Прикармливание на глубине

0
69

Прикармливание рыбы является одним из достаточно эффективных приемов активизации клева. Но также как и летом, зимой прикармливать нужно обдуманно и правильно, иначе легко достичь эффекта прямо обратного желаемому.

zimnie-prikormki

Прежде всего, нужно правильно определиться с кормовым составом прикормки, который будет эффективен на данном водоеме в данное время. Определить такой состав теоретически можно, основываясь на анализе кормовой базы водоема, на анализе поведения рыбы в данный момент времени и на анализе состояния воды.

Последнее подразумевает не только анализ воды на химические примеси или на содержание кислорода, но и анализ температурного распределения слоев воды и, конечно, анализ перемещения слоев воды (течение).

Все эти факторы так или иначе влияют на поведение, активность рыбы и на ее аппетит. Реально учесть все не удается, поскольку нет никакой возможности перед каждой рыбалкой проводить полный анализ воды и дна водоема лишь для того, чтобы поймать свои законные пять килограмм «сорной» рыбы. Поэтому приходится обращаться к определенным закономерностям, выявленным из практических наблюдений.

В зависимости от типа, водоемы могут сильно отличаются по кормовой базе. Водоемы озерного типа, особенно заиленные, «содержат» большое количество донного корма в виде, например, мотыля.

В водоемах со стоячей водой, как правило, достаточно много мелких ракообразных. Реки более богаты рачками и относительно крупными донными червями. Водоемы родникового типа и проточные водоемы, как правило, богаты личинками бабочек (ручейники), стрекоз, ракообразными и ракушками.

Именно этим можно объяснить тот факт, что привычный для московских рыб и рыболовов мотыль в виде прикормки может совершенно «не работать» на многих не подмосковных водоемах, да и на подмосковных водоемах зачастую мотыль в прикормке не панацея. Мотыль обычно безотказно «действует» во время ловли в прибрежной зоне, то есть там, где береговая «раса» мелкой рыбы знакома с этим кормом. Мне кажется, что и эффективность действия мотыля в подмосковных водоемах во многом определяется тем, что рыбу в этих водоемах рыболовы уже годами приучили к большому количеству мотыля в прикормке. На некоторых глубоких и проточных водоемах эффективными в качестве прикормки могут оказаться сухари, жмыхи и каши.

На некоторых же очень чистых озерах и быстрых реках не действует ни одна из известных прикормок, или мы пока не знаем, как ее правильно применить. Итак, можно сделать первый вывод, который заключается в том, что «базовый состав» прикормки определяет, но не предопределяет ее эффективность в конкретном водоеме. Каждый водоем требует проведения кропотливых экспериментов с целью подбора эффективного состава прикормки. Данное утверждение справедливо и летом, и зимой.

В зимний период рыба, как холодноводное животное, относительно мало движется. И связано это не столько с пониженным содержанием кислорода в воде, сколько с тем, что все жизненные процессы при пониженной температуре протекают с меньшей скоростью.

Сейчас рыба и меньше движется, и меньше тратит энергии, и меньше питается. Косвенным подтверждением данного вывода может служить общеизвестный факт того, что крупная рыба большую часть времени сейчас проводит, находясь в полводы. То есть она не ищет корм и не клюет.

В такой ситуации оптимальным для рыбы, особенно крупной, становится эпизодическое питание кормами, в которых большое содержание высококалорийных и легкоусваиваемых компонентов. Оптимальной базой для прикормки становятся мелко помолотые панировочные сухари с добавлением сухого молока или яичного порошка. Но во время ловли на течении такая прикормка очень быстро размывается и, чтобы удержать рыбу на месте, приходится постоянно добавлять новые порции. А когда рыба питается относительно мало, большое количество прикормки и интенсивное прикармливание приводит к преждевременному насыщению рыбы и, как следствие, к отсутствию клева или к его быстрому прекращению.

Отсюда вывод, что высококалорийной прикормки зимой требуется несравненно меньше, чем летом в том же водоеме. Я считаю, что если летом на три часа рыбалки в водоеме без течения достаточно 3-4 кг прикормки на основе сухарей, отрубей и жмыхов, то зимой это количество должно быть уменьшено приблизительно в пять-семь раз. И это при условии того, что рыба вышла на кормежку. Зимой, как никогда, можно воочию на собственной «шкуре» убедиться в том, что главное назначение прикормки не привлечь рыбу, а активизировать ее аппетит и инстинкт поиска корма.

Как уже упоминалось выше, есть большая разница, ловите ли вы на течении или в стоячей воде. Во время ловли в стоячей воде все намного проще, даже проще, чем летом. Если летом рыболов бросает в воду шары из прикормки, которые доходят до дна и разваливаются, и рыболову нужно не только добиться определенного времени распада шара, но и предугадать, как ляжет на дне пятно прикормки с учетом донного течения, то зимой и эти проблемы отпадают, особенно, если глубина небольшая.

Но зимой крупная рыба, в отличие от лета, редко выходит на мелкие места, и рыболов применяет прикармливание чаще во время ловли с больших глубин. Прикармливание на глубине имеет свои особенности, на которых собственно и стоит акцентировать свое внимание.

Зимой прикормка опускается в лунку с помощью кормушки точно под лунку. Опущенный на дно шар из прикормки, так или иначе, пропитается водой и развалится. До сих пор некоторые рыболовы, в силу лености или исходя из каких-то особых соображений, отказываются от помощи кормушек во время прикармливания. Они или высыпают сухую прикормку (молотые сухари со жмыхом) в лунку, или опускают в лунку шары прикормки (как летом). Такое прикармливание эффективно (еще раз акцентирую ваше внимание) в том случае, если глубина ловли (но не глубина под лункой) не превышает двух-трех метров при условии отсутствия течения. В качестве примера можно привести ловлю уклейки или ловлю плотвы в полводы.

Во время ловли с большей глубины и со дна такое прикармливание неправильно. Дело в том, что, так или иначе, но частицы прикормки, брошенной в лунку, во время падения не соблюдают строго вертикальную траекторию и происходит рассеяние прикормки по площади. Рассеивание прикормки по площади в некотором смысле бывает рационально во время летней ловли, но не зимой. Летом всегда есть возможность сделать боковую проводку оснастки и нащупать «клевую» точку над пятном прикормки или на границе этого пятна.

Зимой такой возможности практически нет, поскольку зона облова ограничена диаметром лунки, и вся та прикормка, которая расположится на дне за пределами лунки, будет работать против рыболова. (Это утверждение, конечно, не относится к исключительным случаям мастерского владения зимней поплавочной оснасткой с очень длинным поводком. Но это – тема отдельного разговора.) Чтобы не рассеивать прикормку и не рассредотачивать рыбу под лункой, кормить следует только с помощью кормушки и точно под лункой, если нет течения.

С этой же целью опытные рыболовы опускают кормушку с прикормкой медленно, а перед тем как ее открыть около дна делают паузу, во время которой кормушка занимает положение точно под лункой. Пауза перед открытием кормушки хороша и тем, что в это время прикормка основательно пропитывается водой и ложится на дно не в виде привычного для рыболова шара прикормки, а в виде привычного для рыбы пятна прикормки. Пятна, которое не меняет рельеф дна, но при этом, в силу запаха и содержания, очень напоминает «манну небесную».

Для того чтобы все совсем было похоже на «правду», имеет смысл прикормку еще и замаскировать под грунт с помощью или пищевого компонента (жмых, сухари из «черного» хлеба), или пищевого красителя, или балласта (глина).

Особый случай – это если рыба реагирует на прикормку, состоящую из распаренной конопли, овса или перловой крупы. В этом случае имеет смысл прикармливать не эпизодически в зависимости от интенсивности клева, а за несколько часов до рыбалки. Делать это лучше с вечера, для того чтобы удержать на прикормленном месте кормящуюся в ночное время крупную рыбу, конкретно, леща.

Во время ловли на течении прикормка во многих случаях становится обязательной. Как и во время ловли в водоеме без течения, нужно иметь в виду, что прикормка должна быть проверенной, поскольку от неудачной прикормки рыба может уйти и придется менять место ловли. По этой причине, чтобы не рисковать, я в качестве прикормки использую только мелкого мотыля, а в некоторых случаях и крупного. Единственный компонент, который можно дополнительно использовать, так это глину. Есть два варианта прикармливания.

Первый вариант заключается в том, что мотыль помещается в кормушку и опускается на дно. Кормушку приподнимаю на 10-30 см выше дна и оставляю в таком подвешенном положении. Мотыль через отверстия в кормушке постепенно выползает и сносится течением, образуя струю прикормки. В качестве кормушки можно использовать обычные зимние кормушки, в которые помещается около двухсот грамм мотыля. Чтобы мотыль хорошо и равномерно вымывался, нужно брать только, так называемого, чистого мотыля без мусора и грязи. А для того чтобы кормушка своим видом не отпугивала рыбу, ее следует покрасить в темный цвет, а если дно светлое, то в песочный цвет. Лунка, из которой происходит ловля, располагается несколько ниже по течению. Для ориентира: при глубине 6 метров на Москве-реке в районе Строгино «рабочую» лунку я сверлю в метре от лунки с кормушкой.

Второй вариант прикармливания заключается в том, что шары из глины и мотыля с помощью кормушки опускаются на дно, и «рабочая» лунка сверлится в двадцати-тридцати сантиметрах ниже по течению. В этом случае можно ошибиться с выбором места прикармливания и прикормка может свалиться в углубление дна, но зато с такой прикормки (правильно положенной на дно) можно ловить еще в течение одного-двух дней.

А. Яншевский
«Российская охотничья газета № 05 — 2004г.»

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

avatar
wpDiscuz