Заготовка живцов к зиме

0
131

Настало время подготовиться к ловле на жерлицы хищника по первому льду. Понадобится живец, которого стоит начать заготавливать.

Практика показывает, если организовать нужные «аквариумные» условия содержания живца, то достаточно иметь запас не более трех десятков рыбок.

Одним из лучших, но самых капризных живцов является крупная верховка. Она распространена во всех московских водоемах. Наиболее многочисленные популяции обитают в проточных, достаточно глубоких прудах и озерах. Забегая вперед, скажу, что по первому льду использовать верховку в качестве живца бывает весьма накладно, поскольку может замучить окунь.

verhovka-jivec

С похолоданием воды верховка покидает прибрежную зону и приходится искать ее в глубоких местах. Обычно такие места расположены или около плотин, или ниже сливов с относительно слабым течением. В прозрачной воде использование подъемника становится малоэффективным, поэтому лучше взять в руки уклеечную удочку.

Ловля на удочку осложняется тем, что эта рыбка, подобно плотве, становится вялой, перестает реагировать на активное прикармливание, и нужно приложить немало усилий, чтобы найти стоянку рыбы и соблазнить ее мотыликом на крючке. Очень часто верховку, как и уклейку, эффективно ловить в придонных слоях воды.

Целесообразно найти участок водоема или водоем с теплой водой, которая обогревается теплыми промышленными стоками, и ловить верховку удочкой, как летом. То есть с прикормкой, на опарыша или мотыля. Нет смысла повторять, что оснастка должна быть максимально легкой и тонкой.

Сохранить верховку относительно трудно, по крайней мере, труднее, чем пескаря. Хотя рыба, пойманная в московском водоеме с не очень чистой водой, оказывается достаточно живучей. Сохранять верховку можно в канне с избытком воды. Если объем «аквариума» не очень большой, то нужно оснастить его аэратором. В домашних условиях проще всего воспользоваться аквариумным аэратором. Если такового нет, то канну нужно поставить на балкон или в холодильник. Аэратор легко изготовить самому по старому, очень простому способу. Для этого берется камера от мяча или от велосипедного колеса. К камере подсоединяется резиновая трубка, на конце которой крепится распылитель от аквариумного аэратора. Камеру надувают и распылитель опускают на дно канны или ведра с живцом. Для регулирования расхода воздуха на трубке крепится зажим с регулируемым зазором.

Камера от мяча удобнее тем, что ее проще брать с собой, для того чтобы обогащать кислородом воду во время транспортировки живца к месту ловли. Почти наверняка аэрация воды понадобится и при сохранении и транспортировке окуня и плотвы.

Цеплять верховку на крючок лучше всего, используя одинарный крючок достаточно большого размера. Поводок, на котором расположен крючок, проводится под жабры через рот и цепляется к основной леске. Некоторые делают наоборот, кому как нравится.

Другим, можно сказать, классическим живцом служит мелкий пескарь, которого сейчас реально наловить как в проточном пруду, так и в небольшой реке. Пескарь к зиме покидает перекаты и скапливается в глубоких местах. В связи с тем, что несколько лет пескаря бесконтрольно отлавливают с целью продажи, найти его скопления не так просто. Но это и не нужно, поскольку достаточно поймать два-три десятка живцов и постараться сохранить их как можно дольше. Один из моих знакомых умудрялся содержать пескарей в просторном аквариуме в подвале в течение всей зимы.

Ловить пескарей лучше короткой поплавочной удочкой с относительно легкой оснасткой. Вес оснастки определяется исключительно ее управляемостью на течении. Надо так подобрать вес оснастки, чтобы было можно удерживать ее в выбранной точке ловли. В качестве приманки оптимален мотыль и кусочек червя. Клев пескаря становится периодическим и осторожным. Пескарь предпочитает кормиться в тихие, солнечные дни. Если погода хорошая, то пескари выходят из ямок на перекаты и к вечеру их клев может стать очень активным. В глубоких прудах, при хорошей погоде пик клева чаще всего наблюдается перед вечерними сумерками, в местах ниже перелива воды из пруда в пруд.

С пескарями в аквариуме отлично уживаются мелкие караси и верховки. Пескарь очень хороший живец, но не всегда. Пескаря, верховку и карася нужно заготовить до ледостава.

Намного проще с плотвой, которая, впрочем, является проблемным живцом, поскольку в некоторых водоемах хищник ее не жалует.

На мой взгляд, плотва в качестве живца эффективна только при ловле на водоемах, в которых действительно много хищника (щуки), там, где очень много вкусной плотвы, там, где плотва здоровая и не заражена паразитами, и там, где нет прессинга со стороны рыболовов, то есть хищник «безграмотный».

В водоемах, в которых рыба не испытывает прессинга со стороны рыболовов, хищники зачастую хватают любого живца, лишь бы он попал им под нос во время выхода на охоту.

Поймать мелкую плотву глубокой осенью бывает зачастую труднее, чем более крупную. Дело в том, что клев мелкой, живцовой плотвы сейчас стал настолько осторожным, что понадобится сверхтонкая оснастка. На границе подводной растительности следует точно проверить глубину, отмерить спуск, подкинуть в точку ловли мелкого мотыля в количестве одного спичечного коробка, забросить легчайшую оснастку, удержать ее на точке ловли и терпеливо ждать поклевки.

Сохранить плотву как живца достаточно просто. Она относительно легко проходит адаптацию в канне с аэрацией воды.

Считается, что самым лучшим живцом является тот, который выловлен в данном водоеме. И это относится не только к плотве, но и ко всем другим, но к плотве особенно.

Считаю лучшим и универсальным живцом мелкого окуня при ловле не только щуки, но и крупного окуня и угря. Со щукой все ясно. Крупная щука охотится за окунем и как за своим пищевым конкурентом, и как за весьма вкусным блюдом.

Каннибализм окуня тоже объясним, поскольку окунь с «раннего детства» активно охотится за мальками, а зона охоты крупного и мелкого окуня практически совпадают. Во время кормления, когда крупному окуню не удается поживиться верховкой или мелкой плотвичкой, он по случаю частенько хватает своего меньшего собрата. Распробовав разницу во вкусе и питательности плотвы и окуня, «матерый» хищник-каннибал, вероятно, начинает охотиться за своим сородичем уже целенаправленно.

Оказалось, окунь, даже очень мелкий, способен выдерживать, в отличие от представителей других рыб, перемещение на очень приличные глубины.

Опускание живца-окуня на глубины свыше десяти метров лучше делать поэтапно, как это делают наряльщики, поднимаясь с больших глубин.

Завершая обсуждение достоинств и недостатков живцов, логично сказать несколько слов о карасе и ротане.

Наловить сейчас карася на удочку проблематично. Это можно сделать только на водоеме, где карася очень много и при определенном стечении обстоятельств. Более того, труды могут стать напрасными, поскольку во многих водоемах хищник карася не жалует.

Также нужно иметь в виду, что в подмосковных водоемах, откуда карась поступает на продажу, вся эта рыба заражена и может стать переносчиком болезней, которые для человека не опасны, но наверняка заболеют все местные караси и карпы.

Мое мнение заключается в том, что использовать карася можно, иногда даже очень эффективно. Но местный живец всегда лучше.

Несколько слов о ротане. Есть водоемы, в которых эту рыбу не обходят ни окунь, ни щука, ни крупный ротан. Как правило, это старые торфяные карьеры. Заготовить ротана на живца не представляет никакой трудности, поэтому и обсуждать этот вопрос не стоит.

Более существенны другие вопросы. Например, насколько большим нужен запас живцов. Ответ заключается в том, насколько часто вы собираетесь на рыбалку и насколько эффективно вам удастся сохранить наживку. Мои знакомые жерличники никогда не создают запас более пятидесяти живцов в виде верховки или пескаря. А окуня и плотву запасать впрок вообще нет никакого смысла. Нужен запас буквально на две рыбалки.

После ловли неиспользованных живцов они стараются сохранить, привезти домой и использовать в дальнейшем. Для этого к живцам требуется очень бережное отношение. Особенно мелкие рыбы травмируются от наших рук, поэтому опытные рыболовы берут живца маленьким сачком и стараются к ним не прикасаться.

А. Яншевский

Фото А. Маилкова

«Российская Охотничья газета № 46 — 2008 г.»

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

avatar
wpDiscuz