Последний лед

0
58

Что такое последний лед?

Прежде всего давайте разберемся: что же такое последний лед и когда он наступает? Мне довелось как-то, возвращаясь с рыбалки, услышать в электричке такую реплику: «Последний лед, а рыба не ловится!» А было начало марта, снег везде лежал полным покровом, и солнце только-только начинало пригревать. Ошибка рыболовов заключалась в том, что понятие «последний лед» они связывали с началом календарной весны. Судя по всему, они не знали, что «последний лед» — целый комплекс явлений. В это время температура воздуха днем постоянно плюсовая, в связи с чем активно тает и почти полностью исчезает снеговой покров, появляются закраины, распадается на отдельные кристаллы верхняя часть льда.

Плотва зимой

Активно тающий снег превращается в ручьи, которые несут в водоемы значительное количество кислорода и мелких частичек почвы. Вместе с почвой в воду попадают личинки насекомых, черви и другой животный корм. Талая вода намного теплее воды в водоемах и, попадая в них, она распределяется в водной толще пластами.

Увеличивающийся световой день, в свою очередь, повышает освещенность в подводном мире. К тому же свет легче проникает под лед, так как с него стаял снег. Увеличение освещенности под водой вызывает рост водорослей, которые начинают выделять значительное количество кислорода. Вот все эти явления и связывают опытные рыболовы с понятием «последний лед».

Последний лед и клев рыбы

С увеличением содержания кислорода в воде рыбы, как известно, активизируются, в их организме ускоряется обмен веществ, и это положительно сказывается на интенсивности их питания. Вместе с тем начинается постепенное преднерестовое передвижение косяков различных видов рыб, поэтому они могут покидать свои зимние стоянки.

Места ловли

Ловля рыбы по последнему льду довольно непредсказуема во всех отношениях. Особенно это касается поиска рыбьих троп. Дело в том, что рыба, покидая места зимнего обитания, разбредается по всему водоему. Поклевки могут наблюдаться на различных глубинах: это напрямую зависит от температуры и прозрачности воды, содержания в ней кислорода и корма.

Типичные места для ужения по последнему льду — это участки водоема около впадения ручьев и речек. Однако и здесь нет стопроцентной гарантии того, что вы наткнетесь на рыбу. К тому же лед в подобных местах значительно тоньше и слабее, и ловить тут порой бывает просто опасно. Но все же, если вы решили попытать счастья в подобном месте, имейте в виду, что рыба, как правило, не будет стоять на основной струе, несущей мутную воду, а предпочтет собирать корм несколько поодаль.

Пример из собственной практики

Приехав как-то раз по последнему льду на водохранилище, я сразу направился на излюбленное место, где всю зиму активно ловился подлещик. Это было русло затопленной речки. Когда просверлил лунки, увидел: цвет воды в них — «кофейный». Надежды поймать рыбу в такой мутной воде почти никакой, поэтому, подкормив эти лунки, я решил подстраховаться и просверлил еще около десяти лунок в сторону берега. Чем дальше я отходил от русла (в самой ближней к берегу лунке глубина оказалась 2,8 метра), тем светлее становилась вода.

Скажу сразу, что на русле я в тот день, как и предполагал, не увидел ни одной поклевки. В лунках, прилегающих к руслу, поклевок тоже не было. А вот с глубины четыре метра начались сюрпризы. Первая поклевка — обрыв. Снова поклевка — крупный окунь. И пошло… Ловились приличный подлещик и лещ весом до килограмма, попадались, хотя и очень редко, окуни до 500 граммов и плотва до 250 граммов. Рыба клевала во всех лунках в сторону берега. Тогда я просверлил там же еще 5 лунок. Глубина в них была от 2,5 до 1,5 метра. Крупная рыба попадалась в лунках с глубиной до двух метров, на меньшей глубине ловилась только мелочь.

Чем это объяснить? Видимо, большое количество взвешенных частичек почвы (мути) в воде на русле и ближних с ним участках забило рыбе жабры, и она вышла на «полив» с глубинами от двух до четырех метров, где вода была более прозрачна.

Ловил я на плавную игру. Подлещик и окунь брали мормышку со дна или у самого дна, а плотва — в 15-30 сантиметрах от него. Все лунки были прикормлены мелким мотылем. Кормушку я опустил на дно, чтобы корм не сносило течением (хотя и слабое, оно все же здесь было).

Мормышки

При ловле по последнему льду лучшим цветом для мормышки традиционно считается черный. Отчасти это правильно, так как активизирующаяся после зимы различная живность имеет обычно темный цвет. Однако не следует сбрасывать со счетов мормышки другой раскраски. Например, замечено, что омедненные мормышки плотва и теперь предпочитает всем другим. Окунь, как правило, неравнодушен к серебристым, блестящим или матовым, мормышкам. Подлещика и леща чаще соблазняют приманки нейтральных, темных тонов (окисленный свинец, медь и т. д.).

Техника игры мормышкой при ловле по последнему льду весьма разнообразна, однако наилучшие результаты дает плавная игра, причем на всех глубинах. Иногда рыба лучше всего берет мормышку, лежащую на дне.

Насадки и прикормки, применяемые зимой и по последнему льду, практически не различаются. Правда, при интенсивной игре мормышкой или при ловле на «чертика» иногда лучший результат дает подсадка к мотылю «репейника» или вообще ужение только на эту насадку без мотыля.

«Чертик»

Именно по последнему льду «чертик» дает поразительные результаты. Снасть для ловли на «чертика» нужна такая же, как и для ужения на мормышку, но только кивок необходим более длинный, дающий возможность придавать «чертику» своеобразные движения в воде. «Чертик» может иметь несколько модификаций, как по длине и форме тела, так и по количеству крючков, а также цвету.

Иногда ставят на леску два «чертика» или совмещают «чертик» с мормышкой. Некоторые рыболовы над «чертиком» надевают на леску одну или несколько бисеринок различных цветов и размеров. Из этих бисеринок можно создавать различные комбинации, в зависимости от цвета, размера, количества и материала, из которого они сделаны.

При игре «чертик» как бы гонится за бисером, что, вероятно, и привлекает рыбу. По моим наблюдениям, самая уловистая комбинация для ловли подлещика и леща состоит из двух бисеринок белого и желтого цвета диаметром 1,5 миллиметра. Для других видов рыб успешнее могут быть другие комбинации. Например, для ловли окуня — черный и перламутровый или красный и желтый цвета. Какого цвета должен быть «чертик» (черного, зеленого, коричневого, белого и т. д.), зависит от условий водоема, вида рыбы, ее «настроения» в данный момент. Различными могут быть и комбинации кусочков кембрика на крючках «чертика».

А. Журавлев
«Рыболов-клуб № 2 — 1996 г.»

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

avatar
wpDiscuz