Обед для леща

1
746
Лещь на Рузском водохранилище

Зимняя ловля леща в подавляющем большинстве случаев сводится к решению следующих вопросов.

Первый вопрос — это вопрос о том, кормится ли сегодня лещ или нет. С помощью эхолота нет проблем найти стаю леща, но вот если он стоит или идет в полводы, то шансов быть с уловом обычно мало. В последние несколько лет все чаще случается так, что стоящий в полводы лещ не клюет даже на «чертика».

Если все-таки случилось так, что лещ (и подлещик) сегодня кормятся и клюют, а это можно легко выяснить по поведению рыболовов на льду, то придется решить вопрос о выборе места ловли.

Вопрос о том, как определить, есть сегодня клев или нет, например, я решаю следующим образом. Я приезжаю на водоем часам к десяти, достаю бинокль и осматриваю скопления рыболовов. Если рыболовы «бродят» — значит, клева нет.

Если клев есть, то нужно искать место ловли. Общеизвестно, что в зимнее время лещ и подлещик выбирают места поблизости с руслом водоема, но на самом русле предпочитают не появляться. Наверное, на самом русле неблагоприятный кислородный режим.

Лещь на Рузском водохранилище

Лучшими местами для ловли считаются пологие нижние бровки русла и глубокие поливы. Эта рыба почему-то не любит резких свалов в глубину, наверное, потому, что на них мало корма и, прежде всего, любимой крупным лещом дрейссены.

Если дрейссены и другого донного корма в водоеме мало, а также, если неважный кислородный режим, лещ выбирает определенный горизонт с глубиной от 4 до 8 метров до поверхности над ямой или руслом и не желает опускаться ко дну. И никакая прикормка не помогает.

Такая ситуация характерна для глубоких карьеров и водохранилищ с большим количеством глубоких ям с крутыми склонами. Это частично можно объяснить тем, что в верхние слои перемещаются ракообразные — дафнии, циклопы, бокоплавы.

Подлещик очень любит так называемые столы около бровок и концентрируется на них, зачастую огромными стаями. Из опыта можно рекомендовать для ловли места с твердым дном, даже если подлещик стоит в полводы, он частенько опускается к таким донным участкам с твердым и не заиленным грунтом. Именно в таких местах его можно надолго привязать к лунке прикормкой.

Опыт ловли в водоемах без течения или со слабым течением подсказывает, что проще всего найти леща в углу подводной канавы, на стыке основного русла и затопленного русла ручья, на крутом повороте русла. Искать здесь приходится на существенно меньшей площади, и вероятность быстрого обнаружения рыбы выше.

Некоторые рыболовы начинают поиск от прируслового полива и продвигаются в сторону русла или ямы. Я предпочитают делать наоборот и двигаться от русла к поливу, мне кажется, что при таком маршруте требуемое количество лунок обычно меньше. Найдя бровку или начало свала в русло нужно пробурить несколько лунок на разной глубине вдоль найденной бровки.

Бурить лунки лучше на расстоянии не менее пятнадцати метров, поскольку лещ — рыба осторожная, и делать это лучше или с вечера, или ранним утром. Из-за того, что приходится готовить место ловли заранее, рыбалка редко укладывается в один день. Теперь нужно определить точное местонахождение подлещика и леща. После того как лунки подготовлены, их прикармливают.

Прикармливать леща можно самыми разными составами, нужно лишь только точно знать, к какой именно прикормке лещ относится лучше в данном конкретном водоеме. Традиционно московские рыболовы прикармливают леща кормовым мотылем. Такая прикормка действует почти безотказно на крупного леща, если ловля происходит ночью и ранним утром, еще до восхода солнца.

Во время дневной ловли на прикормку из мотыля накидывается мелкий подлещик и быстро ее уничтожает. Чтобы продлить срок действия мотыля, приходится или использовать большое количество мотыля (несколько килограмм), или переходить на другую прикормку. Плохо то, что докармливание лунки после ослабления клева обычно приводит к тому, что в ней начинает ловиться одна мелочь. Во время прикармливания всегда используется кормушка. Ее наполняют мелким мотылем, опускают на дно, приподнимают и несколько раз опускают, чтобы разогнать мягкий слой ила. После этого кормушку открывают непосредственно на дне, чтобы прикормка лежала компактной кучкой.

Если ловят мелкого подлещика с плотвой, которые периодически смешаются вдоль русла, то можно открыть кормушку в двадцати-тридцати сантиметрах выше дна. Если расчет не идет на поимку конкретно крупной рыбы, то в целях экономии мотыля вполне можно обойтись растительной прикормкой с добавлением мотыля, то есть использовать смесь сухарей, отрубей и жмыхов. Такая прикормка способна весьма долго удерживать подлещика в выбранном месте ловли. Только нужно быть уверенным в том, что такая прикормка «работает» в данном водоеме.

Бывают случаи, когда по совершенно непонятной причине, например, на Истринском водохранилище подлещик лучше реагирует на прикормку вообще без мотыля. Причем у меня такие случаи наблюдались как по первому льду, так и в глухую пору. Несколько раз прекрасные результаты были при использовании распаренного подсолнечного жмыха с добавлением распаренной конопли. Несколько раз выручала распаренная перловка, именно к ней «подходил» приличный лещ.

Растительную прикормку для зимней ловли надежнее готовить самостоятельно. Дело в том, что можно попасться на промышленный состав, в который введены ароматизаторы.

Ароматизаторы в прикормке, их целесообразность и концентрация являются самым сложным вопросом. Сейчас большинство рыболовов отказалось от их использования зимой, но бывают случаи, когда использование той или иной пахучей добавки обоснованно. Опасность использования ароматизатора заключается исключительно в легкости передозировки.

Очевидно, что с помощью излишнего количества ароматизатора легко испортить любую самую распрекрасную прикормку. Применение ароматизаторов в холодной воде, когда скорость диффузии очень маленькая, с одной стороны, наталкивает на мысль о том, что добавлять их нужно много. Много для того, чтобы компенсировать низкую растворимость и скорость диффузии большим количеством добавки.

Это самая большая ошибка. Концентрация ароматизатора непосредственно под лункой может стать столь высокой, что это напугает любую рыбу. Способствует более быстрому распространению запаха в воде перемешивание воды. В этом смысле лучше применять медленно падающие прикормки, тогда частицы прикормки будут создавать некоторое движение воды под лункой, что во время ловли леща неприемлемо.

Так, например, для улучшения клева леща достаточно развести три капли «клубничного» ароматизатора или «тутти-фрутти», или специального «лещового» состава в стакане с водой, опустить в стакан палеи и смазать внутри мотыльницу для хранения насадки. В прикормку можно добавить ароматизатора из расчета одна капля на стакан волы. На килограмм прикормки можно добавить около трети стакана полученного раствора.

Есть еще очень надежный и проверенный способ добавления в прикормку ароматизатора. Для этого я капаю на тряпку для вытирания мокрых рук две-три капли экстракта чабреца, который можно купить в церковной лавке. Перед замешиванием прикормки я вытираю руки этой «ароматной» тряпкой и все. Того количества ароматизатора, которое переходит с рук на прикормку, вполне достаточно. Более того, поскольку аромат у чабреца очень устойчивый, то рыболовный ящик изнутри давно им пропах, и сейчас уже нет необходимости даже добавлять ароматизатор в коробочку для насадки. Мотыль, находясь в ящике, во время езды до места ловли вбирает на себя достаточное количество пахучей добавки.

Если концентрация ароматизатора не настораживает и не отпугивает рыбу, то обычно его использование приводит к ощутимому положительному эффекту. Бывают случаи, когда ароматизатор просто спасает положение при полном отсутствии клева. Какой ароматизатор выбрать? Я считаю, что в этом вопросе трудно дать какие-либо рекомендации. Главное, чтобы ароматизатор имел «фирменное» происхождение. Европейские фирмы-производители, когда указывают на то, что данный ароматизатор предназначен для использования в холодной воде, имеют в виду, что температура воды 9-12 градусов, поскольку в Европе теплее. Такие ароматизаторы, конечно, предпочтительнее.

В любом случае, не советую использовать неизвестные «капли» с непонятно, как и где изготовленным содержимым. Собственно, подбор ароматизатора, да и состава прикормки в целом, зимой технически делать даже проще, чем летом. Для этого часть лунок прикармливают одной прикормкой, а часть лунок прикормкой с другим составом. Вот только прикармливать нужно на приблизительно одинаковой глубине.

Подводя некоторые итоги моих рассуждений, советую к прикормке относиться всегда осторожно и каждый раз после рыбалки обдумывать результаты ее действия. Это может помочь в будущем.

И последнее, хотелось бы подчеркнуть, что в большинстве случаев ловля леща не бывает успешной в «старых» лунках, которые были прикормлены два три дня назад, даже если такие лунки повторно прикармливать перед ловлей. Связано это с тем, что большинство таких лунок прикармливается мотылем и они долго не «работают».

На тех же лунках, которые прикармливают мотылем ежедневно, всегда находится дежурный рыболов и ловить на них не позволит. Но вот если на конкретном водоеме прикармливают, например, перловкой, то лунка может начать «работать» и через несколько дней, поскольку в холодной воде перловка киснуть не будет, а ее запах весьма привлекателен для леща.

А. Яншевский
«Российская охотничья газета № 07 — 2004г.»

Отправить ответ

1 Комментарий на "Обед для леща"

avatar
Порядок:   новее | старше | самые оцениваемые
Иван Степаныч
Участник

Яншевский вообще молодец! Статейка старая, но актуальная!
Так и я ловлю леща (когда случается

wpDiscuz