Ловля леща зимой

5
381

Лещ – рыба донная. Так считают не только рыболовы, но и ученые. Однако осмелюсь заметить, что это определение требует некоторой корректировки. Не говоря уже о летнем периоде, когда лещи нередко разгуливают у самой поверхности воды или кормятся в тростниках, не опускаясь на дно, лещ и подо льдом не всегда пребывает у дна. В частности, он может занимать различные горизонты воды в том случае, если атмосферное давление нестабильное. По всей вероятности, есть и другие основания считать эту рыбу условно донной.

Ловля леща зимой со льда

Лещ, как известно, обитает не только в проточных водоемах, но и в замкнутых. К первым относятся реки, каналы, водохранилища и некоторые озера (например, система верхне-волжских озер); ко вторым – глубоководные карьеры и непроточные озера. Поведение лещовых стай в зимний период зависит прежде всего от характера водоема.

Давно замечено, что если кислородный режим благоприятен, то лещи и подлещики остаются активными практически на протяжении всего ледового сезона, за исключением одной–полутора недель после становления льда, когда им необходимо адаптироваться к новым условиям среды обитания. После чего они начинают перемещаться по водоему в поисках корма.

Что касается водохранилищ и обширных проточных озер, ситуация здесь следующая. С установлением прочного льда лещовые стаи концентрируются главным образом на глубинах от пяти до десяти метров. Глубина местонахождения зависит от уровня воды. Бывает, что в иные годы он сильно понижается, скажем, из-за жаркого лета или большого забора воды, в другие годы, наоборот, повышается. С учетом этого и надо искать стоянки леща. Обычно это подводные бровки, кромки старых затопленных русел, оврагов, подводные возвышенности, глубокие заливы. Если в летнее время леща нередко можно встретить на участках с илистым дном, то в зимний период, особенно в глухозимье, он предпочитает глинисто-песчаный грунт и чаще появляется там, где есть слабое течение.

КОГДА И ГДЕ СВЕРЛИТЬ ЛУНКИ

Существует множество факторов, вплоть до лунных фаз и магнитных бурь, так или иначе влияющих на активность леща в зимний период. Однако не будем особенно вникать в эти тонкости. Примем за аксиому, что его лучше всего ловить при длительных оттепелях (3–5 дней). С этим, я полагаю, согласится большинство лещатников. Хотя иногда лещовые стаи проявляют активность и во время умеренных морозов.

С другой стороны, каждый водоем имеет свои особенности и, конечно, «тропы», по которым передвигается эта рыба, надо знать. Хотя бы для того, чтобы не расходовать дорогую прикормку впустую. В противном случае, если, скажем, вы приехали в незнакомое место на несколько дней, первый день желательно посвятить поиску стоянок леща. При этом лучше всего ориентироваться на местных лещатников.

На водохранилищах чаще всего я применяю такую схему поиска. Две-три лунки сверлю по направлению к руслу (скажем, на шести, семи и восьми метрах), а затем делаю до пяти лунок по бровке вверх или вниз по течению.

Если место «обжитое», стараюсь сверлить лунки в стороне от свежих – неизвестно, чем здесь кормили. Вполне возможно, пшенной кашей недельной давности. Ведь бывает и такой эффект: от неудачно приготовленной или безнадежно испортившейся прикормки лещ уходит надолго, потому что у него очень развито обоняние, а гниющие на дне каши, сухари и мотыль, естественно, сделают эту лунку «мертвой». Однако если вы подкормили несколько лунок, а клева нет, полезно проверить вчерашние. Возможно, кто-то высыпал в одну из них солидную дозу кормового мотыля и лещ на этом участке собрался под щедро прикормленной лункой. Бывает и так: к вечеру многие рыболовы покидают водоем, а у Вас есть еще денек. В этих случаях сообразительный лещатник попробует ловить на работавших в течение дня лунках. Можно опустить по кормушке мотыля в наиболее перспективные из них, а рано утром вернуться на это место. Но чаще приходится действовать иначе.

Промерив глубину и просверлив необходимое количество лунок, наиболее перспективные из них следует подкормить мелким мотылем или кормовой смесью и пометить красными флажками, то есть застолбить. Затем поочередно, примерно через полчаса после прикармливания, лунки облавливают.

Опускать снасть сразу же после прикармливания не рекомендуется – какое-то время надо дать рыбе спокойно сконцентрироваться под лункой. Если одна из лунок заработала, целесообразно опустить в нее еще 1–2 порции мотыля (по 30–40 г), раскрывая кормушку примерно в метре от дна. Опытные рыболовы обычно стараются не вылавливать подошедшую рыбу, так называемых «шептунов», до конца, поскольку кормящиеся лещи своими движениями привлекают собратьев к обеденному столу. При ослаблении клева лучше проверить другие лунки и попытаться обнаружить подошедшую к ним рыбу.

Когда лед еще достаточно тонок, успех ловли во многом зависит от поведения рыболова. Нежелательно бросать ледобуры на лед, греметь рыболовными ящиками. Многие считают, что если они ловят леща на глубине 5–8 м, то меры предосторожности соблюдать необязательно. Это не так, поскольку через тонкий лед звук в воде все-таки распространяется.

При значительной толщине льда я предпочитаю ловить на хорошо знакомых участках водоема. В этом случае подкармливаю обычно две лунки для основной ловли в течение дня и время от времени прикармливаю и проверяю третью лунку – контрольную, которую сверлю на большей или меньшей глубине, в зависимости от поведения лещовых стай. Замечено, например, что при понижении атмосферного давления, особенно в снегопад, лещовый косяк может перемещаться из ям на глубины до пяти и менее метров.

ЧЕМ ПРИКАРМЛИВАТЬ ЛЕЩА

Прикармливание леща при ловле со льда несколько отличается от прикармливания по открытой воде. Дело в том, что холодная вода диктует свои условия. Процесс обмена веществ в организме рыб замедляется, поэтому корма им требуется меньше. За исключением последнего льда, когда лещи начинают отъедаться и набирать силу перед предстоящим нерестом.

Мой опыт показывает, что на протяжении всех трех зимних месяцев наиболее подходящей прикормкой для леща служит кормовой мотыль. Его можно применять как в очищенном виде, так и вперемешку с донным мусором. Во втором, более экономичном варианте я обычно перед тем как опустить кормушку на дно, придавливаю часть мотыля вместе с кусочками донного грунта, который какое-то время привлекает леща запахом мотыля, даже после того как подошедшая рыба полностью выедает предложенный корм.

Вместе с тем не стоит зацикливаться только на кормовом мотыле. Могут хорошо работать и специальные кормовые смеси для леща и приготовленные своими руками. В былые годы мы с приятелями, не мудрствуя лукаво, предлагали лещу простейший рецепт: пшенная каша (основа), панировочные пшеничные сухари и в качестве аттрактанта молотые поджаренные семена подсолнуха. И лещи были довольны. Но может быть, времена изменились? И лещу теперь подавай уже более изысканные прикормки. Задав себе этот вопрос, на Иваньковском водохранилище я провел своего рода эксперимент. Одну лунку подкормил только кормовым свежайшим мотылем, другую – кормовой смесью из магазина и третью – вышеупомянутой самодельной прикормкой. Результат превзошел все ожидания. Клевало во всех трех лунках, но лучше всего на «пшенку». При этом выловленные подлещики буквально истекали самодельным кормом. Ловил я на поплавочные удочки, используя в качестве насадки по два–три крупных мотыля.

С МОРМЫШКОЙ И КИВКОМ

Лещ – рыба глубоководная по определению и ловить его следует на глубине, в том числе мормышечной снастью. Большинство современных лещатников, как я заметил, предпочитают исключительно охоту на леща с кивком и мормышкой. При ловле же в средних слоях воды эта снасть и вовсе не имеет себе равных. Добротная, грамотно настроенная зимняя удочка говорит о мастерстве рыболова. Важен каждый ее элемент, а все вместе должно представлять гармоничное целое.

Рыболовы-зимники пользуются различными конструкциями удильников, общие требования к которым, на мой взгляд, сводятся к следующему. Форма, длина, вес и другие параметры удильника должны определяться в первую очередь условиями ловли. В морозную погоду, к примеру, вы надели меховые рукавицы и, конечно же, держать в них мини-удочку будет неудобно. Значит, удильник нужен подлиннее. Для ловли крупного леща он должен быть прочнее. Для подлещика, когда используется тонкая леска – с более гибким шестиком и легче весом.

Преимущества «балалайки» очевидны, а наличие элемента подтормаживания позволяет применять лески диаметром 0,9–0,10 мм даже при ловле крупного леща, возможность более четкой фиксации глубины ловли и, наконец, компактная форма корпуса удильника позволяет работать лишь одной кистью руки, что обеспечивает более качественную игру приманкой и более мягкую подсечку.

А каким должен быть хлыстик? Из какого материала его лучше всего сделать, каковы его наиболее оптимальные размеры? Лет десять назад я своими руками изготовил дюжину хлыстиков из непористого винипласта, который хорошо пилится, режется и обрабатывается напильником и наждачной шкуркой. Ни один из них до сих пор не вышел из строя, хотя на лед я выезжаю регулярно. Хороши также шестики из поликарбоната.

Длина моих хлыстиков для бегучей оснастки 14–15 см, для глухой («кобылка») – 16–18 см. Диаметр у основания 4,3 мм, в вершинке – 1,2 мм.

Следующий важный момент – выбор кивка. От этого элемента снасти во многом зависит игра мормышки. В отличие от окуневых, лещовые кивки должны быть подлиннее. Но опять же все зависит от конструкции и параметров удильника. С шестиком « балалайки», например, прекрасно гармонируют кивки длиной 8-10 см. На более длинные удильники можно ставить кивки длиной до 15см.

В настоящее время я пользуюсь главным образом кивками, сделанными из тонкой поликарбонатовой или лавсановой пластины и считаю их самыми удачными из остальных. Они не «дубеют» даже на самом сильном морозе, не режут леску, очень чуткие, эластичные, не ломаются при падении удочки на лед или снег. И, конечно, в отличие от металлических не ржавеют.

Конструкция кивка обязательно должна предусматривать увеличение и уменьшение его длины, иначе будет очень трудно, а порой даже невозможно ловить на мормышки разного веса: под тяжелыми он может чрезмерно сгибаться, на очень легкие вообще не реагировать. В результате, вы сможете обеспечить хорошую игру только мормышками определенного веса, под другими же приманками кивок просто не будет работать. Вот почему я советую в домашних условиях, наполнив ванну водой, четко отработать систему кивок – мормышка. При этом учитывайте, что при ловле леща наиболее эффективны плавные колебания кивка. В процессе проводки обязательны короткие придержки приманки, во время которых чаще всего случаются поклевки. Но дело не только в этом.

Своевременное реагирование даже на самую осторожную поклевку зависит как от степени упругости кивка, так и от его формы, включая головку, которая в классическом варианте делается из кембриков. Кстати, практика показывает, что чем миниатюрнее головка, тем лучше. Часть моих лещовых кивков вообще лишена головки, вместо которой я проделываю на кончике кивка отверстие для пропуска лески. В этом случае примерно посередине кивка сверлится или прожигается еще одно дополнительное отверстие. Таким образом, леска проходит через два отверстия, что обеспечивает большую чувствительность кивка.

При достаточно упругом шестике и тонкой леске (0,05–0,09 мм) опытные рыболовы используют кивок с резиновой муфтой крепления, но без жесткой пластмассовой оболочки. Это помогает избежать обрыва лески при подсечке за счет лучшей амортизации.

Вообще надо сказать, что применение тончайших лесок оправданно лишь во время слабого клева леща. Если же он активен, лучше всего воспользоваться лесками диаметром 0,10–0,12 мм. В противном случае вы будете терять время на деликатное вываживание.

Что касается мормышек, то я заметил, что лещ предпочитает приманки овальных форм, без резких граней, типа «уральская», «муравей», «плоскоовальная». Ну и, конечно, в ходу «чертики» для безнасадочной ловли как с подвесными, так и впаянными тройниками.

Владимир Казанцев
РОГ от 25 ноября 2011

Отправить ответ

5 Комментарии на "Ловля леща зимой"

avatar
Порядок:   новее | старше | самые оцениваемые
Михаил
Гость

Уже давно не был на зимней рыбалке… Ну именно что бы прийти сделать лунку и сеть поймать пару небольших подлещиков. Зато летом было пару уловисттых дней, когда лещ отлично брал на воздушное тесто со дна, на глубине 4-5 метров.

angler
Гость

Морозы этого года поневоле заставляют думать о рыбалке на открытой воде, по теплу…

Александр
Гость

Слишком суровая эта зима… В декабре ещё ходил, а сейчас как-то не охота :) Кстати, насчёт толщины лески: я стараюсь всегда использовать как можно более тонкую леску, в этом случае клёв заметно лучше у меня…

angler
Гость

Ну вот и тепло наступило :) не за горами и последний лед…

Сергей
Гость

Июнь – один из наиболее благоприятных месяцев для ловли леща. Именно в этот посленерестовый период большинство представителей семейства карповых покидают свои убежища в поисках пищи. Леща заслуженно считают одной из наиболее пугливых рыб. Он незамедлительно реагирует на все виды шума, а приметив приближение лодок, моментально уходит на дно. Этот вид облюбовал для себя ямы с илистым дном, где есть возможность спокойно собирать пищу – рачков, личинок различных насекомых, моллюсков и прочее. Излюбленным лакомством считается мотыль, в поисках которого ранним утром или поздним вечером лещ отправляется на илистое мелководье, сайт

wpDiscuz