Блеснение судака зимой

2
444

До тех пор пока толщина льда не достигнет приличной толщины, то есть, пока не появится возможности безбоязненно ездить по льду на легковом автомобиле, судак занимает те же места и стоянки, что и осенью.

Широко бытует мнение, что со становлением льда судак уходит в зимовальные ямы, но это не верно. Никуда он не уходит, а продолжает достаточно активно кормиться, просто по некоторым причинам поймать его бывает не легко. Связано это с тем, что нужно попасть на время выхода судака на кормежку, в то место, в которое он вышел, иметь соответствующую снасть, обладать определенной техникой ловли и верой в свое умение и удачу.

Судак на зимнюю блесну и балансир

Тактика поиска судака предполагает составление определенного маршрута поиска, в который входит определение предполагаемых точек ловли в определенное время. Если вы уже отработали успешный маршрут, то лучше его придерживаться на следующей рыбалке.

Например, начало ловли приходится на обследование окончания глубокой подводной канавы в глубине залива, а предполагаемое окончание ловли вы планируете на стыке канавы и русла. Протяженность всего маршрута может составить несколько километров, поэтому нужно быть готовым к тому, что понадобится сверлить лунки через каждые 50-100 метров, лучше это делать бригадой из 3-5 человек.

Но это в том случае, если известно, что стая будет двигаться вдоль канавы. В том случае, если судак выходит на кормежку в какой-то уже известный район, тактика меняется. Сверлится несколько лунок, и они периодически облавливаются до поимки первой рыбы. После этого может быть еще несколько поклевок, и следующую лунку следует сверлить иногда буквально в двух шагах. В этом случае большое скопление рыболовов неминуемо приведет к тому, что стая рыб отойдет или затаится.

На Волге я однажды наблюдал очень разумную тактику поиска судака. На больших реках с выраженным течением почти всегда можно найти места со следующим рельефом дна. Начиная от берега, идет плавное понижение дна до глубины около трех-пяти метров, после этого начинается некоторый подъем дна на полметра — метр, что связано с намыванием грунта течением. После бугра, глубина начинает резко расти в сторону русла. Замечено, что в такие места, к бугру, на кромку течения судак всю зиму выходит на жировку.

Протяженность подводного буфа может достигать нескольких сот метров и более. Так вот, рыболов расставляет вдоль бугра десятка два-три жерлиц на расстоянии до 15 метров друг от друга и ждет поклевки, промышляя тем временем с мормышкой или блесной. Но вот случается поклевка на жерлицу, тогда рыболов незамедлительно достает «судачью» снасть и бежит к жерлице. Он, не медля, вытаскивает жерлицу и опускает в эту лунку блесну. Мотивация таких действий очень простая.

На жерлицу из одной лунки удается, в лучшем случае, поймать одного судака, а на блесну, бывает, удается «выхватить» и четырех. После того, как поклевки в лунке прекратились, можно сверлить нескольку лунок около и блеснить в них попеременно, до следующего подъема флажка жерлицы.

Зимой, в отличие от теплого времени года, время клева не регламентировано, но чаще судак клюет с одиннадцати часов утра и до пяти вечера, хотя бывают поклевки и ранним утром, что впрочем, зависит лишь от привычного образа жизни судака, обитающего в данном водоеме.

Судак, в отличие от окуня, редко гонится за блесной даже летом. Поэтому техника блеснения подразумевает монотонное раздразнивание рыбы приманкой, которая находится практически под ее носом. Именно поэтому часто приходится лунки сверлить очень близко друг от друга и применять «особую», отличную от «окуневой», технику ловли. Наиболее распространенным приемом блеснения признают монотонный цикл подъемов и опусканий блесны в непосредственной близости от дна. Для этого спуск устанавливают так, чтобы блесна в нижней точке висела в 10-20 см. выше дна. Подъем блесны производят плавным взмахом на 20-50 см с быстрым опусканием.

При плохом клеве можно сделать паузу и в верхней точке, чтобы блесна успокоилась и падала точно так же, как во время предыдущего взмаха. После падения блесны следует пауза и следующий взмах. Высота подъема и продолжительность паузы определяются лишь конструкцией блесны. Нужно заметить, что выбранная для данной блесны техника должна быть доведена до полного автоматизма, без всяких экспериментов с касанием дна и шевелением блесны, как это делается во время ловли окуня.

Характерным качеством всех «судаковых» блесен является то, что они быстро планируют под относительно небольшим углом и после этого долго колеблются с небольшой амплитудой. Время колебаний хорошей блесны может достигать 15-20 секунд, и его нужно держать в памяти, поскольку именно в самом конце затухания и происходит хватка рыбы. Такие требования к хорошим блеснам и предопределяют их конструкции. Как показывает практика, лучшими оказались относительно узкие и тяжелые блесны со смешенным книзу центром тяжести.

Самым простым вариантом является известный «гвоздик», который особенно хорошо «работает» на течении. Именно на течении, поскольку течение способствует мелким колебаниям этой блесны. Если ширина блесны больше 7-8 мм, при длине 70-80 мм, то лучше, чтобы на внешней стороне блесны было ребро жесткости, то есть продольный изгиб, который стабилизирует блесну во время падения и не дает блесне далеко планировать. Собственно, рыболову достаточно иметь всего три-четыре блесны, которые отличаются по размеру, соответственно и по весу, и конструкции. Связано это с тем, что в зависимости от водоема судак иногда предпочитает более мелкие блесны, например, на большинстве подмосковных водохранилищ, и очень длинные блесны, как, например, на Волге.

Конечно, это очень грубое обобщение! Скорее данное наблюдение связано не с особенностями водоема, а со средним размером клюющего судака. В конечном итоге, если подобрать игру, то можно успешно ловить судака на любую узкую, ныряющую и медленно «затухающую» блесну. Главное, попасть судаку блесной пол нос. Поэтому не стоит заниматься изобретательством, а лучше потратить время на отработку игры конкретной блесной.

Все, что было сказано выше, относится к блеснам с вертикальной подвеской. В последние несколько лет, с появлением на отечественном рынке хороших блесен с горизонтальной подвеской, или балансиров, многие восприняли их как панацею. Да, при правильно подобранном балансире, игре, его эффективность может быть очень высокой. Но уже многими рыболовами замечено, что нередки случаи, когда и окунь, и судак намного лучше клюют на вертикальные блесны. Может быть это связано с активностью рыбы в данный момент.

Для судака, в отличие от окуня это, скорее всего, связано и с более общими особенностями поведения судака в конкретном водоеме. Так, например, замечено, что в некоторых водоемах судак вообще отказывается клевать на любые балансиры. Более того, замечено, что нередко там, где судак практически не клюет на жерлицы, от вертикальной блесны он не отказывается. И это не парадокс, а факт.

В г. Юрьевце, на Волге, один из старых «судачатников», который на блесну зимой ловит целенаправленно только судака, рассказал следующую историю. К нему в гости приехали из Питера двое опытных рыболовов специально на ловлю судака. В их арсенале преобладали балансиры всех известных финских производителей.

Хозяин привел гостей в свой район ловли, подготовили лунки и ожидания оправдались — судак начал брать. Хозяин ловил на собственноручно изготовленные вертикальные блесны, а гости — на крупные балансиры, поскольку глубина ловли составляла больше десяти метров. Буквально через два часа, за чаем с бутербродами, стали подводить итоги, которые оказались весьма интересными. Все видели, что хозяин поймал за это время четырех судаков, а гости одного на двоих, что обычно в такой ситуации никого не удивляет.

Гостей удивило другое: за то время, что они ловили, у них на балансиры было девятнадцать поклевок, а у хозяина только пять. Ради эксперимента хозяин снабдил гостей своими блеснами, и в следующие два часа уловы практически сравнялись.

Гости, уезжая, подарили набор балансиров, и хозяин дома честно провел их испытания. В результате набор балансиров лежит дома, а хозяин успешно ловит судаков на свои блесны. Глобального вывода никакого не напрашивается, но задуматься стоит.

В заключение несколько слов о леске. Общеизвестно, что подсечка судака должна быть жесткой, именно жесткой, не размашистой или резкой. Для того чтобы подсечка была жесткой, нужна удочка с жестким хлыстом и жесткая леска. Поэтому к выбору лески стоит отнестись внимательно.

А. Яншевский
«РОГ № 03 — 2004г.»

Отправить ответ

2 Комментарии на "Блеснение судака зимой"

avatar
Порядок:   новее | старше | самые оцениваемые
алексей
Гость

моё уважение автору статьи !!! Ловлю судака 3 год осень-зима. И прислушиваюсь к советам,делая по своему ,исходя из своего опыта .благо его уже хватает.

Fishing Reviews
Редактор

Да, не смотря на то, что статья довольно старая, но весьма интересная.

Сейчас в основном воду льют, повторяя раз за разом, что уже сто раз сказано и обсосано, и почти ничего по существу.

wpDiscuz