей

Речная рыба без костей с фото и описанием: пресноводная рыба с небольшим содержанием мелких костей, или их отсутствием, подходящая для приготовления большинства рыбных блюд. В этот список не включена проходная рыба, заходящая в реки на нерест — проходные осетры и лососи. Названия рыбы расположены не в зависимости от количества мелких костей или других свойств, а в порядке алфавита.

Содержание

Налим

Налим
Речные трескообразные

Налим — речная рыба, единственный пресноводный представитель трескообразных. Предпочитает реки с холодной водой, и даже нерестится в феврале. Зимой ловится на жерлицы, блесны и балансиры, на тяжелые мормышки с подсадкой кусочков рыб или малька.

Налим в кулинарии

Налим — одна из немногих, речная рыба без костей. Мелкие кости в мясе налима отсутствуют напрочь. Мясо налима нежное, чуть сладковатое. Ценится печень и молоки налима из которых готовят настоящие деликатесы.

Налим подходит для приготовления ухи, его жарят, запекают и коптят. Из печени налима получается вкусный и полезный паштет. На Севере, из налима делают строганину.

Речная минога

Минога речная
Минога

Речная минога — во многом не совсем обычная рыба. Являясь хищником, имеет зубы но не имеет челюстей. По строению, минога напоминает речного угря, а вместе они похожи на змей. Некоторые речные миноги на нерест уходят в море.

Речная минога в кулинарии

Минога — рыба, внешний вид которой, говорит о том, что это речная рыба без костей. Это делает ее удобной для приготовления. Мясо миноги жирное, не костистое, насыщено полезными микроэлементами.

Речную миногу варят, жарят, запекают, но чаще всего из нее готовят консервы и маринуют.

Речной угорь

Угорь речной
Угорь речной

Речной угорь рождается в море и только повзрослев, поднимается к устьям рек, поднимается по течению и становится настоящим речным угрем. Прожив в пресной речной воде 10-12 лет, угорь скатывается в море и там нерестится. Как и миноги, угорь имеет несвойственное рыбе строение тела, от чего его иногда путают с змеями.

Речной угорь в кулинарии

Речной угорь имеет очень нежное, сладковатое, довольно жирное, но диетическое мясо, по вкусу напоминающее рыбу лососевых пород.

Угря варят, жарят, вялят, коптят, маринуют и консервируют. Мясо речного угря бескостное, поэтому его можно есть без всякого опасения.

Сазан

Сазан - дикий карп
Сазан (дикий карп)

Сазан — пресноводная рыба семейства карповых, прародитель других видов карпа культивированных и выращенный в неволе. Сазана называют диким карпом. Это крупная донная рыба, питающаяся и растительной, и животной пищей. Достигает массы более 20 кг.

Сазан в кулинарии

Нельзя сказать что сазан, это речная рыба без костей — попадаются мелкие кости, особенно в районе хвоста, но крупный сазан лишен такого недостатка. Это относится и к культурным карпам, достигнувших приличного размера.

Мясо сазана можно жарить, запекать, тушить, или пустить на фарш и сделать котлеты.

Сом

Сом речной
Речной сом

Сом — один из самых крупных хищных пресноводных рыб, уступающий по рекорду в размере, разве только белуге. Зарегистрирована поимка сома более 300 кг весом. У сома очень развиты органы осязания и боковая линия.

Благодаря усам он может ориентироваться и питаться даже ночью в полной темноте. Обитает на больших глубинах в омутах и ямах рек, иногда выходя на отмели для охоты.

Сом в кулинарии

Сом — крупная речная рыба без костей, если не считать позвонок и кости скелета. Не смотря на то, что мясо сома является довольно жирным, оно не содержит избыточного числа калорий. Сома можно жарить, запекать, коптить. Из сома получается отменный балык — вяленое мясо.

Судак

Судак речной
Судак речной

Судак — хищная пресноводная рыба семейства окуневых. Взрослые судаки достигают более метра длину и весят до 10-15 кг и даже крупнее. В отличии от своего близкого родственника, берша, судак имеет клыкообразные зубы. Часто охотится стаей.

Благодаря развитому комплексу органов осязания, может свободно ориентироваться в темноте. Зрение судака развито лучше чем у любой пресноводной рыбы, имеет свойство, позволяющее ему видеть при минимальной освещенности.

Судак в кулинарии

Мясо судака не жирное, с большим содержанием белка. Эта речная рыба почти не содержит мелких костей.

В кулинарии, судак имеет универсальное применение: жареный судак, запеченый, котлеты, пироги из судака. Идет в рыбные супы и уху как основная рыба. Получается очень вкусное и заливное из судака.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь