Как и чем прикармливать рыбу зимой?

0
202

Зимой рыбу обычно прикармливают мелким мотылем, реже – мормышом, рубленным червем. Однако, надо признать, что на некоторых водоемах рыбу искусственно приучили и к хлебным прикормкам (молотым сухарям, отрубям), а также к жмыху, толокну и даже к кашам. На мой взгляд, растительные прикормки могут вызвать лишь обратный эффект. Известно, что зимой рыба малоактивна, и растительные прикормки, без меры опущенные на дно, могут оставаться не тронутыми продолжительное время. Потом они закисают и начинают разлагаться, а к такому месту рыба уже не подойдет. Поэтому удильщикам, и в первую очередь лещатникам, которые постоянно ловят на одних и тех же местах, растительные прикормки советую не применять.

Научные данные по биологии рыб также говорят о том, что основной пищей для них в зимний период являются живые организмы, живущие на дне, в грунте и на растительности. Главная составляющая их практически в каждом водоеме – мотыль, самая калорийная и многочисленная часть зообентоса.

Мотыля рыба может обнаружить с помощью своих органов чувств: слуха, боковой линии, обоняния и зрения. По чувствительности на первый план зимой выступают слух и боковая линия. Здесь надо отметить, что внешние звуковые колебания и шумы сквозь ледяной и снежный покров в гораздо меньшей степени проникают в среду обитания рыб. В воде подо льдом устанавливается почти абсолютная тишина. И в таких условиях рыба в большей степени полагается на свой слух. Орган слуха и боковая линия помогают рыбе определять места скопления мотыля в донном грунте по колебаниям этих личинок. Если учесть также, что звуковые колебания затухают в воде в 3,5 тысячи раз медленнее, чем в воздухе, то становится ясно, что рыбы способны улавливать движения мотыля в донном грунте на значительном расстоянии.
Волнообразные движения мотыля
Зарывшись в слой ила, личинки укрепляют стенки ходов затвердевающими выделениями слюнных желез и совершают в них волнообразные колебательные движения своим телом (рис.), продувая и очищая свое жилище. От этого в окружающее пространство излучаются акустические волны, они-то и воспринимаются боковой линией и слухом рыб.


Таким образом, чем больше мотыля находится в донном грунте, тем больше исходит от него акустических волн и тем легче рыбе обнаружить самих личинок.
Поэтому для прикармливания, приваживания рыболову рациональнее применять мелкого, а не крупного мотыля, конечно, живого, чтобы он смог зарыться в донный грунт.

Обоняние у рыб также выполняет свою роль в поиске и добыче корма. Однако обнаружить мотыля по запаху сложно. В естественных условиях мотыль имеет запах ила или донного грунта, а какого-то своего запаха не излучает. Другое дело – мотыль, которого опускают в лунку рыболовы. Он может иметь механическое повреждения или запах другого водоема. Но надо сказать, что последнее не всегда положительно сказывается на результатах прикармливания, в особенности, если мотыль с «грязью» из водоема, где его добывали. Вот почему я бы советовал мотыля, предназначенного для прикормки, дома перед рыбалкой пропустить через лоток с отверстиями и отфильтровать мусор, грязь и погибших личинок.

Зрение у рыб развито слабо. Например, мотыля, мормыша, личинку поденки они способны различить лишь с расстояния 1 – 1,5 метра. Поэтому зрение включается в работу, когда уже обнаружено скопление мотыля, то есть непосредственно при поглощении его.

Некоторые удильщики перед прикармливанием специально давят или подмораживают мотыля, считая, что раздавленные и лежащие на поверхности дна личинки быстрее привлекут рыбу. Однако это не совсем хорошо: в такой ситуации к корму первыми подходят более подвижные и многочисленные мелкие рыбы. Они без труда уничтожают легко доступного, лежащего открыто на грунте мотыля, и прикормка оказывается мало эффективной.

Но, конечно, рыба может довольно быстро подойти к живому кормовому мотылю и его выесть. В этом случае полезно подбросить в лунку свежую порцию живого мотыля. Но делать это надо осторожно, чтобы не распугать кормящихся на дне рыб. Как раз для этого опытные рыболовы имеют специальную маленькую кормушку. Ее пристегивают на леску удочки, которой ловят в данной лунке, и раскрывают в одном – полутора метрах ото дна.

Что же касается замороженного мотыля, то хотел бы сказать: я замораживаю только тех личинок, которые остались от рыбалки и которых уже не сохранишь живыми до следующей рыбалки. Хранить мотыля, и достаточно длительное время, можно в холодильнике. После оттаивания он, естественно, теряет подвижность, но сохраняет внешнюю привлекательность, цвет и вкус (для рыбы, разумеется). Он не дает такого эффекта, как живой мотыль, но, конечно, тоже пригоден для прикормки. Только я замораживая личинок своим способом – в брикетах. Для этого беру формочки (в качестве их годится пластмассовая игрушечная посуда, баночки от йогуртов и т.п.), заполняю их смесью песка, гравия, воды и личинок и замораживаю в морозильной камере холодильника. Чтобы извлечь брикет из формы, ее достаточно облить горячей водой. Брикеты храню в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Собираясь на рыбалку, полиэтиленовый пакет с брикетами обертываю газетой и тряпкой и все это помещаю в еще один полиэтиленовый пакет. Замороженные брикеты в таком виде за время дороги не подтаивают. Брикет тяжелее воды, и его без кормушки можно опустить на дно, где он медленно тает в течение 3 – 5 часов.

При этом рыба видит корм, пробует на вкус, отрывая по частям, но быстро съесть его не может из-за медленного таяния брикета. А это как раз и требуется, чтобы удержать стаю возле лунки. Ну а если вы опустите на дно кормового мотыля, замороженным без «балласта», то он, конечно, тут же весь всплывет, так как замороженные личинки значительно легче воды. Это значит, что на дне у вас ничего не останется.

Брикеты удобны и тем, что хранятся очень долго. Несколько брикетов я держал в морозильной камере холодильника почти год и за это время мотыль не потерял своей внешней привлекательности. Также в брикетах можно заготавливать мормыша, червя, опарыша, поденку.

Ну а теперь вернемся к началу нашего разговора. Перед ловлей живого мелкого мотыля опускают на дно с помощью кормушки. Желательно, чтобы она была тяжелой и из нержавеющего металла, в виде конуса с откидывающимся дном, которое удерживается запором типа «усы». По сравнению с другими устройствами, «усы» позволяют рыболову всегда отчетливо ощущать их действие по леске и открывать кормушку на любом расстоянии от дна.

Если рыба активна, течение слабое или вообще отсутствует и можно ожидать быстрый подход стаи, то кормушку лучше раскрыть в метре или полутора метрах ото дна и тем самым рассеять личинок на большей площади. Это помогает задержать стаю рыб на более длительное время.

Для того чтобы приманить рыбу с дальней акватории, мотыля желательно уложить кучкой, раскрыв кормушку у самого дна: сгруппированные личинки, естественно, будут создавать больше шума, который скорее привлечет рыбу.

Полезно бывает прикармливать лунки на ночь (после окончания рыбалки). Это приучает рыбу к периодическому появлению корма в данном месте, и часто достаточно лишь снова опустить в лунку немного прикормки, как рыба сразу собирается около нее.

Не случайно поэтому опытные рыболовы берегут свои прикормленные лунки и, уходя с рыбалки, засыпают и заметают их снегом. Отыскать лунку в следующий выход на водоем не сложно, если заранее поставить отметки. Но не стоит ставить отметку рядом с лункой или даже прямо в нее. Ветка, палка, прутик и тому подобное, поставленные рядом с лункой, могут мешать во время ловли, а кроме того, в ваше отсутствие привлекут к лунке посторонних. Лучше поставить две отметки немного в стороне, например, на расстоянии длины лески, намотанной на катушку глубомера или кормушки (обычно 20 – 25 метров). Точка пересечения засечек от двух таких меток дает точное место нахождения лунки под снегом (с точностью до сантиметра). А кодом, то есть расстоянием от метки до лунки, владеет только сам рыболов, и никто посторонний случайно не заметит и не займет ваше место.

Игорь Шехобалов.
Российская Охотничья Газета №1 ( 01 января 2004 г. )

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

avatar
wpDiscuz