Ловля в полводы плотвы и подлещика

0
436

Ловля этих рыб во многом схожа с точки зрения снастей, но сильно отличается по тактике ловли, поэтому начнем с плотвы.

Надо заметить, что не только в глухозимье, но и по первому, и по последнему льду плотва часто поднимается выше дна и, как уклейка летом, начинает хватать приманку на разных горизонтах. Она занимает какой-то горизонт, но как только в лунку попадает прикормка, плотва начинает перемещаться то вверх, то вниз. На этом основан известный способ ловли плотвы на тонущую приманку.

plotva-vesna

Способ заключается в том, что лунку в водоеме без течения прикармливают сухой смесью панировочных сухарей со жмыхом. Смесь медленно впитывает воду, сухари и частички жмыха медленно опускаются ко дну. Образуется столб прикормки, в котором плотва ходит вверх-вниз.

В качестве снасти используется очень мелкая и легкая мормышка белого цвета. На протяжении многих лет я использовал мормышки из олова. Форма мормышки большого значения не имеет. Леска диаметром 0,06-0,08 мм. Так ловят обычно не крупную плотву, до 200 г, но много. Когда плотва подходит к прикормке, а глубина ловли не превышает 3-4 метров, очень эффективно периодически подливать в лунку небольшие порции обычного молока.

Техника ловли очень простая. Мормышку с одним мелким мотылем или репейником на крючке опускают в толще воды, без каких-либо колебаний. Мормышка имитирует падение крупной частички прикормки. Леска должна быть постоянно натянута так, чтобы не терять связи мормышки со сторожком. Если поклевки не было, то мормышку опять поднимают метра на полтора и вновь опускают. Редко, но так можно ловить и некрупного подлещика, особенно ближе к концу зимы, когда он выходит на поливы в водохранилищах.

Ловля таким способом хороша, когда глубина под лункой не превышает шести метров и точно известна глубина, на которой находится рыба. Иное дело, когда глубина под лункой большая и неизвестно, какой горизонт сегодня предпочитает рыба. Если нет эхолота, то приходится исследовать практически все горизонты ловли. Но вот глубина, на которой держится рыба, найдена. Что делать теперь? Кормить лунки нет никакого смысла. Если прикармливать легкой прикормкой, то она пока дойдет до нужной глубины рассеется по очень большому объему и, в лучшем случае, распределит рыбу по большой площади. Концентрация рыбы непосредственно под лункой может стать мизерной.

Если же прикармливать тяжелой прикормкой, то она быстро пройдет «рабочий» горизонт и уйдет ко дну. Надеяться на то, что рыба последует за ней, бесполезно.

Вывод заключается в том, что нужно просто отказаться от прикормки. В качестве снасти во время ловли в полводы на больших глубинах используются относительно крупные «безнасадочные» мормышки, «козы» и «черти». Ответить на вопрос, какая приманка сегодня будет лучше, затруднительно. Во многом помогает опыт «местных» рыболовов.

Так, например, на Валдайском и Вельевском озерах плотва на протяжении всей зимы хорошо ловится на крупные «уралки» серебристого, светло-зеленого и фиолетового цветов. Характерно то, что кембрики и бусинки на крючке клев не улучшают. Доходит до того, что даже семидесятиграммовая плотва хватает окуневые серебристые блесны на глубине 12-15 метров. При том, что глубина до дна достигает в месте ловли 25-30 метров. Техника игры мормышкой на такой глубине практически не отличается от техники ловли окуня на «безмотыльные» мормышки с глубины 3-5 метра. То есть, игра достаточно размашистая и быстрая. Плотва проявляет свое присутствие буквально с трех-пяти проводок приманки. Высиживать рыбу на одном месте нет никакого смысла.

Лучше бурить одну лунку за другой. Нужно только иметь в виду, что после поимки первых рыб следует измерить глубину до дна и запомнить ее. Бывает так, что «рабочая» глубина найдена, ловля идет успешно, но вот наступает момент, когда клева в новых лунках нет. Если измерить расстояние до дна в новых лунках, то выясняется, что она резко изменилась в ту или иную сторону. И рыба здесь уже не держится. Казалось бы, какая разница плотве, десять метров до дна или пять, или двадцать? Но факт есть факт, и с ним нужно считаться.

Единственный раз в своей практике я наблюдал за аналогичной ловлей леща на Рузе. Местный дед смотрел, с какой глубины со дна ловили леща с прикормкой, затем отмерял «рабочую» глубину и уходил на русло. И ловил крупных лещей в лунках с глубиной около двадцати метров со спуском 10-12 метров. Ловил не на «чертей», а на крупную «уралку» черного цвета с красным бисером на крючке. По размеру «уралка» была сравнима с окуневой блесной. Это, как я считаю, нехарактерный случай. Гораздо чаще применяются и другие снасти, и другая тактика ловли.

Московскими рыболовами достаточно хорошо освоена ловля леща и крупной плотвы в полводы над ямами в водохранилищах. Яркими примерами такой ловли служит ужение в известном Рублевском карьере, который соединен с Москвой-рекой около Новорижской трассы. Второй пример — это три ямы на Пяловском водохранилище. Здесь рыба практически весь сезон не опускается ко дну, а держится глубин 4-8 метров. Лед к концу зимы становится похож на решето от лунок, и когда наступают оттепели, сверлить новые лунки просто негде. По выражению самих рыболовов, здесь леща «гоняют», то есть рыболовы постоянно перемещаются за стаей рыбы, которую сами же и пугают своим скоплением. Ловить в таких условиях, когда рыбу можно поймать лишь в считанные секунды и стая уже проходит, можно только или на очень тяжелые мормышки с мотылем, или на «чертей». Но мотыля нужно еще насадить, да и идущая рыба мотыля в большинстве случаев как приманку не воспринимает. Остается «чертик».

Важно не только «подглядеть» у удачливых рыболовов «рабочий» спуск, но и правильно подобрать «чертика» по размеру и цвету. Бывает так, что рыба лучше клюет на более крупную приманку, даже среди зимы. Но это в известных местах, и не всем нравится такая суматошная и насыщенная обидами ловля. Поэтому есть мастера, которые успешно ловят того же подлещика и крупную плотву в полводы на просторах Истринского и Озернинского водохранилища.

Большинство рыболовов традиционно прикармливают лунки и ожидают момента, когда рыба начнет брать мотыля, лежащего на дне, но такое случается не всегда. Среди зимы все чаще случаются дни, когда подлещик не желает опускаться ко дну и стоит в полводы. (Не следует забывать и том, что и по первому льду рыба часто стоит в полводы.) Лишь если лунки прикормлены на твердом грунте, без ила, можно рассчитывать на то, что к вечеру подлещик и плотва подойдут к этим местам, спустятся ко дну и начнется клев. А если место выбрано неправильно?

Более надежным будет взять снасть с мелким черным или фиолетовым «чертиком» и искать рыбу над ямами, но в полводы. Поклевки, скорее всего, будут редкими, но вот рыба будет крупнее, и это все-таки лучше, чем провести день около поплавочной оснастки и не поймать ни одной рыбы крупнее ладони.

Во время ловли в полводы нет смысла высиживать рыбу, нужно все время бурить и бурить новые и новые лунки. После поклевки и поимки рыбы имеет смысл запомнить лунку и вернуться к ней через некоторое время. В глухозимье стаи перемещаются редко и только тогда, когда меняется уровень воды. Когда поклевки прекращаются, имеет смысл взять другую снасть с более тонкой леской и более мелким «чертиком». Иногда, особенно при ловле плотвы, более эффективной становится «коза». Интересно то, что нередки случаи, когда плотва начинает хорошо ловиться на «чертика» черного цвета, а к обеду начинает вернее хватать «козу» бежевого или белого цвета.

И еще. Практически все московские рыболовы знают о том, что даже в те дни, когда подлещик ловится со дна, с прикормки, к вечеру он поднимается выше дна и ловля в сумерках становится ловлей в полводы. Причем ловится из прикормленных лунок, но на высоте полтора-три метра выше дна. В таких случаях опытные рыболовы меняют мормышки и поплавочные оснастки на удочки с «чертиками» и продолжают ловлю вплоть до наступления темноты.

Ловля на течении также нередко переходит в ловлю в полводы. С чем это связано? Ведь, казалось бы, в реках не должно быть заморов и что гонит рыбу вверх. Есть два варианта объяснения. В реках с ярко выраженным турбулентным потоком (Ока и другие относительно мелкие и быстрые реки) корм для рыбы распределен практически равномерно во всей средней части потока и его концентрация наименьшая у самого дна и самого льда. Рыба в таких реках гуляет по горизонтам и ловится тогда, когда приманка попадает ей под нос.

Ловить в таких условиях удается только на очень тяжелые шарообразные вольфрамовые мормышки или на вольфрамовые «черти». «Черти», как мне кажется, предпочтительнее из-за того, что их сопротивление в воде не увеличено насадкой на крючке. По сравнению с «безмотыльными» мормышками «черти» имеют наименьшее сопротивление на течении, а значит, их движение в воде можно контролировать и добиваться нужной игры.

Иная ситуация в реках с ровным и относительно слабым течением. Здесь причиной подъема мирной рыбы в полводы, мне кажется, нужно считать или сброс тяжелых отходов, плывущих около дна, или давление хищника. Вполне возможно, что стаи плотвы и подлещика особенно во время хода по реке, поднимаются под давлением стаи судака, крупного окуня, которые придерживаются дна. Ловля в таких условиях практически такая же, как и ловля в водоеме без течения и без прикормки. Эффективными, кроме «чертей» и «коз», становятся специальные, достаточно крупные и вытянутые «безнасадочные» мормышки. Хорошо, если на крючке такой мормышки находится пара подвижных бисеринок. Бисер лучше использовать крупный. Он стабилизирует хвост мормышки во время игры, и мормышка всегда расположена против течения.

Во всех случаях ловли полезно периодически менять приманки. Пробовать ловить то на «чертика», то на мормышку. В течение дня вкусы рыбы могут меняться.

Нужно отметить, что ловля в полводы остается актуальной не только в глухозимье, но и вплоть до появления первых весенних заберегов.

А. Яншевский
«РОГ№ 03 — 2003 г.»

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

avatar
wpDiscuz